注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

移动互联网社交成时尚潮流  

2008-12-24 09:16:32|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网社交成时尚潮流

文:陈永东

  日本在移动互联网社交方面的确领先不少。最新的消息表明,日本最大的两家SNS社交网站Mixi与Gree的页面浏览量分别有67%与98%来自移动设备,这给全球SNS社会化网络服务的发展指明了方向:移动互联网社交将成为SNS的主流。

  一、日本移动社交领先,两大网站数字为证

  日本最大的两家SNS社交网站为Mixi与Gree,它们最新的页面流量来源比例数字引起人们的关注。

  日本第一大社交网站为Mixi,用户数量超过了1500万,其市值约为9亿美元,最新资料显示,Mixi页面浏览量中33%来自PC,67%来自移动设备

  日本第二大社交网站为Gree,截至10月底注册用户达716万,居业界第三,其市值为1100亿日元(约合12亿美元),本益比为170,股价净值比为104。Gree身价比日本第一大社交网站Mixi还高。最新资料显示,Gree98%的页面浏览量来自移动设备

  二、社交网络发展迅速,移动访问将成潮流

  上面这两组数字应该引起包括中国在内的SNS社交网站的重视,因为这给全球SNS社会化网络服务的发展指明了方向:移动互联网社交将成为SNS的主流。

  一年多来,社交网络在全球各地和国内都发展得相当迅速。

  在美国,Facebook、MySpace、MyYearbook迅速崛起,并吸引了成千上万的用户,谷歌也推出OpenSocial欲与F8抗衡;英国有Bebo;日本有Mixi,创始人笠原健司,以74亿美元当选日本首富;在欧洲,XING德国成功上市融资3570万欧元、Passado获1320万美元资金投资;在韩国,cyworld早已实现盈利,并进入中国。

  在中国,SNS也是一片跟风。校内网、占座、海内、开心、一起、蚂蚁、豆瓣、5G、51.com等如雨后春笋般迅速成长,腾讯也推出社区/空间概念,新浪、网易、搜狐等各大门户网站也增加了社区/空间的功能。

  但是,我们要看到社交的发展潮流,即移动互联网的社交比例会越来越大。当然,这个前提是由于移动设备的用户量要比PC机上网的用户大得多。国内网民数目前应在2.6亿左右,而手机用户则在6.4亿左右。显然,移动互联网的发展余地还很大。争取更多的移动设备用户上网将是今后几年互联网服务的争夺重点。

  三、苦苦寻找赢利模式,日本经验值得参考

  目前,包括美国Facebook、Myspace和国内SNS在内的许多社交网站都遇到了赢利困难的问题,苦苦寻找赢利模式成了SNS网站的主要任务。这里,我们不妨关注一下日本SNS网站的赢利模式。

  日本第一大社交网站为Mixi,主要营收来自广告业务;而日本第二大社交网站为Gree,则主要依靠付费服务获得收入,例如出售游戏中的道具。

  应该说,广告收入是国内SNS网站已经考虑的主要模式,但是行动太慢。例如“抢车位”游戏完全可以放许多汽车与停车道路边的广告;“阅读”中那么多书完全可以与出版社合作放广告;“买房子”又完全可以放许多房地产的广告。但国内SNS网站在这广告植入方面太滞后。反观最近很快走红的“向布什扔鞋子”网站,从创意到上线、转手只用了五天时间,而且一上线就吸引了许多与“鞋子”有关的广告,这非常值得我们借鉴。

  付费和卖道具也是好的赢利模式,但是国内许多SNS网站在这方面试验的时间太长,没有很快地与虚拟钱币挂钩,而是不断拓展新的功能,这不是不对,但会花很多精力。应该说国家已经基本默认了虚拟钱币的合法性,那么对于已经比较成熟的、参与量特别大的功能或游戏,可以考虑付费模式,当然计算方法要合理,以薄利多销为更合适。

  总之,日本社交网络的页面浏览量来源比例数字让人兴奋,让许多SNS网站看到了希望,看到了发展方向:移动互联网社交将占主流。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017