注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谁来监控网上的视听节目?  

2008-01-05 10:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁来监控网上的视听节目?
陈永东
 
  近两日,与一位研究网络环境下主流媒体的研究者讨论了一个比较难以回答的问题:网上许多视听节目很成问题,应该谁来监控网上这些视听节目?
  最近网上就有几个典型的例子,如中视主持人张斌的相关事件,电影《苹果》的审批与网上不良片断的传播等问题,其他不健康的、恶搞的、低俗的、诋毁的等等信息,特别是视听节目的泛滥,确实应该引起各方的高度重视。最近,中央电视台的节目《新闻会客厅》也对这个问题进行了讨论。
  据广电总局信息网络视听节目中心统计的数据显示,截至目前,我国提供视听节目服务的网站已经达到6万多家,在传播健康思想文化的同时,一些低俗的内容也在蔓延。
  一、问题的基本答案
  如果要回答本博文提出的问题:谁来监控网上的视听节目?我认为目前主要的监控分为三个层面:
  1、网民自我控制
  毕竟网民是目前Web2.0环境下视听节目的主要产生者、浏览者与传播者,如何自我控制,不上传不应上传的视听节目,不浏览不适合浏览的信息,不传播不宜传播的信息,是所有网民应该思考的问题,也是一个网民的基本素质的表现。
  2、网站的监控
  目前多数信息是存放在各种网站上的,网站的运营商有义务去审核自大发布的信息,去监控开放环境下由网民上传的信息,去监控被大量引用、转载传播的信息是否有不良倾向。近日,央视的节目《新闻会客厅》中报道了博客网的创始人、董事长兼CEO方兴东谈到对网站内容的监控;去年我在与兰州信息港老总赵国平讨论这个问题时,他也谈到会在平时不断人工监控网站的内容,只是要花很多人力与精力。
  3、国家的监控
  央视的节目《新闻会客厅》中报道中提到,国家广电总局有一个部门为“监看部”,其日常工作的内容就是对互联网上日常在播出的节目内容进行监看,按照我们国家的有关规定,如果发现在互联网上传播不良或者有害信息,“监看部”会按照有关的工作程序,向政府有关部门报告,然后采取一定的措施,清除这样的不良信息。当然,各地方政府也有相关的部门会进行网上相关内容的监控。
 
  二、问题:网络没有很完整的监控体制,这与Web2.0有关?
  虽然,上面提出的三个监控层面虽然起到了一定的作用,但在与相关人士的讨论中,觉得还是网络信息没有一个完整的监控体制,有人提出这与Web2.0允许网民自由上传相关信息有关。
  这确实是一个问题,Web2.0则更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内容的制造者。但如果就些把责任推到Web2.0身上是不公平的。因为在Web2.0之前,网上内容的审核与监控也存在问题。因为Web2.0之前的BBS、邮箱、即时聊天等工具照样可能缺少监控的问题。
 
  三、根本问题:是因特网的基本性质导致的。
  因特网的开放性导致了监控难的问题,而且不仅在中国,也在全球是一个棘手的问题。这决定了它不可能象传统媒体那样有严格的审核与监控体制。在一些国家,大家认为要维护好的这个网络环境,主要是网民,网站或者是相关的行业协会发挥作用,而在我们国家做的调查,80%的网友认为应该是政府监管部门发挥主要的作用。对于这个问题,请看一下《新闻会客厅》是两位被访者的回答:
  广电总局“监看部”黄为群:我觉得互联网的管理,首先我们确定一个就是互联网的管理也是为了它的发展,这点我跟兴东的观点是非常一致的,而且要大发展。至于说到对互联网的管理,我觉得要三者并重,这三者并重就是依法加强监管,行业要自律,同时要提高社会的公共监督,如果这三方面都发挥作用,互联网的事情可以管好。至于说到你刚才说的,有提出说希望政府加强监管,这样的社会呼声我也经常能够听到,我想可能是在互联网发展的初期,有许多基础性的管理工作要做,什么叫基础性的管理工作?比方说规制的建设,互联网管理的法规,相应的监管机制。再比如说我们现在互联网有许多事情,我觉得应该由政府出面牵头去引导和推动互联网的管理,可能会比较好一些。
  博客网的董事长兼CEO方兴东:在这种制度建立方面,政府肯定要牵头,但是在日常的,比如说网络环境到底怎么样,日常还是要依靠网民跟网站的管理,他们的治理是一个根本性的,政府只是起到引导作用,但是中国整个网民的意识也好,素质也好,或者说网站的规范性也好,可能跟国外相比会有一定差距,所以可能政府在这种引导方面的作用还是非常重要的,可能比国外要更重要一些,但是日常的管理靠政府是不可能完成的,还是要靠网民和网站来完成。我想从这方面来讲,我们今天看到了很多在网上看到的视频,我觉得应该认识到这些视频目前在网上造成的不良影响和危害,我想大家一致的意见还是立足于互联网视听节目的长远发展,立足于我们这个行业的长远发展,立足于我们营造一个和谐文明的网络环境,立足于传播网络的先进文化,站在这样的角度去看待今天对互联网的这种管理。
 
  四、陈永东的总结
  就目前的发展,互联网的发展越来越迅速,普及面越来越广,新的应用越来越多,但因特网的性质决定了它还得靠网民、网站与政府三方共同努力进行网络内容的监控。只不过,网站与政府可以将监控的体制与方法逐步设计得更规范。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017