注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

降价!微软终于顺应了民意  

2008-12-08 17:18:04|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降价!微软终于顺应了民意

文:陈永东

  微软在“黑屏行动”饱受争议之后,总算听取并顺应了实际收入不高的多数中国计算机用户的民意:降价!其实,微软早该这样了。在肯定微软降价之举的同时,也呼吁微软继续充分了解并考虑中国计算机用户的民意,扩大降价的范围与幅度。

  一、黑屏饱受争议,终于决定降价

  在微软“黑屏行动”采取之后,在中国这个平均收入不高的国家引起了广泛的争议。还好,微软在听取了多方的建议后,终于决定降价。

  据12月8日相关消息,微软(中国)宣布进一步调整中国市场Windows XP和Office产品价格。Windows XP中文家庭版零售价从960元下调至399元,微软Office中文家庭和学生版2007在今年国庆期间的199元促销价将延续至春节。同时,从明年1月份起,微软Office中文家庭和学生版2007彩盒包装零售产品的价格也由699元下调至398元,该产品可以预装三台PC。在操作系统上,从即日起到明年12月31日Windows XP系统中文家庭版从960元下调到399元。Vista中文家庭普通版的建议零售价继续为499元。

  二、顺应中国民意,做出正确选择

  首先,客观地讲,应该给饱受争议的微软一点表扬。无论如何,毕竟其决定降价了,给广大中国计算机用户带来不少实惠。如果微软就是不降价,似乎暂时也拿他没办法。

  其次,还是给微软一点表扬:识实务者为俊杰。“民心所向”一直是中国的文化理念,微软再怎么说,也得考虑广大中国计算机用户的意愿与感情。此次微软降价算是“识实务”了一次。

  第三,微软已经认识到“水可载舟,亦可覆舟”的道理。应该说在前期微软的“黑屏行动”推出后,虽然很多国内的机构与部门表示了对微软的理解,但更多的是对微软降价的建议。微软已经感到在中国人民的力量的确是强大的,如果微软坚持采取强硬的做法,那则可能逼着广大中国计算机用户倒戈。

  三、适应中国国情,扩大降价范围

  在肯定微软降价之举的同时,也呼吁微软继续充分了解并考虑中国计算机用户的民意,扩大降价的范围,在各种版本的微软软件中采取降价措施,适当地薄利多销才是正确的营销策略,毕竟中国这个巨大的市场与相对不高的收入,有使用薄利多销的充分理由。

  实际上,微软此次降价的部分原因是看到了在中国薄利多销带来的好处。据了解,今年国庆期间,微软曾宣布将Office中文家庭和学生版2007售价由699元降至199元。微软称,优惠活动推出以来效果很好。微软渠道合作伙伴联邦软件总裁王建华透露,优惠活动让Office的销量比之前有了十几倍的增长。因此,微软决定将该优惠促销活动延长至2009年春节。  

  但是,希望微软能将其旗主要软件的各个版本都统一采取降价的措施,至少对于对于各个版本的家庭版和学生版软件可以这样做。另外,微软Office中文家庭和学生版2007在今年国庆期间的199元促销价在延续至春节后,能否一直延续下去?

  四、考虑中国实际,还有降价空间

  在建议微软扩大降价范围的同时,陈永东还建议微软可以适当地加大某些软件的降价力度。比如,虽然Windows XP中文家庭版零售价从960元下调至399元已经降了不少,值得表扬,但是否还有可降价的空间?我觉得有,比如是否也降到200元附近?

  因为,从一个普通的中国计算机用户的角度角度看,象操作系统与办公软件是必备的软件,以前太贵了就不说了,按目前降过的价格看,如果买正版的Windows XP中文家庭版一套399元,加上微软Office中文家庭和学生版2007一套199元(还得春节前买),也得近600元,那是中国计算机用户差不多一个月的伙食费。如果能再降一些,这两样软件合起来只要300-400元,那就比较符合中国计算机用户的实际情况了。

  希望微软在已经降价的正确决定做出后,能再接再厉,继续扩大降价的范围与幅度。微软可以仔细算算账,只有这样,才能让微软的薄利多销更广泛地推广并达到更好的效果,并可以一举两得:既赢得客户,又赚得利润--得给微软点甜言蜜语。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017