注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

向布什扔鞋网站的闪电创意  

2008-12-22 10:07:19|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向布什扔鞋网站的闪电创意

文:陈永东

  这的确是互联网上的一次闪电创意之举。从美国时间星期日(2008年12月15日)看到“一位伊拉克记者向美国总统布什扔鞋子”的新闻后形成创意概念,到星期一的发布,星期二、三的快速增长,到星期四的转手拍卖,到星期五成功转手,“小、快、灵”的互联网创意与广告模式给我们不少启发。

向布什扔鞋网站的闪电创意 - 陈永东 - 陈永东的博客

  一、从创意到转手,五天全部搞定

  互联网上时有惊人之举。在人们在美国时间星期日(2008年12月15日)看到“一位伊拉克记者向美国总统布什扔鞋子”的新闻后还在茶余饭后讨论之际,互联网企业家Briton Alex Tew就眼光敏锐地发现了其商业价值,第二天星期一就创建了一个名为sockandawe.com的在线网站,邀请网络用户向布什扔鞋子。

  星期二就吸引了超过37万人参与,发展相当迅速。

  星期三有110万人参与,游戏中有2100多万双鞋投向布什。

  星期四路透社进行了报道,并且该网站在eBay上开始拍卖,有超过3万多人访问该列表。

  星期五网站以5215英镑(7818美元)转手Fubra公司,访问人数已达450多万,投出的鞋子数超过4600多万。

  仅仅五天,一个网站创意就成功推出并转手。星期六、星期天该网站还在继续热闹。

  二、数字比较搞笑,美国投鞋第一

  仅仅看该网站上参与的人数投出鞋子的数量是一方面,另外,该网站还给出了向布什投鞋最多的前十名用户(均为35双),以及参与向布什投鞋用户最多的前十个国家。

  比较搞笑的是,前十个国家中,美国排第一,法国第二,澳大利亚第三,当然前十名剩余名单中有不少阿拉伯国家,但是也包括英国与德国。这么多西方国家网民参与,一方面是游戏推出及时形成的热效应,另一方面也是这些国家互联网发达、网民人数众多造成的。

  不过,从绝对数讲,美国人却对现任美国总统投鞋最多。

  三、不只吸引眼球,更重广告效益

  我们在观察该网站快速创意形成并实现的同时,还应该学习其极敏锐的商业运作模式。该游戏网站的上方、中间及右下方几乎都是广告,当然最主要的是卖鞋子与卖袜子的广告,这与向布什投“鞋”有关,吸引了与“鞋”有关的产业链。当然,也有除鞋以外的其他广告,主要是因为该网站迅速吸引了眼球,其广告效益立即就产生了。同时,该网站也不忘对自己做广告,链接了许多相关新闻报道。

  这一点是值得我国互联网及其他行业商业创意人士学习的。一方面,我国的许多的创意不够新,且不够快,总报着“慢功出细活”的传统思路,而互联网上的一些商机可以稍纵即逝;另一方面,我国的许多创意中商业模式跟进太慢,没有迅速地在一个好的创意中加入广告,例如“开心网”等SNS网站中那么热闹的“抢车位”游戏在推出了几个月后才有一点点汽车方面广告。

  我们在互联网行业中应该铭记:互联网的创意不只是吸引眼球,更应注重广告效益。

  四、创意的确神速,魅力能否持续?

  当然,我们在关注“向布什扔鞋”游戏网站的闪电创意的同时,也应该思考这类快速创意的可持续发展能力。

  从数据上(看上面的截图),在星期五网站转手Fubra公司后,访问人数已达450万,投出的鞋子数超过4600万,的确增长很快。但是,上面我周一早晨的截图显示,投鞋数量为4700多万,这就意味着,周六与周日,投鞋人数仅增长了100多万,有迅速走红又迅速冷却的迹象。

  也许互联网上新事物诞生与消亡的速度会越来越快。但是,五天创始人就赚了5215英镑(7818美元)。周五接手的Fubra公司也会在随后的几天内通过广告赚了不少。

  总之,我们对于“向布什扔鞋”游戏网站的创意的诞生、上线、走红、转手的过程不得不惊叹。同时,我们可以从其快速实现创意并与广告对接中得到不少启发,其经验确实值得我们好好学习。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017