注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

无数字版权音乐下载之争:亚马逊Vs苹果  

2008-01-29 09:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无数字版权音乐下载之争:亚马逊Vs苹果
文:陈永东
 
  一、引言
  1月28日消息,据国外媒体报道,此前已开通无数字版权保护MP3音乐下载的亚马逊近日宣布,将于2008年期间把MP3下载服务由美国市场向国际市场延伸,以扩大该业务在国际市场的影响力。此前亚马逊与全球四大主流唱片公司签定了合作协议,以提供没有数字版权管理(DRM)保护的MP3音乐下载业务。
 
  二、无数字版权音乐下载之争:亚马逊Vs苹果
  本博客前两日发文《网络歌曲:恶俗成风但市场火爆》提到,国际唱片工业联合会24日公布的年度报告说,2007年全球网上音乐销售总额大概为29亿美元,比上一年增长近40%。这说明网络音乐市场实际上是非常火爆的。
  此次,亚马逊将无版权保护MP3下载服务由美国市场推向国际市场,必将对苹果iTunes音乐商店业务构成压力。目前亚马逊提供的下载曲目总数为330万首,每首售价在89~99美分之间。苹果不久前也推出了无版权保护MP3音乐下载,曲目总数为200万首左右。就目前而言,亚马逊无版权保护音乐已在数量上胜过苹果iTunes。
  唱片产业急于搞清楚亚马逊是否或在何时能够成为苹果iTunes的竞争对手。业界官员表示,如果两种服务在谁能够获得一些音乐的独家提供权或促销活动进行竞争,它们之间的对立会日益激烈。
 
  三、亚马逊力图控制全球网络音乐市场的野心
  做为全球最大的B2C网站,亚马逊对网络音乐市场早就心存野心。早在去年九月份,亚马逊便推出了数字音乐商店,提供没有采用防拷贝技术的MP3音乐文件。目前,亚马逊的音乐库中包含330万首歌曲。据国外媒体报道称,亚马逊表示,它是唯一一家得到四大唱片公司和数以千计的独立唱片公司支持、提供不采用防拷贝技术的MP3格式音乐文件的零售商。将无版权保护MP3下载服务由美国市场推向国际市场显示了亚马逊的意图控制全球网络音乐市场的野心。毕竟,这个年增长40%的市场太有利可图,太有诱惑力了。
 
  四、相关知识:DRM
  所谓DRM数字版权管理,是指采用DRM技术的歌曲,对于歌曲播放期限和播放设备都有相应限制。据悉,包括环球音乐、索尼贝塔斯曼音乐娱乐、华纳唱片和百代唱片在内的各大主要唱片公司在过去几个月里都开始授权在网站销售MP3在线音乐,销售渠道包括亚马逊等在线零售商。与版权保护系统的音乐文件不同,MP3音乐文件能够与大多数便携音乐播放器兼容,包括苹果的iPod、微软的Zune和许多具有音乐播放功能的手机产品。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017