注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软再遭重罚背后说明了什么?  

2008-02-28 08:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软再遭重罚背后说明了什么?
文:陈永东
 
  在微软正全力以赴地准备收购雅虎之时,在微软似乎积极地实施开源之时,在微软争取自己的OOXML成为国际标准之时,却遭受了不小的一击:欧盟委员会刚刚宣布,由于微软未能执行欧盟2004年3月的反垄断裁决,再对其处以创纪录的8.99亿欧元(约合13.5亿美元)罚款。
  对于这次再遭重罚,其实背后隐含着一些重要的信号
 
  一、欧盟很强硬,维护裁决的权威
  欧盟一次次地表现出强硬,一次次铁面无私,因为在微软之前,还没有任何一家公司无视反垄断裁决。欧盟反垄断专员尼利·克罗斯(NeelieKroes)在声明中称:“在欧洲竞争政策出台后的50年里,微软是第一家由于未执行反垄断裁决而被罚款的公司。”虽然,微软回应说问题已经解决,这次罚款只是对针对过去,但是,可以看出,欧盟的处罚还是很坚决,因为欧盟从来也没遇到过这微软如此“顽抗”的公司,也就开出了从来没有的巨额罚单,即使前面罚过几亿,这次仍然还要罚
  既然微软之前敢于不执行欧盟2004年3月的反垄断裁决,那么基本等于“以身试法”,在哪个地区和国家,这都是上层所不可容忍的。有人说是“树大招风”,有人说是“枪打出头鸟”,也有人说微软“人在屋檐下,为何不低头?”,都有些道理,陈永东认为,主要是一个态度问题,做人在很多时候是需要低调些的
 
  二、微软近期主动开源看来是为了减轻处罚
  微软在2月21日宣布将采取一系列的措施,帮助竞争者的产品尽快与自己的产品互相兼容。原来很多人以为微软总算开明了些,愿意公布许多本该公布的技术,但现在看来,微软还是比较聪明,因为这时选择这样做可以减轻处罚。
  作为世界上最大的软件生产商,微软一直被外界指责运用反竞争行为操控市场,这次的宣言也是微软试图缓和紧张的气氛的做法之一。之前,欧盟正在对微软的商业惯例是否违规进行调查,微软选择在这个时候发布这样的宣言,也可以看作是一种向欧盟示好的举动。而微软的明智之举也见了效果:其实之前有关人士预测的罚款数额远远高于8.99亿,可以至少减少了三分之一。
 
  三、微软收购雅虎之路在欧盟这一关很难过
  之前,陈永东已发表十多篇博文,评论了微软收购雅虎过程的复杂性,许多事情的发生与发展也基本与我所讲的不谋而合,陈永东在《雅虎董事会拒绝收购留下悬念》总结:这个收购将阻力重重,至少过程相当复杂。这些阻力主要来自雅虎内部、微软与雅虎的竞争对手(如Google)、美国相关组织、欧盟相关组织。
  现在这个收购在雅虎这里就遇到许多麻烦,陈永东在《收购案中雅虎内部复杂的派别》中指出,到目前为止,来自雅虎内部的复杂的派别是最大的问题。接下云,即使雅虎这一关过了,微软还要面临着欧盟这一关。
  欧盟这一关很难过,因为在欧盟眼里,微软是一个有“前科”的公司,对于微软,欧盟审核其收购案时,难免会带上有色的眼镜。另外,从欧盟之前的多次对有关收购案表现出的态度看,次次都很严格。而这次微软收购雅虎的金额太大了,那么至少欧盟审核起来就会更加谨慎、更加挑剔。
 
  四、陈永东建议微软要将困难估计足些
  微软收购雅虎一案还有很长的路要走,结果如何仍难料,但要获得收购的成功,微软还需付出巨大的努力,要将困难估计得足点、再足点。
  有时,微软可能会太过自信。例如,微软在提交OOXML成为国际标准过程中就对困难估计不足,原咬定是IBM一家作梗,实际上又跳出GOOGLE等一批公司;原以为支持中国的UOF会得到中国的支持,但又跳出倪光南坚决的反对票,这就是对困难估计得不足。
  虽然,陈永东在《微软很自信,坚决不提价?》提到了微软自信的一些理由,但这些还不够,还需要微软仔细研究形势与对手。虽然“办法总比困难多”,但是把困难早些估计到,就不会经常陷入被动。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017