注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

雅虎献虎胆,微软垂帘听政?  

2008-11-30 22:13:33|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  搜索是雅虎的虎胆,但是,在杨致远提出辞职并在寻找新的CEO的之际,传闻微软可能以200亿美元收购雅虎的搜索业务,同时,伊坎近日也表示,雅虎应就搜索业务同微软达成一项交易。我以前就建议微软主要收购雅虎的搜索等核心业务,但是还是有人担心,如果雅虎愿将自己的虎胆献给微软,让微软垂帘听政,那么雅虎还能有什么威风?

  一、伊坎表态加传闻:雅虎搜索给微软?

  首先,据英国《泰晤士报》报道,熟悉内幕情况的人士透露,微软近日已同雅虎重启谈判,以就收购后者搜索业务进行详细商谈。《泰晤士报》今天援引消息人士的表述称,微软对整体收购雅虎确实不感兴趣,而希望以200亿美元收购雅虎搜索业务。目前微软和雅虎高管已就交易具体条款进行了深入讨论,但并不能保证双方肯定能最终签署实质性协议。

  其次,据国外媒体报道,今年8月刚刚进入雅虎董事会的美国激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)近日在接受美国知名财经杂志《巴伦周刊》的采访时表示,雅虎现任首席执行官(CEO)杨致远是位“富有领导魄力的人”,但着眼于长期发展,雅虎应就搜索业务同微软达成一项交易,原因是雅虎仅凭借自身能力,根本不足以向谷歌(Google)发起强有力挑战。 

  二、外观依然用雅虎,后台操作交微软?

    提出这种想法的是伊坎。伊坎表示,搜索仍是雅虎的基础核心业务之一,市场表现也不错,且仍有很大改进提高的空间。如果雅虎就搜索业务同微软达成交易,今后网民在访问雅虎网站时,其实仍然还是使用雅虎搜索引擎,只不过后台管理工作已交给了微软处理。

    伊坎还认为,在如何同谷歌展开市场竞争事宜上,微软比雅虎更有经验。另一方面,微软财大气粗,今后能够投入大量研发资金来开发搜索新产品。

  但是,陈永东要提个问题请雅虎考虑,如果外观上依然是雅虎而后台操作交微软,那么雅虎还有多大的控制权利?比如屏蔽某些内容或提高某些内容的排名等还能自己控制吗? 

  三、雅虎献自己虎胆,微软来垂帘听政?

  我以前也建议微软主要收购雅虎的搜索等核心业务,但是还是有人担心,搜索是雅虎的虎胆,如果雅虎愿将自己的虎胆献给微软,那么雅虎还能有什么威风?

  另外,微软在今年收购雅虎第一次失败后,第二次也曾提出收购搜索等业务,但还是没有成功。可能当时杨致远的想法也是这样:雅虎不能将自己的虎胆献给微软。

  而且,雅虎就是搞搜索引擎起家的,能轻易将自己的看家宝献出去吗?

  但是,雅虎可能会比较矛盾:如果让出搜索引擎核心业务,且后台管理工作交给了微软处理,让微软垂帘听政,雅虎怎能甘心?而如果不让出搜索引擎核心业务,又斗不过谷歌?

  不过,现在杨致远辞职了,雅虎选择让出搜索业务的可能性增大了许多。至于威风,只能在与微软联手后,在与谷歌的交锋中逐步找回更多市场,逐步找回更多威风。 

  四、微软欲出二百亿,价格是高还是低?

  有人问,微软出二百亿收购雅虎搜索业务,是高还是低?这还真不好说,这买卖的价,只要买家觉得值那个价,同时卖家又愿意买,就无所谓高低了。

  当然,如果按照微软最初的出价446亿美元全额收购雅虎看,雅虎现在的市值比当初下降了一半多,按道理说,现在微软花200亿美元可以买下整个雅虎了。这样看,现在200亿只买搜索业务似乎开价高了。

  但是,要知道,之前,微软之所以收购雅虎不成功的主要原因,就是雅虎认为价格低了。现在,虽然微软市值下降了许多,而微软仍开个200亿的高价,自然获得雅虎青睐的可能性会比以前高得多。谁让对雅虎觑觎已久的微软财大气粗呢?也许微软觉得200亿拿下曾经是全球搜索引擎排名之冠的雅虎就是值。 

  五、为避免被指垄断,是收购还是合作?

  有人提出,即使微软真的对雅虎的搜索业务有兴趣,而且雅虎也愿意将自己的搜索业务拱手让出,微软也要仔细斟酌一下交易的方式:是收购还是合作?

  按英国《泰晤士报》的报道,微软花200亿是“收购”雅虎的搜索业务。虽然,在上次陈永东对微软收购雅虎的评论中提到:本来谷歌与雅虎之间只是一种合作,又不是谷歌收购雅虎,谷歌都被美国的反垄断组织搞得选择了放弃雅虎,而如果雅虎果真被微软收购,那被指责为垄断的可能性要比谷歌与雅虎之间合作被指垄断的可能性大得多。但是,这样讲主要是指微软全额收购雅虎的情况。

  而此次的说法是有区别的。上次雅虎与谷歌合作的是广告业务,他们两家都已经占了很大的市场份额;而此次雅虎的搜索业务如果被微软“收购”,他们的搜索业务之和还比不上谷歌的一小半。当然,如果是“合作”,被指垄断的可能性则更小。

  总之,如果微软愿意只收购雅虎搜索业务,则被指垄断的可能性要小不少;雅虎如果愿意将自己的搜索核心(虎胆)拿出来,不论是被微软“收购”还是与微软“合作”,可能都会对改变目前雅虎的窘境有所推动。听起来微软有点像“垂帘听政”,但雅虎也只能理解成“孙刘联合抗曹操”。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017