注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软网络版Office:卖软件改卖广告  

2008-03-04 09:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软网络版Office:卖软件改卖广告
文:陈永东
 
  微软可能是被Google逼急了,原来以卖软件为主的微软现在也准备将自己最核心的软件Office放在网上免费使用,卖软件改为卖广告据TechCrucnh消息人士透露,微软将于本周在开源软件和软件互通性方面有较大幅度的动作,将把其核心的Office软件移植到互联网上。这可是微软一个非常大的赢利战略的改变。

  一、微软改卖软件为卖广告
  Office办公软件是微软两大核心之一(另一个当然是操作系统Windows),每年为微软带来高达160亿美元的营收。但是在互联网时代,越来越多的竞争对手正在蚕食这一领域。据消息人士表示,“微软在线Office很可能采用对使用者免费的政策,用户付出的代价只是需要忍受广告而已”。
  值得高度关注的是,这意味着,世界软件巨头的赢利战略发生了重大改变,它要改以卖软件为主为卖广告为主了。
 
  二、战略转变的动因:被Google逼迫
  按常理说,一个让微软能每年赚160亿美元的一大块蛋糕,微软会轻易放弃?原因只有一个:被Google逼的。谷歌已在2006年推出了完全免费的在线办公软件Google Docs,并且,陈永东在《08年Google与金山会怎样合作?》中提到,Google可能还和中国的老牌软件商金山正进行合作。
  去年,Google在GoogleDocs通过广告取得了大约每年4亿美元的收入,尽管这一数字和微软Office的年营业额无法相提并论,但是业界普遍认为在互联网时代“在线分发”模式是软件最好的服务方式。关键是,Google的这一收入仅仅是开始,而微软是奋斗了几十年才获得的。
 
  三、微软痛作决定为将来:实现腾“云”驾“雾”的梦想
  对于微软来说,做出这样的决定确实非常困难。这是IT行业对于新技术经常会遇到的问题:不转变意味着公司被业界潮流淘汰,转变意味着传统渠道的崩溃,公司营收必将受到影响。但是,一切都得着眼于未来,微软痛作决定就是为了将来。
  有些人认为,微软此举颇有赌博的色彩,也是为了全面向互联网转型,为了实现腾“云”驾“雾”的梦想:基于分布式计算的“云雾计算”概念。“云计算”是一个新兴的商业计算模型,利用高速互联网的传输能力,将数据的处理过程从个人计算机或服务器移到互联网上的计算机集群中。Office软件的在线化正是实现这一计划的关键一环。
  陈永东认为还是应该为微软的作法叫好。因为,企业和个人是一样的,就是在不断地有梦想、然后不断云实现梦想中生存的。腾“云”驾“雾”是微软的下一个梦想,没有人可以阻挡这位巨人云实现这个梦想。
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017