注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

杨致远再次致信员工的真实目的  

2008-02-08 15:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨致远再次致信员工的真实目的
文:陈永东
 
  微软上周五向雅虎发出446亿美元收购要约后,不仅引起了全球IT行业的全面关注,也在雅虎内部引起轩然大波。本博客分别发文《微软收购雅虎成功性不大》、《Google严厉指责微软欲垄断互联网》、《Google愿助雅虎,雅虎或将投奔Google》,评论了此事。
  事情的发展与我预测得差不多,情况的确比较复杂。雅虎首席执行官杨致远上周五当天下午3:06分便向雅虎所有员工发去了一封内部电子邮件,称公司管理层及董事会正就此事进行评估,微软收购请求仅是公司发展候选策略之一。本周三,杨致远又向雅虎全体员工发出了第二封内部电子邮件,表示尽管公司正遇到诸多挑战,但管理层仍在寻求其它方式避免被微软收购,并呼吁雅虎员工“保持军心稳定”。
  对于这封信的真实目的,我认为主要在以下几点:
 
  一、安抚雅虎的员工
  不管怎么说,其中很多人可能会于未来几个月内因为各种原因失去工作。为了削减支出,提升利润率,雅虎不久前宣布将裁员1000人,约占雅虎1.43万员工总数的7%。如果微软最终成功收购雅虎,将有更多雅虎员工面临失业的命运。微软此前表示,与雅虎合并后的新公司可以削减10亿美元支出。按照这一计划,大规模裁员几乎无可避免。此时作为雅虎创始人与CEO,杨致远不发话安抚已经不行了。
 
  二、缓解投资人对杨致远与董事会的不信任
  据国外媒体报道,雅虎首席执行官杨致远和董事会成员日前已被投资人告上法庭。投资人在诉讼中指出,杨致远和雅虎董事会成员未能努力工作,以确保获得更好的收购要约,或是改善雅虎的表现能力。诉讼指出,雅虎董事会成员每年获得股票、期权和现金总价达58.8万美元至65万美元,为继续拿着高薪,雅虎董事会故意拖延并拒绝了微软的收购提议。很明显,投资人对杨致远与董事会的领导能力与工作态度已经很不信任了。此时,杨致远再次致信员工,是为了缓解一下这种不信任,当然也是缓解一下自己的压力,这种缓解至少要让员工增加些信心。
 
  三、为寻求最佳的收购要约做铺垫
  任何一个公司都不愿意被人家牵着鼻子走,不愿意任人宰割。即使微软提出的一是个很诱人的收购要约,那也是被收购。杨在信中不断暗示,将会尽力进行合理的评估,以取得最有利于雅虎的收购要约。此时,对于雅虎此时的心态,我在《Google愿助雅虎,雅虎或将投奔Google》提到了两种可能:
  1、雅虎觉得与Google合作更合算,以寻找更好的下家。
  2、雅虎利用Google来逼迫微软提高收购价,以达到欲擒故纵的目的。
 
  无论如何,我觉得大家应该关注被收购方雅虎的意愿。应该相信,雅虎最终会选择最有利于自己的被收购方案,而且还要能被美国、欧盟等相关组织认可。 

 

陈永东微软收购雅虎评论系列:
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

附:杨致远本周三发给雅虎全体员工的第二封内部电子邮件全文:

来自:杨致远

发送时间:2008年2月6日,星期三

主题:打造我们的力量

雅虎全体同仁:

首先,我要感谢诸位一直能把工作放在首位,你们在这方面做得非常出色。显而易见,最近数天内有很多有关雅虎的谈论,但我们并没有因这些传闻而动摇军心,而是继续执行我们的战略转型策略。

就公司董事会正在对微软收购请示进行评估一事,我和罗伊(注:指罗伊·波斯托克,雅虎新任非执行董事会主席)此前已交换了意见。董事会将专注于如何最大程度地体现雅虎庞大的资产价值和股东价值。但评估工作仍需要一段时间,而且不能出现失误。

就像我们已经说过的那样,对于微软的收购请求,公司董事会仍没有作出最终决定。公司董事会正对更为广泛的潜在战略方案进行全面评估,并分析这些方案所涉及到的各种复杂情况及其他方方面面的因素。我们已为此聘请了专家就此事展开评估。

回顾过去数天内发生的情况,我们感受到,有那么多的人在意雅虎今后的市场发展。我们的用户、广告商和出版商都表示将大力支持雅虎,并表达了他们对雅虎产品和服务的挚爱之情。通过我的其他朋友,通过在硅谷及全球范围内的同事,我深深了解到,咱们的员工都在为雅虎的未来发展积极出谋划策,以使雅虎能迎来更大发展并体现股东价值。我可以向大家保证,公司董事会一定会为实现该目标而努力。

微软这次向雅虎提出收购要约后,也从另一个角度体现了雅虎品牌和资产所蕴藏的巨大价值:我们在全球的5亿用户,我们领先的产品和服务,我们的开放广告网络,我们的技术,以及我们最为重要的资产,这就是雅虎异常聪敏的员工。

今后一段时间内,肯定还会出现更多好消息,我们对此都无比激动。昨天我们宣布,与数字音乐服务商rhapsody达成合作伙伴关系,同时宣布收购火狐浏览器插件开发商FoxyTunes。今天我们又推出了下一代电子邮件和协作套件zimbra5.0版,该产品可视为我们开放平台的里程碑事件,同时也是我们新战略的新起点。在下周举行的全球移动大会上,我们将宣布更多令人激动的消息,敬请予以关注。

在回顾我们已取得的成就时,我想让全体员工知道,正是你们的努力,才使雅虎有了今天的成功。在公司董事会就微软收购请求进行评估过程中,我们将及时向你们通报评估情况的最新进展。在当前情况下,你们的敬业和执着精神对雅虎来说比以往任何时候都重要。

杨致远

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017