注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

从雅虎推Yahoo Buzz看掘客发展  

2008-02-27 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从雅虎推YahooBuzz看掘客发展
文:陈永东
 
  近日,雅虎推出了一项新服务YahooBuzz,它是一个类似于Digg(在中国被称为“掘客”)的网站。有人称在雅虎在微软提出要约收购的风口浪尖之时推出这项服务,是为了平息外界对重新出山的杨致远创新能力的质疑。但是,陈永东认为,除此之外,我们还应思考,为什么雅虎此时看中并力推的是类似掘客的网站,而不是其他?中国的掘客网站何去何从?
 
  一、是为了体现重新出山的杨致远创新能力?
  2月25日,杨致远出任雅虎CEO后的首款力作“YahooBuzz”面世,“YahooBuzz”是一个新闻聚合网站,与Digg.com类似。用户可以通过页面嵌入的按钮或直接在“YahooBuzz”网站为特定新闻投票,网站最热门的一些新闻将会出现在雅虎主页上。雅虎副总裁塔潘·巴哈特(TapanBhat)表示,“‘Yahoo Buzz’很好地体现了杨致远讨论过的战略。”

  对于雅虎这个战略,《商业周刊》评论说:人们一直在关注杨致远如何发挥他的领导能力,率领雅虎扭转目前的困境,为雅虎也为他自己正名。但以目前的形势看,“YahooBuzz”似乎难以完成这个任务,更难以打消微软强烈的收购欲望。

  的确,微软收购雅虎一事已经进入僵局,陈永东在《收购案中雅虎内部复杂的派别》中指出,到目前为止,来自雅虎内部的复杂的派别是最大的问题。杨致远近日还声称微软的洽购给了雅虎重新认识自我的机会,说明他的确是不想被微软收购,也的确想拿出点新的东西向世人证明。但是,陈永东认为,除此之外,我们还应思考,为什么雅虎此时看中并力推的是类似掘客的网站,而不是其他?

 

  二、是因为Digg.com具有示范作用?

  只要谈起掘客网站,几乎人人都知道Digg.com,它是最成功的第一个掘客网站,目前Digg每月的独立访问者人数约有1250万人。2004年,罗斯创建了全球第一家掘客网站“Digg”。从2004年12月启用到现在,Digg已经拥有百万网络大军,基本上平均每3个月用户增加一倍。它在全美最受欢迎的网站中排名第24位,紧追排名第19位的著名的《纽约时报》网站,同时轻松地将排名第62位的福克斯新闻网抛在了后头。可以看出,Digg.com创造了奇迹,也的确起到了示范作用。

  那么,因特网上成千上万个模仿者就紧跟而来。然后,却几乎没有几个成功者。美国有许多掘客的模仿者或追随者,其中不乏大公司,然而成功者甚少。早在2006年中期,AOL就曾将Netscape网站改造为一个类似于Digg的网站。不过,这一举措还没有获得预期的成功。再看中国,至酷掘客、掘客网、一起掘客、奇客发现、板儿砖、窝窝网等掘客类网站都很一般,还有几家名字较大的掘客网站(掘客中国,中国掘客),还经常受到黑客的攻击。

  在雅虎推出Yahoo Buzz后,Digg CEO杰·阿德尔森(JayAdelson)表示,“很高兴看到越来越多的网站开始重视社区的强大力量。”,他对“YahooBuzz”的竞争并不在意,“我们已经看到过数百个克隆网站,其中一些很有来头,包括时代华纳这样的大公司都介入其中。”言下之意,“YahooBuzz”算不了什么。

  所以,这就是个怪圈,在因特网上一个成功进出现后,经常是许多模仿者出现使得先入者产生巨大的竞争,而Digg.com至少到现在还是巍然屹立。

  陈永东有疑问,别人都搞掘客没有成功,雅虎的YahooBuzz会成功吗?

 

  三、雅虎的Yahoo Buzz是否有创新?

  人家搞掘客都不成功,雅虎就是要搞,那么就得有些创新,有没有?让我们来看看。

  杨致远推出“YahooBuzz”的核心目标是增加雅虎的广告营收,使雅虎能够利用其它网站的资源为自己增加吸引力。客观地讲,雅虎的YahooBuzz是有一定创新的。

  创新点:与主要的新闻网站对接,改进了掘客传统的上传与投票方法:目前超过100家新闻网站已经同意在文章和其它内容的页面上设置雅虎的“BuzzUp”按钮,包括《今日美国》网站、《华尔街日报》网站以及《娱乐周刊》网站等主流新闻站点。如果这些文章获得的点击率排名靠前,就有机会出现在雅虎的主页上。当然,雅虎仍然保留最终的决定权,一个内部小组将对排名靠前的新闻内容进行审查,确保这些内容不存在暴力、淫秽等问题,也没有法律方面的争议。过去的掘客主要都是网民自己推荐,再通过投票决定其排名,所以这一点上雅虎是有创新的

  雅虎计划在初步测试的基础上扩大合作范围,将更多的网站纳入“YahooBuzz”服务,巩固雅虎作为第一大新闻网站的地位。巴哈特还表示,在“YahooBuzz”服务逐渐成熟后,雅虎用户可以根据个人喜好订制自己的Buzz主页。

  当然,雅虎在推出YahooBuzz及其中的创新能否获得成功现在很难说,但因特网上只有去尝试才有可能获得成功,而不去冒险则肯定不会获得成功

  

  四、中国的掘客网站何去何从?

  这个问题很难谈,陈永东也咨询过许多国内专家,大家都无法给出答案,今天陈永东就给出一些想法,以抛砖引玉。

  方向一:以门户网站的一种辅助功能出现:现在已经可以看到,许多的门户网站在每条新闻下面有一个按钮,如“投一票”或“顶一下”,一般一个用户或一台机器只能投一票,这就是掘客辅助门户网站的新闻评选功能。这个功能可能与新闻的点击次数区分开,因为点击次数中可能有许多点击是觉得某条新闻不好的,而掘客的辅助可以使新闻的评价更客观,也可以一定程度地防作弊。

  方向二:独立的掘客网站须有新的创新点:后来者要想进入先入者的领地,只有一条路:创新。雅虎的YahooBuzz已经这样做了。虽然Digg.com是个好榜样,掘客网站的进入门槛儿也很低,但门槛越低的模式则竞争对手肯定很多,更需要有新的东西来吸引人。

  方向三:以分类的掘客网站占领细分市场:综合新闻有门户网站,一般小的掘客网站不容易吸引很多人来看。但是,有些细分的市场,综合新闻门户网站则没有力量面面俱到,这正是掘客网站可以占领的一块。这些细分市场分得越细越好,越专业越好,只要别人没有你有就有市场。

 

===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

 

 

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017