注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

评福布斯十大商业败笔之科技篇  

2008-03-12 12:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评福布斯十大商业败笔之科技篇
整理:陈永东
 
   北京时间3月11日,《福布斯》专门评出了十大商业败笔。其中,科技行业巨头摩托罗拉、施乐、时代华纳及微软名列其中。“前车之鉴”是我们经常应该思考的一句话,陈永东在《剖析30年来IT界25大失败科技》中曾经就对一些失败做过讨论,现在就让我们看看品福布斯十大商业败笔中与IT、通信等科技领域有关的四个例子,也许会受到不少启发。
 
  一、摩托罗拉投资铱星通讯公司
  亏损金额:80亿美元
  败笔回放:在获得了摩托罗拉60亿美元支持后,卫星电话提供商铱星通讯在1998年11月推出了卫星电话服务。但是在9个月之后,由于“很难获得用户”,铱星通讯便申请破产。由于客户服务的缺失,用户在公司网站难以进行申请服务,外加上缺少客户基础,是铱星通讯失败的重要原因。也正是铱星通讯的失败,才使得手机和移动网络在全球大受用户追捧。
 
  二、施乐未推广Alto电脑
  亏损金额:1070亿美元
  败笔回放:施乐在1972年推出了XeroxAlto计算机。该款拥有一个位图显示器、Windows、鼠标;内置了以太网卡和硬盘,带有键盘,Word处理软件,但施乐在当时忙于打专利官司,并没有对其进行推广。1979年12月,苹果创始人史蒂夫·乔布斯参观施乐PARC研究所在Alto上做的工作后,乔布斯决定以100万美元的预售初次发行股票(约值1800万美元)作条件,换取施乐答应让苹果的工程师进入PARC研究所工作3天,但仅仅三天的时间,却帮助乔布斯打造出了一个市值高达1100亿美元的巨无霸企业。
 
  三、美国在线(AOL)与时代华纳的合并
  亏损金额:1960亿美元
  败笔回放:2000年2月11日,当时市值达1080亿美元的互联网门户美国在线以1640亿美元的股票吞并了时代华纳。在新公司成立后,美国在线拥有合并公司55%的股份,时代华纳则拥有45%的股份。随着网络股泡沫的破灭,以及竞争对手雅虎和Google的不断竞争,美国在线股价出现大幅下滑。2002年,新公司的总亏损达990亿美元,其中包括540亿美元的一次性计提,这等于承认并购时的估价错误。在股价最低时,新公司的市值只有480亿美元,要比合并时的市值低处1710亿美元。美国在线-时代华纳当前的市值为大约530亿美元。最近,时代华纳好像在与雅虎进行谈判,讨论出售AOL,以抑制微软对雅虎的要约收购。
 
  四、西雅图计算机产品公司出售DOS操作系统
  亏损金额:2530亿美元
  败笔回放:1980年,西雅图计算机产品公司一名24岁的程序员蒂姆·帕特森(TimPaterson)花费了4个月时间编写出了86-DOS操作性系统。1981年7月,微软的盖茨仅仅花了5万美元从西雅图计算机产品公司购得DOS的全部版权并将它更名为MS-DOS。随后,IBM发布了第一台个人计算机,当时采用的操作系统是西雅图计算机产品公司的86-DOS1.14,但微软很快改进了MS-DOS并使它成功地成为IBMPC采用的操作系统。并于1981年8月12日,正式发布 MS-DOS1.0、PC-DOS1.0。微软当前市值高达2530亿美元,这全部要归功于西雅图计算机产品公司。也是该公司成就了盖茨蝉联13次世界首富。
 
  五、败笔给我们带来的启示与思考
  陈永东认为,以上四个与IT、通信有关的商业败笔中说明了在商业运作、收购等操作时最需注意的几个重要方面:
  1、富有远见很重要:施乐未推广Alto与西雅图将DOS卖给微软都是一方没有远见、另一方面有远见的表现。世上没有后悔的药,没有远见的结果只能是深深的后悔,所以现在微软下定决心要收购雅虎就怕因没有远见今后而后悔。
  2、摸清市场很重要:其实,就是要仔细调查要投入的那个市场,要将其方方面面、角角落落、前前后后都来个底朝天的彻底调查,这不是畏首畏尾,而是谨慎行事,摸清底细后再做不迟。
  3、认识自我很重要:对于别人看重的一块业务或公司,卖还是不卖?如果卖应怎么卖?都需要对自己有一个正确的认识。就象最近雅虎CEO杨致远所讲:微软此次要约收购雅虎,给雅虎一个很好的重新认识自我的机会。
  4、准确评估很重要:看好别的公司的一块业务或公司后,要花多少钱来买下来?对方愿意否?例如,微软此次要约收购雅虎就先开个多数人觉得很高的价格,乔布斯以100万美元的预售初次发行股票(约值1800万美元)作条件让工程师在施乐工作三天,都是相对准确评估的表现。
  5、掌握心理很重要:假如你是买方,如果想卖方觉得自己很值钱,可能就要周旋;如果卖方觉得无所谓,那就开个他当时觉得心花怒放的价格(也许以后才会后悔)。假如你是卖方,如果买方买的愿望很明显、很急切,那就开个较高的价格;如果买方犹犹豫豫,那就得不断显示你的价值与优势。说到底,就是讨价还价的技巧。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017