注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

老百姓怎么看取消短信差别定价  

2008-12-04 09:15:12|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓怎么看取消短信差别定价

文:陈永东

  最近,一个手机用户长期盼望的好消息传来,长期被消费者和业界诟病的短信业务网内网间差别定价将被取消。其中,有十个方面值得广大消费者关注:

  一、国家相关部门共同监管值得称道:一直以来,通信行业的一些垄断行为总出现监管不互位的情况。然而,今年以来国家相关部门联手监管的情况越来越多,从整治垃圾短信、电话回拨吸话到电信设施共享建议都取得了较好的效果,这是好事。此次,取消短信业务网内网间差别定价的通知就是由工业和信息化部与国家发改委一起发文,国家各部门共同监管,才会取得更好的效果。我们老百姓举双手赞同。

  二、地方政府与相关企业共同负责任:我们注意到,此次取消短信业务网内网间差别定价的通知是发给各省、自治区、直辖市通信管理局、发展改革委、物价局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信有限公司、中国卫星通信集团公司。这就表明,国家意识到,关系百姓切身利益的事,必须由地方政府、通信管理机构、地方发改委、地方物价局与全国各大通信运营商一起负担责任。

  三、叫停新的短消息业务差别定价方案:通知中明确规定,自2008年12月1日起,各级电信企业停止推出涉及短信业务网内网间差别定价的资费方案。明令禁止很好,既然取消了短信业务网内网间差别定价,自然就不应该再出现新的推销方案。

  四、不准已有差别定价方案再发展用户:通知中规定,从2009年1月1日起,目前已存在的上述差别定价资费方案,各级电信企业停止发展新用户。不过,要是能再严格点,从通知发出之日起就禁止再发展旧方案的用户就更好了,否则最近一个月被发展却不清楚该通知的用户就有被骗的感觉。

  五、勒令电信企业要自我清理彻查:通知中要求,对现有的涉及短消息业务网内网间差别定价的资费方案,电信企业要认真清理。说明工业与信息化与国家发改委已经感觉到电信行业的交费套餐中存在的诸多问题。希望各大电信企业认真领会通知精神并积极贯彻执行,老百姓都看着呢。当然,除了在自查短信差别定价交费方案中的问题的同时,希望电信企业也顺带查有一下其他交费方案中问题。查都查了,就把问题发现多点。

  六、就低不就高符合国人传统的思维习惯:此次通知中专门提到,在要求电信行业取消短信业务网内网间差别定价的同时,建议按照就低不就高的原则,于2009年1月15日前实行网内网间统一定价。国人在发工资或资金时都习惯于“就高不就低”,在收费方面则习惯“就低不就高”,这很符合国人的习惯。

  七、暂时不能执行通知要求的也要有说法:通知中提到,在执行此次通知要求中确有困难暂不能实行网内网间统一定价的情况,各电信企业集团公司要提出稳妥可行的处理方案,于2009年1月15日前将清理结果及处理方案报工业和信息化部。是应该具体情况具体对待,但希望相关企业一要确实彻底自查调整,不要拿这条当托辞;二希望确实出现不能执行通知的得对用户有个有说服力的说法。

  八、交费方案变更还得按相关规定执行:通知中提到,资费清理过程中涉及资费方案变更,应按照电信资费审批备案管理的有关规定执行。这点提一下也对,其实,如果以前的各类资费方案都按规定办,也不会出现那么多的不合理的资费方案。

  九、重申政府各部门就以消费者利益为重:此次通知中,工业与信息化部与国家发改委提出要求,各省、自治区、直辖市通信管理局和价格主管部门要切实保护消费者的合法权益。毕竟,许多政府提出的“百姓利益为重”与各大企业提出的“用户至上”的口号不应成为一句空话。企业做法欠妥时,政府各部门就得管,否则就是政府不做为。

  十、强调地方政府对企业加强指导与监督:在通知中提到,地方政府相关部门加强对相关电信企业的指导和监督,遇到新情况、新问题应及时报工业和信息化部、国家发展改革委。这也是很有必要的。有时有些企业真的不知道一些商业行为的不当之处,地方政府就对企业进行指导;有时有些企业是知道但装不知道,地方政府就应该对企业进行监督。道理很简单,关键还得看我们的政府能否真抓实干。

  无论如何,此次工业和信息化部与国家发改委一起发通知取消短信业务网内网间差别定价是件大快人心的好事。也希望类似的通知、规定甚至法规能更多地出台,我们许多领域的市场非常需要政府的有力监管。当然,也有人分析,此次通知的发布也会对一些垄断企业进行必要的非对称管制措施,可加强反垄断监管。不过,老百姓关心的主要还是上面十点。 

 

  评论这张
 
阅读(9599)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017