注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

视听新规终解答,视频网站获新生  

2008-02-09 13:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视听新规终解答,视频网站获新生
文:陈永东
 
  广电总局与信产部2007年12月29日联合发布的《互联网视听节目服务管理规定》(下称《规定》)自发布之日起一直被各界人士议论纷纷,本也博客曾经发文:《关于互联网视听新规的六大悬念》、《依据哪些法规,关闭哪些网站?》,就此事谈了博主的观点与疑问。2月8日,广电总局与信产部终于就这一《规定》给予了解答,使一些重大问题得到了答案。看来,这个春节前后IT、互联网与媒体等领域的人士要忙坏了。
 
  一、现有视频网站获新生

    广电总局表示,《规定》发布之前依法开办、无违法违规行为的,可重新登记并继续从业;《规定》发布之后申请从事互联网视听节目服务的,必须符合《规定》第八条所列的条件。其中提到的第八条主要是指《规定》要求申请从事互联网视听节目服务的必须“为国有独资或国有控股单位”。

    广电总局和信产部对“新规”的进一步明确,则意味着目前正在运营的大部分合法视频网站都不受“国资”条件的限制,只要重新登记即可继续经营,只是视频类网站的门槛将被大幅度提高,从1月31日起,新进入者必须符合“国资”条件才可提供服务。

 

  二、300多家视频网站如释重负

  广电总局与信产部就《规定》给予的解答,使我国现有的300多家视频网站如释重负。现有的互联网视频网站从业者以及已经投资了视频类网站的风险投资商们着实松了一口气,“新规解读”得到了现有从业者的热烈欢迎。酷六网CEO李善友表示“这对目前的视频网站来说是利好。”;优酷网相关负责人也认为,这个行业未来将走向规范发展。

 

  三、重大利空现在变成了利好

    目前,中国有超过300家的视频类网站,总共获得的风险投资金额接近2亿美元,如果强制执行“国资”的限定条件将对互联网视频产业以及相应的风险投资产业带来重大损失。

    由于对后进入者设置了严格的门槛,目前这些视频网站牌照已经增值。目前很多国内外互联网视频巨头如Google旗下的YouTube、百度等都没有涉足这一领域,未来如果要进入的话,只能与国资合资或者寻求收购现拥有牌照的企业。

 

  四、后来者怎样才能入行成最大悬念

  陈永东认为,公平地讲,在我们看到新规解答对现在视频网站利好的同时,也要考虑对后来者可以是一个利空,后来者应该怎样做才能顺利入行成了最大的疑问。从目前情况看,还是得先拉上一个“国”字号,否则一般的公司是没有办法入行的。那么,我在《关于互联网视听新规的六大悬念》中提到的几个问题仍然悬而未决,即国有控股的比例要多少才行?是5%,还是50%,还是更高,还是达到有表决权即可?

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017