注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

重新认识新媒体时代报业发展方向  

2008-01-28 14:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新认识新媒体时代报业发展方向(摘)
整理:陈永东 记者:庞春燕
 
  引言:数字报业已成为报业发展的趋势和方向。在数字内容时代,全国1931家报纸面临着一个共同的问题:报业如何才能保持并增强在内容产品上的主导权和在传媒市场中的竞争力?从个体来看,不同地域、不同类型和不同发展阶段的报纸,应如何根据形势的发展进行战略转型?作为报业的主管部门,新闻出版总署又将如何推动数字报业的发展进程?带着这些问题,本刊记者采访了新闻出版总署报刊司副司长、中国数字报业实验室计划总协调人林江。
  我在其中摘要了两条,供大家参考。
 
  一、数字报业发展的三个阶段
  记者:此次“数字报业战略与实践高层研讨会”集中展示了近年来业界对数字报业的探索和实践,这既是业界的锐意开拓,也是总署大力推动的结果。请问您如何看待我国数字报业的发展状况?  
  
  林江:数字报业的发展经历了战略层面、认识层面和实践层面这三个阶段,目前业界在战略层面和认识层面上已形成了初步的基本共识,下一步工作的重点是如何在实践层面上进行探索。  
  战略层面  报业究竟应该朝什么方向去发展?怎么去发展?这方面我们要借鉴全球最发达的美国报业的经验。美国报业曾经在2000年时非常困惑——报纸网站并不落后,为什么没有获得大的发展?经过深刻地反省和思考后,他们在2002年左右形成共识,即报业的商业模式出了问题,其关键就在于是先做报纸还是先做网络。我国报业从2004年开始也在思考报业的战略转型问题。
  在数字内容产业时代,整个产业链和价值链面临调整和重组,任何一种商业模式都必须把受众和广告主的需求置于核心位置。而报业传统的商业模式从介质形态到传播形态,都跟不上受众对新型内容和消费体验的需求,跟不上广告主对精准传播的需求。  
  找到问题之后,美国报业从2002年开始了全行业的转型,目前报纸网站流量已经占到全美网站流量的1/3以上,在线广告也开始以超过40%的速度增长,而这还只是一个开始。  
  认识层面  去年以来,我国报业在观念层面开始真正的转变,并在大力发展数字报业的战略选择上逐步达成基本共识。  
  虽然我国报业的发展阶段还不能与美欧等国相提并论,但从市场角度来讲,任何新模式和新技术一旦出现,势必会对产业的发展产生影响。目前,新介质带来的新型体验已经能够部分替代传统纸介质的阅读体验,替代已经发生了。  
  当前,数字内容的新型产业链正在建构和重组之中,一旦产业链成熟,内容提供商就会占据产业链的上游。在数字内容时代,并不是只有报业一家在做内容产业,通过新技术提供的可能性,其他关联企业和机构完全有可能成为内容提供商,数字内容产业决不会因为报业的缺席而不再发展。因此,不管自觉也好、不自觉也罢,报业必须朝着数字内容产业这个全球范围内势不可挡的趋势去转变和发展。  
  实践层面  目前,业界对数字报业的探索正处于从策略性投资向战略性投资的转变之中。  
   2004年之前,报业的数字化实践都只是一种市场策略。报业机构注意到新媒体的快速发展,也想在传统的经营架构之外开辟新的经济增长点。从去年开始,为了适应数字内容一次生产、多次传播的需求,业界开始从产品开发提升到调整报社的业务流程。从整体上看,一些报业集团和主要报社在各自的行业和领域内率先进行了一些探索,但还很不成熟。   
  二、新媒体时代报业的核心竞争力最重要
  记者:信息技术已经重塑了传媒业的外延和内涵,一方面,原来不属于传媒业的中国移动、网通等运营商正在向综合信息提供商转变,而报业自身也正在从提供报纸到提供信息服务转型,大家共同来争夺受众的“注意力资源”;另一方面,传播技术日新月异和读者获取信息的习惯不断改变。在这种媒体融合激荡的市场格局中,报业能否保持昔日的辉煌,在全球范围内形势依然不容乐观,您如何看待这个问题?  
    
  林江:这个问题的关键在于如何认识报业的核心和本质。很多人在讨论报纸的消亡问题时往往把报纸等同于报业,然后得出结论说报业会消亡或者不会消亡,我认为这个前提首先就是错误的。报社不是造纸厂,报业的辉煌靠的是它的核心能力,这张纸只不过是展现这种核心能力的介质而已。  
  报业发展所依赖的核心能力早在几千年前就产生了,这种能力过去通过草绳、龟甲、竹简、帛、雕版展现,400年前开始通过纸张和印刷术展现并一直延续到今天,现在则开始通过各种数字介质展现和传播。现在,报业按照数字内容产业的发展方向,抓住报业400年来安身立命的本质所在,利用先进的数字介质技术、显示技术和传播技术来更好地实现报业的核心能力,应该说,报业正在用创新成就自己的未来,是进入了一个新的发展阶段,怎么能说报业就要消亡了呢?  
  也许若干年之后,很多报业机构可能不再用纸张作为主要介质技术,不再用印刷作为主要显示技术,不再用邮发或自办发行系统作为主要传播技术,但只要它的核心能力依然具有竞争力,业已形成的报纸品牌就会一直延续下去。比如《福布斯》,它目前的收入结构和过去完全不同,来自纸介质杂志的收入越来越少,其他内容产品和增值服务的收入越来越多,但它依然还是《福布斯》,它的核心能力和品牌价值仍在增强。当然,如果你的品牌现在就没有什么价值,到时候消亡了也很正常,但那并不是因为报业消亡的缘故,而是因为你根本就没有建构起自己的核心能力。
 
===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017