注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

一种新的网络营销模式:C2B  

2008-01-06 09:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种新的网络营销模式:C2B
陈永东
 
  电子商务的经营模式中经常按交易对象分为:B2B、B2C、C2C、B2G、G2C等种类。其中B为企业(Business),C为客户(Customer或Consumer),G为政府(Government),2为to的谐音。当然,按这种划分方法,电子商务也有所谓的C2B模式,即多个个人与一家企业之间的网上交易。今天要介绍的C2B营销模式类似于C2B电子商务。
 
  一、C2B电子商务概述
  “C2B营销模式”借鉴了C2B电子商务的模式,特别是对于那些拥有大量客户资源的网站可以采用这种网络营销模式。在网络越来越普及的大背景下,越来越多的企业纷纷将目光投向了四大门户。四大门户也不断地加强对自身营销价值的挖掘,通过将门户的巨大人气和用户资源(Customer)转化为企业(Business)可以利用的营销资源,不断加快实施“C2B”营销战略。
 
  二、C2B营销典型应用
  这里举两个C2B的典型应用的例子:
  应用1:博客通过实施C2B营销进行营销订制。这种方式在博客商业化以后更具有现实性,例如在博客上,广告主投放广告,可以选择所有博客,也可以选择具备某类特质的博客,可以选择流量总排名前100名博客,也可以选择某几个话题排名靠前的博客等等,通过个性化的投放选择,实现广告精准投放。
  应用2:门户利用网络媒体及时传递比赛结果的同时进行精准营销。2004年雅典奥运会刘翔夺得110米栏的冠军,1秒钟之后,新浪将这一喜讯传播了出去,并配合NIKE在体育、奥运频道投放配套广告。焦点性的新闻,加上营销整合,使NIKE品牌信息精准到达关注体育盛况的亿万受众当中。显而易见,“C2B”作为网络媒体的独特营销优势,正在营销效果和企业的信赖中得到验证。
  应用3:银行与门户合作的“我记录财富人生”平台。招商银行通过对网民网络行为的分析,将“理财教育公益行”活动的网上推广落户新浪“我记录财富人生”平台,此举使招行理财教育的目标群体,与新浪“我记录财富人生”博主以及阅读博客的网民,在兴趣和行为方面达成了高度的吻合性,可以说是企业精准营销的一个典型案例。
  应用4:新浪“我的2008世界睁大眼睛看”活动。新浪整合博客、播客、论坛、频道等新浪全线产品,聚集全球领先中文门户的人气,推出“我的2008世界睁大眼睛看”活动,在上线短短几个月时间就已经发展成为一个面向奥运的大网络营销平台,获得了招商银行、伊利、麦当劳等奥运与非奥运赞助商的广泛青睐。 
 
  三、C2B营销的价值:实现精确营销
  “C2B”营销概念,将庞大的人气和用户资源(Customer)转化为对企业(Business)产品和品牌的注意力,转化为企业所迫切需要的营销价值,并从用户的角度出发,通过有效的整合与策划,改变企业营销内容及形式,从而形成与用户的深度沟通与交流。
  不过,这种“C2B”营销模式对于企业来说,也可以更有效地实现精准营销。首先,企业对营销对象更加可控。表现在:对于某种具体的网络活动,其聚集的往往也主要是某一类人,而企业根据自身的产品和品牌特点,在开展营销的过程中,在营销方式或形式选择上,可以与网络活动的主体达成较高的一致性。
  通过实施C2B营销,企业还可以进行营销订制。相对于传统媒体而言,门户的及时更新优势,带来了不可多得的精准营销资源。
 
  四、C2B营销的前景
  据2007年CTR奥运消费者自主调查显示,78.8%的消费者希望通过网络获得奥运信息,网络已成为继电视之后,大众获取奥运信息的最重要渠道。
  例如,在几大门户网站中,新浪拥有超过2.76亿的注册用户,日平均访问量高达6亿人次,用户年到达率达55.53%,位居四大门户前列。而在CTRCBES对商务人士浏览习惯的调查发现,新浪覆盖了66%的商务人士,人群具有较高的职业身份和购买力,在财经网民中的到达率超过央视,成为当之无愧的榜首。
  对广大企业主来说,这种庞大注意力资源同时也成了他们可以迅速换来商业利润的“真金白银”,是他们所迫切需要的营销资源。门户也借势进一步将注意力优势放大,并通过对其注意力资源的细分开发,将注意力资源转化为企业最需要的营销资源。
 
  五、陈永东的总结
  营销也要创新,也需要有不断的新创意,网络营销的竞争更激烈,更需要创意。C2B网络营销是一个好的创意,值得关注!
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017