注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网络暴力第一案引十大问题  

2008-12-19 10:12:55|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络暴力第一案引十大问题

文:陈永东

  最近,张某与两家知名网站成了被告并被判败诉,而起诉他们的是之前看起来“道德败坏”而被曝光的王某。同时,受理此案的法院也将审理发现的问题向工信部提了建议。广大网民在关注这一被媒体称为“网络暴力第一案”的同时,也开始相互讨论并思考其中隐含的种种问题。陈永东将这些问题归为以下十个:

  一、从被曝光到受害者,焦点在侵权?

  王某本来是一个被曝光者,由于妻写博客曝光其婚外情并自杀,引起其妻同学张某及其他亲属愤慨,开网站对其行为再曝光,并被两家知名网站引用甚至做成专题。然而,最后,王某成了受害者,因为其个人信息被贴出来,甚至传闻失去工作,所以王某觉得名誉受到了侵害,所以向法院对张某及两家网站提起诉讼。

  二、网站“先发后审”机制遭到质疑?

  网站向来都是采用“先发后审”的机制,在信息已经发布到网上后,再通过随机的审核,发现不适当的内容,或者接到上级管理部门的命令,或者接到用户的投诉要求后,才将有问题的信息进行删除。但是,在“网络暴力第一案”的受理法院向工信部所提建议中提出了问题:信息在删除前已经被传播了一段时间。

  三、新网站备案与批准前后有真空期?

  “网络暴力第一案”的受理法院向工信部所提建议中,还提到一个新网站在注册与备案、批准之间有一百多天的时间,这一时间成为了真空期。这不仅是对工信部提出的问题,也是对CNNIC等机构提出的问题,网站在什么时间才可以正式上线?在没有备案与批准前的时间内是否网站可能脱离监管部门的监管?

  四、有些事除了网络曝光无其他方法?

  针对“网络暴力第一案”的被告,张某及王某之妻的亲属除了使用网络曝光的方法就没有其他方法了吗?虽然网络现在是非常普及的信息传播工具,但许多事是否可以通过其他途径解决?例如,通过正规的法律途径,似乎王某更会利用法律手段,而张某及王某之妻的亲属对法律手段的是否不足?  

  五、“人肉搜索”发起者是否有责任?

  在“网络暴力第一案”中,“人肉搜索”起到了推波助澜的作用。有许多事,“人肉搜索”起到了积极作用,例如在地震时帮助查找失散亲人方面;但有些事,“人肉搜索”则可能是感情用事,不经意中侵犯他人的隐私。那么,对前者,“人肉搜索”发起者不一定要报答,而对后者,发起者却可能有连带责任。

  六、所有网民皆编辑的Web2.0存漏洞?

  Web2.0是当今被推崇的网络模式,其核心是“所有网民都是信息的编辑与产生方”。然而,这一新模式是否存在着先天的“漏洞”?谁能保证网民不会上传有问题的内容?今年的网络视频分享网站(优酷、土豆等)就受到了这个问题的困扰,而这一漏洞使用使用Web2.0模式的网站花费了很大的精力。

  七、网络的自由性是否有泛滥的倾向?

  自由、民主是人类一直的一个梦想,互联网似乎为这个梦想的实现提供了良好的平台。然而,如果没有网民的自我控制,如果没有国家机构的监管,如果没有网站及相应栏目(包括BBS、圈子等)的引导,互联网的这种自由性就有可能形成泛滥的倾向。要知道,世界上并没有绝对的自由。

  八、网络是否被当作发泄与诽谤工具?

  网络在被当作自由交流工具的同时,有时则充当了用于发泄、诽谤、重伤、攻击、诋毁、谩骂他人的工具。而互联网本身还是那个互联网,只有使用它的人带着某种企图,有时这种企图看起来是无意的,但有时结果却是严重的,韩国崔真实等人的自杀事件已经说明:并不是每个上网的人都有超强的心理承受能力。

  九、技术过滤最终仍比不上人工监管?

  为了屏蔽一些不良信息的出现,许多网站都使用了技术过滤手段,但是仍出现“道高一尺,魔高一丈”的情况,部分人仍利用许多“技巧”绕过这些技术过滤,这样总会有不少漏网之鱼会逃过技术之门。那么,人工监管则是必不可少的,但各个网站面对越来越多的信息量,有足够的精力来进行内容监管吗?

  十、问题光靠网络与法律人士够用吗?

  从“网络暴力第一案”中,我们看到了问题的复杂性,受理的法院在审理之后,很负责地将相关的意见向工信部做了书面提交,这是值得称道的,因为网络问题需要许多相关部门共同探讨。但是,只有懂网络的与懂法律的人够吗?是不是需要管理学方面的专家,甚至加上社会学与心理学方面的人士共同深入研究?

  总之,“网络暴力第一案”中,被告被判罚的结果并不是很重要,关键是对于网络这一日益普及的信息传播平台,相关部门、机构、经营企业与所有网民都需要深入思考,加深理解与认识:我们应该如何利用好这个科技平台与工具?在出现问题时如何科学合理地处理?

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017