注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网络经济发展的底线与关键  

2008-03-05 21:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络经济发展的底线与关键
文:陈永东
 
  两会在召开,人人要学习。作为IT与电子商务方面的人士,陈永东认为当然要关心两会中对IT与电子商务领域的相关议题。网络经济在中国正迅速发展,然而其经营环境在发展过程中也暴露也许多问题。网络交易安全等问题也日益凸显,网络陷阱不断,2007年全国互联网投诉60多万件,位居服务投诉增长幅度之首;网络与信息安全形势严峻,黑客攻击事件时有发生。这些问题在最近召开的两会上,已经被代表们作为提案提出:苏宁电器董事长张近东对规范网络经营环境提出了相应的方案,陈永东觉得应该对张近东的所提议案给予支持。
  苏宁电器董事长张近东在两会上提案,提出规范网络经营环境,大力发展电子商务,建议建立相关的法律法规,培育公平诚信的网络环境,将互联网经济纳入国家信息化战略高度,加大政策支持和扶持力度,形成有利于互联网经济发展的政策环境。对于张近东的观点,陈永东总结为网络经济的三个底线与一个关键
 

  一、底线1:信息真实是法律底线

  信息的真实性主要指网络经营者的诚信问题,诚信和安全问题是任何商业行为中最为关键的因素,这个问题由于电子商务特有的虚拟性变得更为突出。网络欺诈行为,网络虚假广告宣传行为等时有发生。

  张近东委员认为,这种行为其实已经触犯了法律,作为有经营资格的主体,哪怕时再小的欺骗行为,都已经违反了相关法律法规。信息真实性,是任何经营者都要遵循的法律底线,作为虚拟化的网络经营,更是要严格把控信息真实性。张近东委员建议,保障电子商务平台上的经营者信息真实,除靠经营者自觉之外,更重要电子商务平台拥着者,建立严格的监督和经营准入制度,监控经营者的网络宣传和交易行为;相关部门针对网络交易的信息真实性问题,健全相关法律法规,提供法律支持和依据,协同网站加大监控力度。

 

  二、底线2:后台保障是经营底线

  网络信息的真实性得到保障,是经营者和购买者交易的前提,商品质量和服务等是购买者权益的体现。消费者购买行为产生后,形成了网络消费合同,但往往消费合同的履行面临着很大问题,主要体现再延迟交货,产品质量存在瑕疵,售后服务无法保证,发票提供困难等问题,以至于消费者的权益受到极大的损害。

  张近东委员认为,服务是现代零售业的生命线,物流服务是电子商务的关键,产品质量、售后服务等是最基本的消费权益,经营者的后台设施的健全,有力的后台保障是电子商务经营的底线。

  为此,张近东委员建议,对于经营者,要有严格的准入制度,对其后台服务实力,要进行严格的考证,是否具备经营能力,充分保障购买者合法权益。以苏宁电器位代表的中国零售业,已经是中国著名的服务品牌,主要是在产品线、物流等方面走在了前列,得到了社会和消费者的认可,而目前中国的电子商务之所以规模还不够大,后台保障跟不上是原因之一。

 

  三、底线3:网络安全是保障底线

  网络交易除经营者主观原因,造成购买者权益受损以外,网络安全也是购买者的主要威胁。目前,网络陷阱、黑客攻击事件等层出不穷,严重威胁国家利益、公共利益、经济利益和社会公众的合法权益。网络支付安全问题,个人信息泄漏等问题,也是制约电子商务进一步发展的不良因素。

  张近东委员认为,网络犯罪的低成本、高隐蔽、快速渗透等特性,决定了网络犯罪更具有诱惑力,解决网络安全的网络经营的保障底线。为此,张近东委员建议,政府在网络安全方面应该加大投入,预防网络犯罪,涉及网络交易的个人、电子商务平台、银行等,应有完善的争端解决法规,在损失赔偿方面有专门的解决机制。将互联网的安全发展纳入国家信息化战略高度,加大互联网安全技术的研发和资源的投入,最大限度保障网络交易的安全性。

 

  四、政策导向是发展关键

  目前,互连网存在安全、技术、政策的限制等,也制约了中国电子商务的发展速度。张近东委员认为,政府相关部门应尽快健全电子商务的相关法律法规,加大科研投入,加强监控力度,解决网络安全问题,解决网络交易税收盲区等,全面净化网络环境,创造积极向上的网络发展氛围。

  张近东委员建议,政府必须提供合理的政策向导,引导互联网向积极方向发展;制定法律法规,制约消极因素的滋长。政府可以建立专项财政投入机制,扶助全国连锁企业以及有实力的厂商等发展电子商务,使互联网经济快速发展,消费者各方面权益得到保障。以苏宁为代表的连锁企业,有着强大的物流、售后等服务后台支持,完全可以做好网络平台的销售,线上和线下卖场的销售结合,能够更好的服务消费者。

  另外,张近东委员还建议加强完善网上税收政策,保障国家税收;政府还应加强社会宣传教育,借助社会各个方面的力量进行监督,发动从事电子商务的企业和个人进行相关培训,尽快提升中国企业和网民素质。

 

  陈永东对张近东的观点举双手赞成,谁叫我们俩的名字里都有个东,而且“永东”还意味着“永”远支持张近“东”。当然,陈永东支持张近东的最主要的是三条底线--因为任何事如果没底线,就会出乱子、捅娄子!

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017