注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

当当包销明六逼急新华书店?  

2008-12-02 23:29:19|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当包销“明六”,新华书店被逼急了?

文:陈永东

  “明六”的威力看来不比“神六”、“神七”差,其被出版社包销给当当后,在国内图书出版与销售行业犹如投下一颗重磅炸弹,引爆了网络书店与新华书店间的积怨,也引爆了新华书店与出版商间的矛盾。新华书店当真被逼急了?当真坐不住了?

  一、明六销售出新招,网店包销头一遭

  “明六”是近年来销售异常火爆的当年明月的系列图书作品《明朝那些事儿》中第六辑的简称,2008年11月由中国海关出版社出版。然而,就是这么一家原本不怎么有知名度的出版社,却搞了一次“明六”销售的新招:该出版社和国内知名网上书店“当当”签订了一纸合约,约定以不低于原价6.9折的价格包销一个月,而实体书店得在一个月后才可能有销售机会。

  利用网店提前包销一段时间的销售方式,在国内图书发行与销售行业还是头一遭。但是,这一新招在国内图书出版与销售行业犹如投下一颗重磅炸弹,引起了图书发行与销售领域极大的震动。它不仅引爆了网络书店与新华书店间的积怨,还引爆了新华书店与出版商间的矛盾。

  其实,这是迟早的事。

  二、网上书店猛崛起,新华书店很着急

  有人会部,海关出版社为什么敢这样做?其实,一个基本的原因是因为其给当当一个苛刻的条件:要求“当当”一次性拿“明六”的数量不低于20万册,并且不会退货。而且,按照该出版社的话,他们“没有理由拒绝网络书店一次性拿货20万册的诱惑”。

  但是,为什么“当当”这样的网络书店了敢答应海关出版社这么苛刻的条件?原因是“当当”之类的网络书店在过去几年成长的速度飞快,在不长的时间内迅速崛起,它们已经有了相当的实力,也就有了越来越多的自信与信心。要知道,以前网上书店在向出版社拿书时是不敢拿多的,一方面是怕卖不掉,另一方面也怕占库存面积。

  然而,“当当”之类的网络书店这一行动所显示的实力与信心让新华书店等实体书店很着急:喊了几年的“狼”真的来了。

  三、联手封杀出版社,新华书店似没折

  对于新华书店等实体书店而言,在着急的同时,部分实体书店采取了一个“不够大度”的策略:联手抵制出版《明6》的海关出版社的所有图书。这其中包括浙江新华传媒、江苏新华传媒及上海博客书城等实体书店。一些目前暂未参加抵制行动的实体书店也表示,海关出版社的行为“对实体书店很不公平”。

  这些参加抵制的书店看起来有立场鲜明、决不向“恶势力”低头的意思,有点像“反戈一击”,但似乎有些“黔驴技穷”与“没折了”的味道。因为,毕竟出版社要怎么销售其出版的图书是其自己的自由。如果让某一个实体书店一次拿20万册书提前包销一个月不知其肯不肯?即使肯,如果还是像目前实体店按原价或稍微打一丁点折销售,那么许多读者更愿意等一个月,再到网上去买6.9折甚至更低的“明六”。

  关键是,现在的书价的确不便宜,而读者想少花点钱也是很正常的,更何况现在还金融危机呢。

  四、老店遇上新问题,放正心态看问题

  要说,这是新华书店在几乎没有太多竞争的环境下销售几十年后,遇上了新问题:网络书店异军突起,要抢传统书店的饭碗。其实,实体书店大可不必显示出被逼急了的样子,应该调整心态,放正心态。

  第一,这次“明六”被“当当”包销确实有些特殊,毕竟“明”系列的图书销售情况非常好,“当当”才敢这么做。要一般的书,估计“当当”也不敢这么做。

  第二,新华书店等许多实体书店不也开了网上书店吗?虽然,新华书店目前在网站的销售份额不大,打折比例也很少,但是也许是因为新华书店以前觉得当当、卓越们还不够壮大。现在,如果新华书店觉得需要重视网络销售渠道了,那么只要也打与“当当”们相当的折扣不就行了?

  第三,新华书店等许多实体书店也可以考虑在实体销售时也打更多的折,例如7-8折,那肯定会吸引来许多读者。

  第四,适当减少实体书店的销售量,增大网络的销售量,那也可以节省实体店不少租金与水电、人员等日常开支。

  第五,新华书店应该看到自己的优势:有实体店的支撑,在开拓网络销售渠道时,相应的图书配送也会有一定的优势。加上与众多出版商传统良好的关系,都是许多网络书店所羡慕的。

  总之,中国海关出版社让当当包销“明六”逼急了新华书店不是坏事,它至少使得国内图书出版与销售行业对新事物有了更多的认识,对新华书店等一些实体书店也是一次思变的好机会。

  评论这张
 
阅读(6179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017