注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

雅虎与谷歌试婚,成心气微软?  

2008-04-10 08:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅虎与谷歌试婚,成心气微软?
文:陈永东
 
  就在上周六微软向雅虎发出“最后通牒”、雅虎周一回应价值被低估的事情刚过去不久,周三雅虎就采取了一个令微软非常生气的举动:雅虎宣布将同Google进行一次为期两周的试婚。
 
  一、雅虎与谷歌试婚令微软很生气
  雅虎周三宣布,该公司将同Google进行一次短期的试合作。雅虎将会在搜索中引入来自于Google的搜索广告,此次试合作可能会两家公司建立更为广泛的合作关系,增大雅虎在抵制被微软收购问题上的话语权。
  雅虎在周三表示,与Google的合作将持续两周的时间,大约将有不到3%的雅虎搜索将会采用Google的搜索广告。消息人士称,合作将使双方能够评估今后更大规模广告外包协议的收入前景。
  微软首席法律顾问布拉德·史密斯(BradSmith)在声明中称:“如果雅虎和谷歌签署最终合作协议,全球90%的搜索广告市场都将落入谷歌的手中。同我们的收购方案相比,雅虎和谷歌合作将损害市场竞争。”显然,微软此时很生气!
 
  二、雅虎边准备试婚边欲盖弥彰
  如果把微软收购雅虎比作微软向雅虎求婚,那么雅虎与谷歌短期合作则可以称为与微软求婚的同时,雅虎却在准备和第三者试婚。
  可是,雅虎边准备试婚边欲盖弥彰。雅虎在周三的声明中表示:“此次测试并不意味着雅虎将会加入到Google的AdSense搜索项目当中,也不能证明公司未来将会与Google建立更广阔的商业关系。”Google在周三的声明中则表示:“雅虎将测试Google的AdSense搜索服务。AdSense将向雅虎的自有搜索结果提供相关广告。这只是一次有限的试验,这并不意味着雅虎将会加入到AdSense当中。”
  雅虎与第三者谷歌一起出来表态,似乎是为了说明什么,但却给人欲盖弥彰的感觉。既然没意愿、没感觉,还要试婚,这不是拿求婚者或准新郎微软开涮嘛。
 
  三、雅虎心理分析:从骨子里不想嫁给雅虎
  看了上面雅虎与谷歌准备试婚的消息后,我想多数人应该想到,雅虎从骨子里根本不想嫁给雅虎。也许雅虎还在想独身(自己独立经营),也许雅虎还在想没有共同兴趣(企业文化不同),也许不满意求婚者(想找其他如意郎君),总之,目前雅虎的表现已经说明:就是不想嫁给雅虎。
  如果说前两天还有许多人看到了雅虎对微软通牒的回应后认为雅虎有“示好”与“不拒绝合作”的意思,今天则暴露出雅虎的真实心理:不嫁!
  其实,在雅虎对微软通牒的回应中雅虎除了“示好”与“不拒绝合作”的意思外,已经明确表示自己的价值被低估,微软不可能轻易获得雅虎。
 
  四、生气的求婚者微软该怎么办?
  陈永东在昨天的文章《业内终醒悟:微软购雅虎不现实》中提到,微软收购雅虎的软肋在于微软要全额收购雅虎,而两家公司的电子邮件与即时通信已经非常领先,收购时这两项业务必然被认为是垄断。
  其实,现在雅虎敢在微软眼皮底下公开与谷歌进行试婚,就已经说明雅虎充分地看到了微软的微软。而且,试婚算怎么回事?试出感情来不就要真结婚了?
  我也曾提到:微软真的是觉得财大气粗,非要盛气凌人地收购雅虎吗?有必要用“最后通牒”来威协雅虎吗?是不是应该仔细想想,真有必要取雅虎为新娘嘛?
  所以陈永东建议微软在对雅虎的收购过程中,其实根本没必要将雅虎的全部业务都收购,不如只收购雅虎部分关键的、对微软最有利的业务:搜索、广告与视频。
 
附:陈永东评微软收购雅虎系列:
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017