注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

马云和史玉柱对网游看法对立?  

2008-03-11 08:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云和史玉柱对网游看法对立?
文:陈永东
 
  近日,网上传出马云“饿死也不做游戏,反对孩子玩游戏”的论调,对比史玉柱“最看好的是网游,不反对孩子玩游戏”,二者形成了对立的看法。而且,关于网络游戏老马与柱子还存在关于社会责任的辨析。那么,他们二者的观点果真对立乎?
 
  一、马云:饿死也不做游戏,反对孩子玩游戏
  最近,朱甫著在由中国经济出版社出版的《马云如是说》中提到马云“饿死也不做游戏”的论调。
  原因出自马云的妹夫。马云说,不做游戏这是跟我价值观有关,阿里巴巴到现在为止没有投入过一分钱在游戏上面,那是两年前我妹夫跟我说一个事情,改变了我对游戏的看法。我妹夫一天早上跟我说,我昨天跟你妹妹玩游戏玩到早上3点半,你妹妹去上厕所的时候我又偷偷地玩了半个小时,我被他吓了一跳,我妹夫是很能干的一个小企业家,这么一个成年人并且是一个很精明的人,竟然玩到三点半甚至没有一点儿自控能力,想想我们孩子会怎么样。
  我不希望我儿子玩游戏,如果中国孩子都玩游戏中国就没有前途可言了。而且我通过分析发现了在全世界时间不值钱的国家里游戏是最畅销的。你会发现全世界最先进的游戏国家是哪些?美国、韩国、日本,但是这些国家永远不鼓励自己的老百姓玩游戏,它用来出口。有一天我们的领导突然会醒过来问我们孩子在干什么?在玩游戏的话,一定要对他进行限制。因为游戏不能改变中国的现状。所以我说不做游戏,饿死也不做游戏
 
  二、史玉柱:最看好的是网游,不反对孩子玩游戏
  史玉柱曾在公司上市当天表示:“从目前来看,互联网所有的领域里面商业模式最成功、最清晰的就是网络游戏。因为现在整个互联网产业里面最赚钱的是网络游戏,最容易管理、没有烂帐的也是网络游戏。”史玉柱还说,他的下半生主要就是做网络游戏
  对于青少年玩游戏的看法,史玉柱则旗帜鲜明地说,不反对自己的孩子玩游戏。他说,孩子沉迷游戏,不要把责任推到孩子身上,大人首先要从自我的角度去反省。史玉柱自称,了解了一些沉迷游戏的孩子,都是家庭不美满的,“他不沉迷于网游,必然沉迷于其他,这是心理学研究的结果”。
 
  三、马云很传统,史玉柱很时尚?
  看了上面老马与柱子的表白,一定有许多人认为:马云很传统,史玉柱很时尚。似乎对于二者有两幅不同的家庭教育与生活的画面出现:
  在老马家:马云对着孩子一副严肃的面孔,游戏坚决不让碰,电脑也要加上老马和马夫人才知道的密码。
  在柱子家:柱子说:孩子,游戏你就尽情地玩吧,自己控制好自己。不一会,柱子还和孩子一起玩了起来,父子俩大呼小叫,兴高采烈。
  但是,实际情况可不是这样。实际情况是老马最看好电子商务,柱子最看好网络游戏,与传统和时尚关系不大。
  老马最看好电子商务,把赶超沃尔玛作为奋斗目标之一。老马是用互联网的商业形式来超越传统的商业形式。
  柱子最看好网络游戏,准备把下半生都用于网络游戏。柱子是用网络的游戏来充实自己的人生。
  他们都不传统,都很时尚。
 
  四、马云比史玉柱更注重社会责任?
  又有人提出:不管怎么说,马云比史玉柱更注重社会责任。其实,他们都没有忽视社会责任。
  的确,老马在多个场合表示要重视社会责任。马云的阿里巴巴集团宣布,将专设社会责任部门,推动社会责任管理体系在集团公司内部的制度化。马云还难事阿里巴巴集团制定了未来的核心发展战略:“建设电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统”。而这一切都将统一在社会责任的大旗下。马云“饿死也不做游戏,反对孩子玩游戏”的论调似乎更容易被理解为重视社会责任。
  但史玉柱这样说:网游对青年人没有危害,但是对于未成年人有危害,未成年人要学习要锻炼身体,长身体学知识如果要沉迷于网游这是对社会的一个危害。很多网游公司主要是针对未成年人,而我们是不准进来的。我们是强制推行不准未成年人玩网络游戏这一点政策我们还是非常清楚的,坚定不移去实施的
  所以说,老马与柱子都对社会责任很重视。但是,柱子的网络游戏更容易引起大家的注意,更容易被指忽视社会责任。
  陈永东认为,主要得看柱子“不准未成年人玩游戏”的制度实施的力度与效果,至少不应该出现哪天马云的未成年的孩子在玩史玉柱公司的网络游戏而且,也不应出现柱子未成年的孩子在玩他的网络游戏的情况。所以,前面想像的柱子家父子同玩游戏的场面应该不会出现。如果出现了那样的场景,柱子的制度就要打个大问号了。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017