注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕  

2008-01-25 07:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕
整理:陈永东
 
  引言:1月23日,《福布斯》刊登了分析文章指出,此前有传闻称,eBay首席执行官(CEO梅格·惠特曼(MegWhitman)将于3月31日宣布“引退”,届时eBay总裁约翰·唐纳休(JohnDonahoe)将接任惠特曼当前职位。如果该传闻属实,那么在eBay“后惠特曼时代”将何去何从?恐怕当务之急仍是如何进一步提高卖家和买家的销售购物体验。

 

一、惠特曼简介 

惠特曼于1998年加入eBay,当时eBay已创建3年。在她加入前,该公司刚刚进行了首次公开招股(IPO)。可谓“十年弹指一挥间”,目前全球网上购物和拍卖市场格局已与十年前截然不同。在这十年中,eBay也由一家规模不大的网上商品拍卖平台逐渐转变为全球最大的互联网市场,其网上拍卖市场模式也相继在全球各地陆续取得了成功。eBay的市场规模能够大幅增长,应该说惠特曼功不可没。

然而从2005年起,eBay市场增长出现放缓迹象。虽然eBay曾进行了一些外部并购活动,但并购也是一把“双刃剑”,eBay的并购可谓有得有失。2002年,eBay以15亿美元收购了网上交易支付系统Paypal,该交易给极大促进了eBay交易规模的增长;但eBay于2005年又斥资26亿美元收购网络电话服务商Skype,却一直未被业界人士看好,认为Skype与eBay的核心业务没有直接联系,处理不好将会“反受其累”。

福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕 - chenyongdong - 陈永东的博客

惠特曼

 

福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕 - chenyongdong - 陈永东的博客

惠特曼的接任者:拍卖业务总裁约翰·多纳霍(John Donahoe)

 

二、引退内幕1:内困外扰

eBay去年10月表示,将注销旗下Skype部门9亿美元的资产,这表明eBay承认当初收购Skype的出价过高。更为糟糕的是,eBay网站上的不少卖家和用户对eBay服务质量颇有微辞。卖家认为eBay收取的交易佣金过高,而普通购物者则声称在eBay上买到假货。eBay竞争对手亚马逊注意到上述迹象后,乘机推出了“亚马逊市场”(AmazonMarketplace)与eBay竞争,并从eBay手中“挖走”了不少有实力的卖家。过去10年中,亚马逊一直致力于迎合用户的实际需求,在推出“亚马逊市场”业务后,更是发力推出各类新产品和服务,使其卖家和买家的体验都得以提高。

不仅如此,eBayPaypal支付系统还面临着Google Checkout的严峻挑战。由于GoogleCheckout支付系统具备与GoogleAdWords网络广告系统相捆绑功能,导致不少原先使用Paypal的商家转投GoogleCheckout。虽然GoogleCheckout本意并不是针对普通消费者,但它对卖家却有很大吸引力。对于eBay卖家来说,他们会同时使用Paypal和GoogleCheckout。虽然eBay禁止用户使用GoogleCheckout,着眼于长期发展,GoogleCheckout无疑将给eBay带来巨大威胁。

 

三、引退内幕2:唱“对台戏”

由于上述原因,Google与eBay去年夏季曾发生公开冲突。当时eBay计划在波士顿市举行卖家体验大会,Google为此与eBay公开大唱“对台戏”,即计划“策反”那些准备参加eBay大会的卖家,并邀请他们出席Google举行的“自由使用Checkout大会”。面对Google的公开“挑衅”,eBay宣布将在美国市场撤回其在GoogleAdWords广告系统中投放的所有付费搜索广告。Google随后被迫取消原定“策反”大会。

耐人寻味的是,eBay恰好为Google美国市场第一大网络广告客户,后者美国市场收入的10%来自eBay。对于双方发生公开冲突一事,当时有业界人士表示,Google和eBay的举动都缺乏理性,因此看上去更像“儿童打架”。

 

四、引退后eBay何去何从

那么惠特曼离职后,eBay的市场策略将发生何种变化?业界人士认为,eBay今后至少需做好以下两项工作:一是减少对Google网络广告系统的依赖;二是改善和提高用户体验。分析人士建议,产品搜索是Google的“软肋”之一,eBay今后不妨考虑收购一家产品搜索服务商,如此就能达到“一箭双雕”目的:一方面减少对Google的依赖,另一方面又能给用户带来独特体验。

另一个可能的方案是,eBay不妨考虑与雅虎合并。当然这种方案目前可操作性并不太强。假如两家公司合并,则需要一位领导能力极为出众的首席执行官,如此才能将双方现有业务加以整合。但无论如何,在惠特曼离任后,唐纳休或其他接任者都有机会为eBay制定全新的市场策略。有分析人士称,惠特曼的优势在于出色的执行能力,不足在于缺乏战略眼光。

换句话说,eBay下任CEO不仅需要具备良好的执行能力,更需要具备远见卓识,以随时捕捉互联网产业发展的最新动向。从这个程度上讲,Google和亚马逊高管层一直注重市场战略的制定。如果唐纳休担任惠特曼的传闻属实,eBay董事会首先应考察他是否具有担当重任的能力。

 

  五、惠特曼的中国情

  准备引退的惠特曼实际上与中国有深厚的感情,易趣是其最重要的合作伙伴,从下图可以看看它们的合作历程:
福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕 - chenyongdong - 陈永东的博客 
福布斯:eBayCEO惠特曼引退内幕 - chenyongdong - 陈永东的博客
 
===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017