注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软员工对收购案最关心的9大问题  

2008-02-24 19:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软员工对收购案最关心的9大问题
整理:陈永东
 
  据外国媒体最新报道,周五(2月22日)微软平台和服务部门总裁凯文·约翰逊(KevinJohnson,微软的三号人物)致信部门所有员工,披露了收购雅虎的最新进展,重申了这一交易的重要性,同时回答了员工对收购案最关心的九大问题。从对这些问题的解答可以看出对于收购案微软的员工都在关心什么(许多也是外界所关心的),微软的高层对收购案的有些什么主要想法(虽然许多回答免不了官腔的味道),值得关注。
  陈永东认为,毕竟这一惊天大收购不仅惊动了全球IT、互联网、媒体等行业,也惊动了被收购方雅虎,还惊动了微软与雅虎的竞争对手们(如GOOGLE,AOL,新闻集团),惊动了美国国家部门,惊动了欧盟有关组织,其实也惊动了微软自己内部的员工。在这个时候,微软高层需要对员工进行一些宣传与思想教育。
  下面让我们看看微软的三号人物在致员工邮件中对微软内部员工对收购案最关心的9大问题是如何解答的。
 

  问题1:微软和雅虎合并能带来什么好处?

  答:首先,互联网行业需要一家更强大的网络搜索和广告公司。我曾与一些主要媒体公司的高管进行私人会谈,我知道他们都希望网络搜索和广告市场的竞争更激烈一些。如果没有这样一家公司,创新就会受到抑制,竞争就会削弱,从而为消费者、广告客户和内容发行商生成的价值也会减少。总体而言,微软和雅虎获得了一个改变现状,并为所有利益集团提供更大价值的机会。

  对于个人用户和开发人员来说,研发能力的增强可以使我们在搜索、视频、移动业务、商业化和社交媒体等领域带动更多创新,提升用户体验。我们在即时通信领域与雅虎的合作已经为消费者带来了好处,我们的合作使消费者可以更方便地与自己的亲朋好友保持联系。

  对于广告客户和发行商来说,规模效应可以帮助得我们为他们带来更多价值。通过将搜索广告位和非搜索广告位整合到单一广告平台,广告效益将会大幅提高。其它好处和机会还包括投资回报增加、成本降低削减、以及运行多项业务的复杂度降低。我们将致力于打造一个可扩展的广告平台,通过与其它广告代理公司的高管交流,我了解到他们也看好这样的一个平台,并希望能在扩展广告平台的过程中扮演重要角色,为广告客户增加价值。

  对于股东来说,微软和雅虎的成功合并可以带来更高价值,并有机会参与合并后公司的发展。通过消除冗余的运营开支和不必要的资本支出,以及确保各部门员工人数保持在一个适当的水平,我们的运营效率也将得到提升。

  合并之后,我们的业务重心将是为消费者、广告客户和内容发行商提供更好的体验和平台。我相信,通过双方工程师和商业人才的共同努力,微软和雅虎能够实现这一目标。

 

  问题2:此次合并将给员工带来什么影响?你们是否会裁员?

  答:员工是合并后新公司最重要的财产。我们希望合并后公司能拥有最优秀的人才,我们将在交易的每一个步骤向雅虎和微软员工表明这一点。毫无疑问,我们将为雅虎和微软员工提供丰厚的奖励和补偿。

  如此大规模的并购肯定会出现一些重叠部门,但我们应该知道微软2005年以来雇佣的员工人数超过2万名,我们将在整个公司内部调配优秀的员工。我们并不缺少商业和技术机遇,但我们需要优秀的人才来把握这些机遇。

 

  问题3:我们应如何看待微软和雅虎的两种文化?我们如何将这两种文化整合在一起?

  答:两家公司都在全力追求能够真正改变世界的优秀设计、创新、以及服务和技术开发。两家公司都认识到广告是一个拥有很多机遇和发展潜力的行业,因此都将广告创新与分析视为公司业务的核心内容。我们可以将两家公司的优势整合到一起,包括微软的创新文化和应对研发难题的能力,以及雅虎以互联网为中心的DNA、创新设计、21世纪的媒体体验和广告人才。

  两家公司的部分文化将自然而然地快速融合到一起,有些还会在近期内保持独立,然后随着时间的推移慢慢融合。今天的微软拥有一个整体企业文化,但每个团队都培育并保留了属于自己的文化。合并后新公司的企业文化将由雅虎和微软员工及团队共同构建。

 

  问题4:我们将如何解决多品牌和技术共存的问题,包括Live、MSN和雅虎?哪些品牌将保留下来?

  答:微软和雅虎都有着出众的品牌和技术。雅虎拥有一个强大的消费品牌,我们将把这一品牌作为整合后产品和服务的一个主要组成部分。雅虎品牌正是两家公司合并后能够产生巨大价值的原因之一。现在就说合并后新公司将保留哪些品牌和技术还为时过早。作为整合计划的一部分,我们将组建一个由微软和雅虎领导人组成联合团队,针对这些品牌和技术做出决定。我们将如何整合微软和雅虎品牌、产品和服务,这是需要在整合过程中做出的决定,并且要到交易完成之后才能落实。

 

  问题5:合并之后我们要继续向前发展,我们将如何处理雅虎的基础设施,因为它并不基于Windows?

  答:在我们过去几年收购的公司中,一些采用了Windows,但也有一些采用了开放源代码技术。尽管Windows是我们的战略平台,有时合并后公司会因种种原因而转用Windows产品,但也有时我们更倾向于保持连续性,利用开放互动机制来达到有效的体系整合。雅虎已经在技术方面投入了大量资金,因此我们将与雅虎工程师密切合作,共同就打造注重实效的平台和整合方式做出决定,并研究这样的决定将对客户产生什么样的影响。

 

  问题6:我们会不会保留硅谷和雷德蒙总部?

  答:当然。硅谷是微软在雷德蒙总部之外最大的工作地点之一,在那里拥有近1800名员工,他们担任着各种关键的技术和商业职位。雅虎总部拥有1万多名员工,在其创新文化中发挥着重要作用。两家公司合并之后,我们将保留雅虎在硅谷的总部,而且我们希望在硅谷、雷德蒙和世界各地的微软和雅虎员工都能获得发挥才能的机会。

 

  问题7:我们应如何与雅虎员工交流?

  答:重要的是,微软员工不应就收购交易或合并后公司前景对雅虎员工产生怀疑。在交易完成之前,任何微软员工都不得就整合计划与雅虎员工接触,除非得到了整合团队和LCA顾问的特殊指令。在交易完成之前,我们将同此前一样与雅虎竞争。与此同时,我们也会在特定领域与雅虎合作。如果你想知道哪些是允许做的事情,请与LCA主管联系。

 

  问题8:这会对我们与客户和合作伙伴的关系产生什么影响?

  答:我们会秉承对客户与合作伙伴的承诺。尽管这一交易令人兴奋,但它还没有完成,所以微软和雅虎仍然是独立的公司,仍将在市场上开展竞争。

 

  问题9:未来我应当怎样做?

  答:我们的业务没有发生变化,你的工作也没有变。请专注于你的工作任务,不管是技术产品开发路线图,还是为广告客户和内容发行商提供服务,或者是联系我们的用户。我们应当继续专注于自身业务,让交易沿着正常的途径发展,这一点非常重要。

  

===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017