注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

视频网站变招御寒能否奏效?  

2008-11-17 10:25:44|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  随着全球金融危机的不断蔓延,许多视频网站已经感到了严寒,国外的Youtube、美国在线等不断变招,国内的优酷、土豆、我乐等也各自寻找出路。但是,这些御寒招数能否奏效?

  一、美国在线关闭用户原创视频能否奏效?

  据最新的消息,美国在线网站将在12月18日关闭用户原创视频服务,全面切换至版权视频。而之前,10月29日,美国在线才刚刚宣布,将把旗下视频业务的相关技术外包给另外一家公司,放弃多年自行研发的视频平台。如果说外包视频相关技术是为了专注核心业务,那么关闭用户原创视频就要打问号了?

  对于关闭用户原创视频的做法,有媒体分析指出,广告收入增长并未达到预期的美国在线正在削减非核心和不能产生收入的业务,用户原创视频正是这样的业务。那么Web2.0所推崇的用户提供内容的模式还有优势吗?因为这些视频内容不能产生实际收入就被否定了吗?还是为了杜绝版权麻烦?

  但是,不要忘了,过去网络视频分享网站之所以红火,很大原因就是因为Web2.0模式让普通用户提供了许多视频内容,并且海量的视频吸引了许多普通网民的关注。而关闭网民原创视频服务后,有版权的视频的数量能满足用户大量的需求吗?不能满足需求后用户访问量自然会减少,广告收入可能也会减少。

  二、谷歌在Youtube上推搜索广告能否奏效?

  近日,谷歌在其视频共享网站YouTube上推出名为“赞助视频”(Sponsored Videos)的新型广告平台,这一新的广告投放方式非常类似其关键词搜索广告的模式。“赞助视频”广告平台的运作方式是:广告主将视频内容上传到,然后参与相应视频搜索关键词的竞拍。当普通网民进行特定视频关键词搜索时,相应“赞助视频”就会出现在正常视频搜索结果页面的旁边,然后,广告主将按照点击率向支付广告费用。

  有分析人士认为,谷歌在Youtube上推搜索广告,从赚钱角度上来说是很正常的,但从大方向来说,这不能说是一种倒退,是一种悲哀,这只能说明视频网站的盈利模式更加乏善可陈,冬天更加恐怖。

  但是,我们得承认,谷歌为了御寒,这么做也算是比较实际的。在寒冷的互联网“冬天”日子里,炒作概念或尝试新的赢利模式无疑有较大的风险,而获得更多实际的收入显得更为重要。就象非典、雪灾、地震等几次灾害中,多数人想到的还是保命与生存,其他的理想还是等到春暖花开再说吧。

  三、优酷、土豆提高广告价格能否奏效?

  看完国外的视频网站,就想到国内的视频网站。最近,国内视频网站最引人注目的消息就是优酷与土豆网先后大幅提高了广告的价格。也有不少人士在议论,人家都在减价促销,视频网站反其道而行是不是意味着国内视频网站的资金链出现了问题?还有,就是提价能否挽回国内视频网站的颓势?

  这个问题比较复杂,得商业与财务人士仔细估算才能得出结论。但一般情况下,提价与降价后的收益,都得看价格变动后的广告用户数量的变化量。如果大幅提高的价格吓退了不少广告用户,则视频网站可能在广告收入总量上下降。

  也许总长远上看,优酷与土豆考虑的可能是在取得较大的市场份额后,他们也要取得广告定价的主动权,让用户逐步适应比较“合理”的价格区间。问题是,如果其他市场份额小一些的视频网站坚持低价策略,那么局面可能就不是优酷与土豆想像的那样。毕竟,互联网上是瞬息万变的。 

  互联网的寒冬还在继续,能否在寒冬中生存下来,已经是摆在包括视频网站在内的许多公司面前最大的问题。国内外各大视频网站在寒冬中各出各的招,能否奏效尚难下结论。但是,如美国在线那样关闭原创视频服务估计会使大家对Web2.0要重新审视一下了;如谷歌在Youtube那样放搜索广告应该会带来不少实际收入;而如国内优酷、土豆那样大幅提高广告价格则有待观察。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017