注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

雅虎董事会拒绝收购留下悬念  

2008-02-10 07:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅虎董事会拒绝收购留下悬念
文:陈永东
 
  我说过,微软收购雅虎一事将会使所有关心IT、互联网、媒体领域的人士在春节前后一直处于休而不息的状态。你瞧,最新消息又来了:中新社纽约二月九日电据《华尔街日报》网站九日报道,雅虎公司董事会已决定拒绝此前微软提出的了446亿美元收购案。雅虎将于十一日正式宣布上述决定,虽然雅虎和微软公司九日均不愿对有关报道置评。
  近期,本博客分别发文《微软收购雅虎成功性不大》、《Google严厉指责微软欲垄断互联网》、《Google愿助雅虎,雅虎或将投奔Google》、《杨致远再次致信员工的真实目的》,就我的认识评论了此事。事情的发展与我估计的不谋而合:情况的确比所有人想象的都复杂,各方阻力不断出现。
 
  一、拒绝理由:价太低,想趁机占便宜?

  《华尔街日报》网站引述知情人士消息称,雅虎董事会认为微软以每股三十一美元的价格提出收购,“严重低估”了雅虎的价值。此外,若接受该方案,雅虎还将承担监管机构审查的风险。

  这位知情人士透露,雅虎董事会认为微软是在雅虎公司股价目前处于低谷时“占便宜”,董事会不会接受每股四十美元以下的收购提案。现在雅虎股价约为每股二十九美元。

  但是,我认为这个拒绝理由将留下两个相当大的悬念

 

  二、悬念1:雅虎的投资人愿意这样做吗?

  对于雅虎董事会这个拒绝理由,我认为还是应该多思考一下,因为这是雅虎董事会提出的,我在《杨致远再次致信员工的真实目的》中提到雅虎首席执行官杨致远和董事会成员日前已被投资人告上法庭,投资人在诉讼中指出,杨致远和雅虎董事会成员未能努力工作,以确保获得更好的收购要约,或是改善雅虎的表现能力,说明投资人对杨致远与董事会的领导能力与工作态度已经很不信任了。这样,就留下一个很大的化为悬念:雅虎的投资人与董事会的观点是一样的吗?
 
  三、悬念2:微软是放弃收购还是提高收购价?
  如果雅虎董事会的拒绝11日正式正式公布,那么之将给微软公司提出了难题,微软要做出选择:是放弃收购还是提高收购价?
  如果要让微软放弃收购,这几乎是不可能的事。微软已在多个场合多次表达了坚决收购雅虎的决定,相信其也会在收购雅虎之路上竭尽全力。
  如果微软坚持要收购雅虎,那么会不会提高收购价?目前尚不清楚微软是否考虑提高收购价,但是可以为微软算算账。若要达到雅虎的收购“起点”,微软需追加约一百二十亿美元的现金或相应价值股份。最大的问题在于,即使是的446亿美元的收购价微软已经感觉比较高了,再加120亿几乎不可能,而且可能全世界谁也不可能再出高价了,这就使雅虎的小算盘难以打成。
 
  最后,陈永东要提醒各位,到目前为止,还有很多人认为微软可以轻易地收购雅虎,并开始预计今后两个公司的前景,甚至预计该收购对中国互联网行业的影响。我在最初的评论就提到:这个收购将阻力重重,至少过程相当复杂。这些阻力主要来自雅虎内部(还分为董事会与投资人两派)、微软与雅虎的竞争对手(如Google)、美国相关组织、欧盟相关组织。
 
陈永东微软收购雅虎评论系列:
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017