注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

工业和信息化部成立原因与职责  

2008-03-11 16:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业和信息化部成立原因与职责
文:陈永东
 
  新时期以来的第6次国务院机构改革拉开帷幕。根据11日披露的国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。对于IT人士而言,应该关心新成立的“工业和信息化部”(不知简称如何叫,叫“工信部”似乎不大好听)的成立原因与职责。
 
  一、成立“工业与信息化部”的理由
  十一届全国人大一次会议3月11日下午举行第四次全体会议,听取国务委员兼国务院秘书长华建敏关于国务院机构改革方案的说明。华建敏在说明中指出,组建工业和信息化部,目的是加快走新型工业化道路的步伐。

  1、推进信息化和工业化融合

  我国正处于工业化加速发展的重要阶段。走新型工业化道路,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强,是当前和今后一个时期的重要任务。

  2、目前三个部委管理分散

  目前,工业行业管理由国家发展和改革委员会、国防科学技术工业委员会、信息产业部分别负责,管理分散,不利于工业的协调发展。

  3、融合部门、加强统筹管理

  为加强整体规划和统筹协调,有必要对相关职责进行整合,组建工业和信息化部。将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职责,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入该部。

 

  二、“工业和信息化部”的主要职权

  1、主要职责

  工业和信息化部的主要职责是,拟订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等。

  2、管理范围

  工业和信息化部作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展,不干预企业生产经营活动,确保企业的市场主体地位。

  3、特别说明

  在组建工业与信息化部门的同时,组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。

 

  三、对于简称的猜测

  对于“工业与信息化部”的简称,陈永东认为,如果用“工信部”,并不是最好的方案,因为“工信”与“公信”发音一样,易产生混淆;如果简称为“信息部”也不是很好,会忽视了“工业”;如果简称为“工业部”,又忽视了“信息化”。也可能就不用简称了,就叫全称,或者少两个字,叫“工业信息部”,但对于简称而言似乎长了些。

  不过,陈永东倾向于用“工业信息部”,因为相比前面几中简称要好些--只能矮子里拔高子了。(当然声明,具体规范的简称可能要由“工业和信息化部”自己对外宣布,我们的主要精力还是放到关注这个新的部如何发挥作用了)

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017