注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

央视曝光百度非新旧媒体之争  

2008-11-22 23:42:57|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,在讨论央视曝光百度一事过程中,我发现了部分人士提出这次曝光存在传统媒体与新媒体之争的问题。我认为,这种观点有问题,央视曝光百度应该与新旧媒体之争关系不大。

  一、一些认为是新旧媒体之争的声音

  最近,在一些门户网站的博客推荐中看到一个观点:从这次央视曝光百度公信危机中,央视的记者们开始频频找“新媒体”的“麻烦”了,新媒体和旧媒体的战争已经开始。该博客还提出:“美国的《基督科学箴言报》报纸和《PC MAGZINE》杂志已经停刊转向网络版了,在网络视频技术愈加风行的今天,央视对分众和百度的两次‘袭击’,都让新媒体们至今‘喷嚏’不已。”

  在另一些门户网站推荐的博客中还看到一个观点:警惕以“CCTV”名义潜规则百度,并提到作为传统媒体权威的CCTV可以不受监督、为所欲为。

  在其他一些网站及有关百度竞价排名讨论的文章中也出现了类似观点的评论与留言,我在接受一位记者采访时他也提出最近看到部分这种声音的出现。

  二、央视曝光百度非新旧媒体之争

  也许有些人认为,央视曝光分众时,是由于分众的手机广告市场太大了,以至于影响了央视的广告收入,因此这些人就将百度的曝光与分众的曝光联系起来想像,认为央视曝光是为了与新媒体争利益。陈永东认为,且不说前面对央视曝光分众一事观点的滑稽,至少央视曝光百度应该与新旧媒体之争关系不大。理由如下:

  1、央视与百度无正面的竞争:百度是一家搜索引擎公司,央视是一家电视媒体,他们并没有正面的业务竞争,不存在百度抢了央视什么业务甚至饭碗的说法。

  2、央视与百度的广告业务性质不同:央视主要通过电视播放广告,而百度主要通过竞价排名方式要求做广告的企业购买相应的关键词。如果硬要说央视怕网络新媒体抢了其广告份额,那央视更应该‘袭击’的是门户网站、游戏网站等广告大户,而不是搜索引擎。

  3、央视与百度的广告主类型不同:央视主要的广告主是中、大型企业,小企业一般是做不起电视广告的,而百度的竞价排名的广告主主要是小企业,这是百度认为的“长尾”。

  4、央视的主要目的是曝光竞价排名中的问题:央视此次曝光百度与上次曝光分众类似,主要目的是曝光竞价排名中的问题,以便引起社会及百度自身的重视。从曝光之后的社会反应看,多数人还是觉得百度的做法是欠妥当的。 

  三、新旧媒体发展趋势:竞争中有融合

  应该承认新旧媒体在发展过程中,必定会有一定的业务竞争,有些传统媒体业务的市场份额会被新媒体取代,但我们并不应该因此将新旧媒体对立起来,合理的观点应该:竞争中有融合与合作。

  比如,拥有网络视频业务的网站是新媒体的典型代表,它们就会从传统电视媒体中获得许多授权的视频资源;传统的电视媒体也会开设自己的网站,让网民更多地了解每个电视的背景,并与网民展开更多的交流与沟通。这就是电视媒体与网络新媒体的融合与合作。

  另外,象网络广播、网络电视、手机广播、手机电视等也是网络新媒体、手机新媒体与传统广播、电视媒体的融合与合作。甚至象门户网站中的许多新闻也可能来源于传统的新闻媒体。

  传统媒体与新媒体各有自己优势,如果能更多地融合与合作,则更容易形成多赢的局面,各方的前景也会更光明。对于百度被央视曝光一事,我们更多关注的应该是百度所采取的应对措施。

  评论这张
 
阅读(15229)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017