注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

黄光裕、PPG李亮报道均失实?  

2008-11-25 12:12:35|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  这几天,关于国美董事局主席黄光裕被拘、PPG创始人李亮卷款2000万美元的报道在各大媒体竞相出现,就在我想发表一些评论之时,立即又传来国美电器“没有接到任何部门与本传言有关的法律文件”的声明,以及PPG准备就刊载的PPG创始人“李亮卷款2000万美元报道”诉讼《经济观察报》的报道。人们不禁要问,到底是媒体的报道失实?还是另有其他原因?

  一、刚大量报道,立即出面否认

  事情的发展似乎比较相似,两家公司都是刚有负面报道,公司方面就立即出面否认。

  首先,关于国美董事局主席黄光裕被拘一事刚在各大媒体竞相被报道,国美电器就立即发出声明,称目前国美电器没有接到任何部门与本传言有关的法律文件,公司经营管理一切正常。当然,后面还加了句“公司管理层正在核查实事”。

  其次,关于PPG创始人李亮卷款2000万美元一事也是刚在各大媒体竞相被报道,PPG新闻发言人就出面证实,目前已在着手准备向《经济观察报》发起诉讼,就其周六刊载的PPG创始人李亮卷款2000万美元报道一事要求澄清。该人士还称:“李亮对此事非常气愤。”

  对于这种局面,人们不禁要问,到底是媒体的报道失实?还是另有其他原因?

  二、是虚假传闻,还是真实报道?

  这个问题现在还难以下结论,只能说是无风不起浪,不能简单地说媒体的报道是捕风捉影的虚假传闻。主要原因是两家公司都出现了比较大的问题。

  对于国美电器,虽然其今年前三季度经营业绩优秀,管理层对未来业务增长充满信心。但是在黄光裕带领下的公司的发展历程的确让人有不少的担心。至少,其在香港上市后想回归大陆股市的请求迟迟得不到批准也说明了一些问题。而且,“公司管理层正在核查实事”及公司对请黄光裕亲自出面澄清的要求不置可否也可以隐含了其他更多的问题。

  对于PPG的报道,虽然很多人对其经营状况许多表现出担忧,但相关报道则可能有一些疑问。据PPG新闻发言人称,目前的报道没有出处,并觉得此事非常恶性,除了准备起诉《经济观察报》外,也计划在稍后就此事出具一份官方说明,并考虑让李亮与国内媒体有一次直线沟通,澄清传言。相比国美电器,PPG敢于让李亮出面亲自澄清的胆量至少让人们对相关的报道的真实性产生不少怀疑。

  三、是遭人陷害,还是欲盖弥彰?

  不过,国美电器与PPG相关的报道与公司的否认出现后,还是有不少人提出疑问,是这两家公司的头因树大招风而遭人陷害,还是两家公司对相关问题欲盖弥彰、遮人耳目?

  对于国美电器的黄光裕,的确因为其400多亿国内最高身价而树大招风,很有遭陷害的可能。但是,从其公司对其报道声明的含糊其辞中,感觉其被陷害的可能性又比较小,最可能的情况是,国美的管理层为了稳定公司股价,得进行一些软处理,争取一些时间。

  对于PPG的李亮,如果摆在去年,可能会因其在服装电子商务方面的优异表现而树大招风遭陷害,但今年的情况则完全不一样了,VANCL等品牌已异军突起超越了PPG。虽然其包括“今年10月PPG从美国逆市融资1亿美元”等传言一直无法从官方证实,但是如果李亮真的亲自出面澄清,就可能暂时打消人们对PPG的众多猜疑。

  四、虽扑朔迷离,终将水落石出

  我们应该相信,虽然国美电器与PPG目前都在负面报道后出面进行了否认声明,事情似乎扑朔迷离,但是到底是怎么回事,随着时间的推移,事情的真相总会水落石出,总会大白于天下。

  最可是的情况是,媒体的确得到一些消息,当然更多的是因为对国美与PPG经营状况的担忧,从而有了相关的报道;而国美电器与PPG可能都是为了挽回公司的负面影响做了一些声明。当然,从情况看,国美黄光裕操纵ST金泰和行贿官员被拘报道的真实性比较大,而PPG李亮卷款潜逃的报道的真实性小些。

  一切还不明朗,但是一切都会清楚,希望媒体的消息能更确切些,也希望两家公司的信息沟通更透明、畅通一些。因为持有这两公司的股票的股民与两家公司的员工都会因企业的状况而受到很大的影响。

  媒体的报道是否失实,就得看两家公司能否用真实的信息以告公众,到时自然真相大白。

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017