注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

逃生训练走过场害人不浅  

2008-11-15 16:57:17|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  在听到上海商学院四名女大学生因火灾死亡的消息后,感到心情非常沉痛。反思酿成这场悲剧的种种原因,我觉得平时逃生训练走过场是一个不容忽视的重要原因,可谓害人不浅。

  一、逃生训练走过场可谓是害人不浅

  这次上海商学院用血的例子告诉我们,逃生训练走过场害死了人。虽然这次火灾仅仅发生的时间不长,但是从不懂常识地开窗,到学生间互助行为的缺失,再到慌乱中几位学生的跳楼身亡,都说明了平时学校也许有过逃生演习或训练,但绝对有走过场的嫌疑,多数同学表现得只是慌张与不知所措。

  让我们看看在这次火灾中不幸失去年轻生命的信息:上海商学院商务报关专业4名大三女大学生,陈睿,女,1989年3月29日生;刘雯雯,女,1987年12月21日生;王佳燕,女,1988年1月3日生;张燕苹,女,1987年7月7日生。她们最小的仅19岁,最大的也才21岁,然而她们就这么早早地失去了年轻的生命。在惋惜的同时,我们不能不反思。

  二、逃生训练走过场无异于假冒伪劣

  我觉得,对于逃生训练走过场的现象,无异于假冒伪劣产品,就如同三鹿奶粉一样,应该人人喊打!因为,这种走过场明显造成了以下不良后果:

  1、严重浪费国家的人力、财力与物力。

  2、淡化了参加演习与训练的人员的防范与警惕意识。

  3、没有让参加演习与训练的人员获得真正的自救逃生的技能。

  4、在紧急情况下参加过演习与训练的人无所适从,甚至“原形毕露”。

  三、逃生训练走过场的种种具体表现

  有人会问,逃生训练走过场有哪些具体表现。其实,问问许多参加过逃生演习与训练的人便可知道。

  1、逃生训练时气氛不严肃,好像在玩游戏。

  2、逃生训练时没有足够的覆盖面,并不是所有人都参加了,有时是在应付任务,只表明曾经搞过逃生演习或训练。

  3、逃生训练时没有形成足够的真实、紧张的氛围,没有设置足够难度的环境或场景。

  4、逃生训练没有经常性地开展,时间间隔太长。

  映象中日本比较重视,还有就是四川安县桑枣中学校长叶志平,不仅加固了“豆腐渣”教学楼,还在4年中坚持组织学生紧急疏散演习,其学校在地震中未伤亡一人,所以网友们称其为“史上最牛校长”。

  四、教育中还有多少类似的走过场?

  逃生训练中走过场造成的后果可能是非常惨痛的,不仅在这次上海商学院火灾中表现出来了,还在四川地震时也表现出来了。我们有必要反思一下,我国教育中还有多少类似的走过场现象?我想到以下一些:

  1、体育锻炼走过场。许多学校不当回事,并称为了安全,学生多数休息时间都不准到操场上去。

  2、学生减负走过场。喊了多少年的减负,但学生的负担根本未见减少多少,甚至很多时间却在增加。

  3、教育乱收费检查走过场。也是喊了许多年,但许多学校总能找到对策,平时推销所谓的辅导材料,收取择校费,直到最近被叫停的课程实验用的材料费。

  4、素质教育走过场。虽然也有许多综合因素,虽然不是教育部门一家的责任,但学生素质普遍下降是不争的实事。如果说不走过场,起码学生的基本礼仪、公民道德、劳动能力等培养上不能走过场,在某种意义上这些比纯粹的课程学习更重要。

  总之,此次上海商学院火灾引起学生死亡的事件,应该引起包括教育部门在内的全社会的严重关注与反思--有许多东西是不能走过场的!

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017