注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

上海IPTV免费完全是误读(转)  

2008-03-18 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海IPTV免费完全是误读(转)
整理:陈永东 来源:第一财经日报 原作者:沈娟
 
  导读:IPTV作为新媒体的一种形式,可以进行互动点播,大大方便了用户。但是,IPTV的发展有一个过程,上海电信在这方面就遇到了一些问题。《第一财经日报》最近一篇文章对这个问题进行了评论,本人觉得比较有用,现予以转载。
 

  上海电信IPTV真的免费了吗?从2008年2月以来,这个消息对备受关注的IPTV业务来说有点一石激起千层浪的味道。日前《第一财经日报》就此事展开调查后,发现所谓的“免费”其实是对体验式促销的一种误解。

 

  IPTV免费完全是一种误读

  家住上海浦东的杨雨最近想在家里安装IPTV,她最初听单位同事说IPTV开始免费了,所以兴冲冲地去了上海电信营业厅。当杨雨详细了解以后,发现这个所谓的“免费”其实是有很多附加条件的体验促销。

  “首先必须是宽带用户,其次真正试用体验的时间只有两个月,两个月以后,用户则需要支付不同的每月基本费用。但是如果达到每月8天的开机时间,不同带宽的用户则又可以享受不同的优惠。”杨雨告诉记者。

  “不仅如此,这次促销方案在内容上设计包含58个直播频道和‘聚场’、点播的基本内容包,尽管包括了时移和回看功能,但点播的内容并不是很多。”杨雨说,这个听上去颇有些“饶舌”的方案是杨雨在询问了好一阵子以后才弄明白的。

  当记者就免费与否的问题咨询上海电信互联网与增值业务部负责人杨炳丰时,他表示:“说这是一次免费活动完全是一种误解,我们是‘欢乐体验’营销活动。如果要说是吃到‘免费’的午餐,那一定是有条件的。”

  但杨炳丰同时也坦陈,不排除少部分电信一线销售人员在推广该业务时,为了吸引用户,强调“免费”策略。不仅如此,可能有部分基层电信单位为了促销返还给1兆带宽用户每月5元的114“百事通”电话卡,这些都使消费者产生一定的疑问。

 

  用户规模最重要

  事实上,记者注意到,不仅是消费者对此次上海电信IPTV有条件免费的政策有所误解,IPTV业内也开始对这一政策进行不同的解读,大部分业内人士认为,这是上海电信和百视通为了拓展用户而作出的营销策略。

  那么,上海电信此举是否单纯地为了发展用户呢?

  杨炳丰对记者解释,上海电信推出IPTV上述活动主要是为了比较迅速地让IPTV用户形成规模。“只有如此,才能从内容、商业模式等各方面推进IPTV的发展,这样才能使IPTV产业链的每个参与者都看到IPTV的发展方向。”杨炳丰强调。

  百视通相关负责人也强调,IPTV只有等达到一定用户量之后,户均设备成本等费用才会降低,提供差异化内容的基础才会坚实,这实际上是从用户角度考虑,探索更符合用户长远利益的新模式探索,可以说这是上海IPTV模式的新挑战。

  事实证明,用户的习惯是需要培育的。杨雨在经过了一个多月的免费体验之后,就已经发现,家里的母亲喜欢IPTV的回看功能,可以在任何闲暇时间看到最近播放的电视剧,而自己则偏好点播部分的电影大片。

  “和进电影院看这些大片比起来,不仅资费便宜,而且收看时间自由,所以我们全家都觉得安上IPTV很不错。”杨雨告诉记者。

  无数个杨雨这样的用户使杨炳丰对今年上海电信IPTV用户发展到80万户左右非常有信心。“这个活动从1月中旬开始推出,经过一定的预热期,从春节以后到现在,我们最多一天新增了2000~3000个用户,最近一个月的用户新增量突破了3万户。”杨炳丰透露。

  而对于负责IPTV市场营销的上海电信来说,如此政策也是一石二鸟之计。“针对宽带用户推出这样的活动,也是为了更好回馈宽带用户,而且针对1兆和2兆不同带宽的用户优惠幅度是不一样的。”

 

  现阶段并非完美

  而现在的IPTV也并非完美。

  “开机的时候响应速度太慢,操作界面的复杂程度也有待降低。”尽管成为了忠实用户,杨雨仍然对记者提出了这些的意见。

  “我们确实听到这样的反馈,开机速度慢的问题,是现阶段互动性和响应速度之间的一种妥协。要在电信网络上实现双向互动和原有的电视模式是完全不同的,为了达到完全互动性,用户有时候只能作出一点牺牲。上海电信当然也会尽力改善。”杨炳丰说。

  而作为市场的后进入者,IPTV并不在很多家庭最初的网络布线范围内,为了不牺牲美观,有的家庭也只能放弃了选择IPTV。这种情况相信也只有随着IPTV无线家庭连接设备的发展普及才能逐渐解决。

 

  有市场才有盈利模式

  有用户才能有市场,有市场才有盈利模式——对于这一点,运营IPTV的上海电信和百视通都非常清楚。

  对于上海这一张强调用户规模发展的IPTV网络来说,显然还是一个处于发展初期的网络,并非一个成熟的、已经找到固定盈利模式的网络。而事实上,不仅是上海和中国IPTV发展是如此,全世界范围内的IPTV发展阶段也基本相同。

  上海电信市场营销负责人表示,电信新业务往往会采取“先体验、后使用”的营销模式,选择权在市场。另外,从用户角度看,使用过IPTV产品的用户在短时间内都会产生黏性,这也是体验式营销的初衷所在。

  从百视通掌握的数据看,IPTV业务开展两年来,用户对IPTV的喜爱程度逐步增长。全国平均每个用户每天看IPTV的时间从1~2个小时已增加到4~5个小时。上海的开机率一直在上升,从原来的30%提高到目前的65%以上。其中点播和回看功能最受IPTV用户的欢迎,用户70%以上的收视时间用来回看和点播。

  这些数据已经让IPTV产业链上各方有理由相信,在用户逐步成熟的基础上,稳定的盈利模式会很快形成。

  另一方面,今年以来ITPV运营各方又获得了政策上的利好消息——国务院1号令——今年1月,国务院颁发的“关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知”中则明确制定了各方面政策,包括优化投融资环境、加强税收优惠支持、推动技术进步和推进“三网融合”等方面。其中鼓励广播电视机构利用国家公用通信网和广播电视网等信息网络提供数字电视服务和增值电信业务。

 

===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017