注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

我国计算机落后国外一代半怪谁?  

2008-11-13 09:09:24|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  我国计算机水平在某些方面落后的问题不是第一次提出,但是,在最近中国科学院计算技术研究所所长李国杰提出“我国计算机落后国外一代半”观点,以及微软黑屏行动后各方的反思之后,许多人又开始思考这个严峻的问题。那么,这种落后到底应该怪谁?

  陈永东认为,至少以下方面是导致我国计算机落后国外的一些主要原因:

  一、国家的总体规划中计算机发展目标不够明确。应该承认我国在某些方面的科技水平已经达到或超过世界先进水平,例如这次的神七发射,太空行走,以及最近发布的最清晰的月球全景图。但是,在国家的中长期规划中,计算机发展目标不够明确,正如李国杰提出,在操作系统、行业应用软件方面,我国还与国外差一大截。

  二、国家的信息化主管部门对计算机发展落实不够。虽然国家信息化主管部门在一些文件中也提到了比较全面的计算机发展规划,但落实尚不够。而许多事情又涉及到行业之间的多头管理与行业的利益之争。好在,目前成立不久的工业信息化已经在体制与行动上越来越重视这一问题,虽然任重道远,但应该值得期待。

  三、国家的教育主管部门对计算机发展定位不准确。教育主管部门对计算机发展是有责任的,在近几年扩大招生等政策推行过程中,对各类各级学校专业的与非专业计算机应用的发展规划是不够系统科学的,没有全面地找准我国计算机教育发展的定位,而过多地让其在扩招中自由发展,从而失去了明确的发展定位与发展方向,规模与内涵都存在问题。

  四、主要科研单位的计算机研究方向不够丰富。主要的科研单位对计算机发展也是有责任的。一方面该立什么样的研究课题,该发展那方面的应用,都是值得仔细研究的;另一方面,创新不足,模仿有余,什么东西热门,就一窝风地上马,浪费人力、财力、物力,结果总跟在外国人的后面。同时,一些课题审核专家组在审核课题时,不够专业与全面的知识背景也会影响他们批准的课题种类。

  五、各类中、高等院校的计算机专业发展过滥。前几年,全国的各类中、高等院校曾出现过大量的计算机专业,什么学校都敢办,什么学校都可以办。但实际情况是,绝大多数学校都没有特色,实验场地不足,师资力量与实践经验不足,导致了近几年计算机专业的毕业从数不少,能力却很不足,很多人找不到工作,甚至转行。还有,许多计算机专业连数学、物理都不学了,基础能扎实吗?

  六、学习计算机专业的人中多数只是喜欢玩电脑。从我接触过许多的计算机专业的学生看,最近几年的计算机专业学生与前些年的计算机专业学生有很大不同。现在许多人选择计算机专业的主要原因是爱玩计算机、爱打游戏,而当问起他们的数学知识时却多数表示兴趣不大,这就导致目前许多计算机专业学生实际上不是最适合学习计算机专业的人。

  七、中、小学的计算机课被沦为副课。在目前国内的中、小学教育里,显然语文、数学与外语等高考课目成了宠儿,而计算机课(或信息技术课)则被普遍认为是副课,许多学校是走走过场,应付一下,所以有人提出高考中是否应该设置计算机课程。另外,最近许多人反思到,中、小学的计算机课程中过多地选择了国外的软件,导致国内学生对国产软件知晓度严重下降。

  八、我国普通百姓的计算机应用成本偏高。按照国内居民的收入水平,4到5千元一台电脑还能承认,但正版软件的价格与高昂的上网费还是对使用电脑的人带来不少经济压力。所以,许多人士一直在呼吁,正版的软件的价格要下降到一个合理的范围,否则就会出现微软黑屏行动在中国引起的强烈反应;上网费应该下降到与收入水平相当的比例。只有使用成本下降,才能更加普及百姓的计算机应用。

  九、我国农村地区的计算机基础薄弱。对于我国农村而言,由于收入相对更低,使用计算机的难度就更大。还有许多农村地区在为温饱犯难的时候,怎么可能让他们花去相当于可能是他们半年的收入来买台电脑?另外,上网对于农村也是一个大问题,既有网络对农村地区的覆盖不够的问题,也存在上面提到的上网费太昂贵的问题。

  十、我国对国产软、硬件的扶持力度不够。我国对国产软、硬件的扶持力度是不够的,记得象金山公司的WPS曾经在国内拥有90%以上的份额,但在我国对微软的OFFICE向我国长驱直入时,我国却没有足够的保护国产软件的意识。虽然,也有人提出,国产软件和水平还不够导致了竞争力不强,其实,这是相辅相成的事,适当的扶持才能导致其水平与竞争力提高。而从去年华为收购3COM受阻还可以看出,国外对一些重要硬件厂商的保护意识比国内要强得多。

  我国计算机落后的原因非常多,希望举国上下都来关注、关心这个问题。相信,只要上下一心,智慧的中国人会在计算机的全面发展中领先于世界。

  评论这张
 
阅读(23025)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017