注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

阿里三大新中心体现三大战略方针  

2008-01-24 12:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴成立三大新中心,充分体现三大战略方针
文:陈永东
 
  引言:马去一贯的作风是出其不意。才大换岗说让许多重要岗位人物“修整学习”的阿里巴巴,元月23日宣布集团新组建三大中心:搜索技术中心,P4P运营中心和媒体销售中心。中国雅虎也宣布了新的架构和战略方向,公司从BU(事业部)制转变为运营和职能部门的设置,以保证资源充分聚合和利用。这充分体现了阿里巴巴提出的“开放、协同、繁荣”的方针。
 
  一、三大新中心各有虎将挂帅
  1月23日,阿里巴巴集团宣布,为了提升搜索引擎技术在集团电子商务战略中的地位,集团新组建三大中心:分别是阿里巴巴集团搜索技术中心、P4P运营中心和媒体销售中心。

1、搜索技术中心

阿里巴巴集团搜索技术中心,由原中国雅虎搜索资深总监张勤负责,新成立的搜索研发中心,除了目前独立的中国雅虎搜索产品外,还将为阿里巴巴集团旗下子公司(阿里巴巴、淘宝、阿里妈妈、口碑等)业务发展提供搜索技术支持和配合。

2、P4P(按效果付费)运营中心

原中国雅虎搜索副总裁张忆芬将负责整个阿里巴巴集团的P4P(按效果付费)运营中心,其将致力于整合阿里巴巴集团旗下各子公司人群和巨大流量,建立新的商业模式。

3、媒体销售中心

阿里集团媒体销售中心仍然由阿里巴巴集团副总裁江志强负责,而媒体销售中心也将主要为网上广告平台阿里妈妈服务,这也显示了阿里巴巴集团要把阿里妈妈做大、做强,成为国内顶尖的品牌广告销售平台的决心。

 

  二、体现三大战略方针:开放、协同、繁荣

前中国雅虎总裁,现阿里集团总参谋长曾鸣认为,过去一年阿里巴巴集团一个重要的工作是摸清家底、打好基础。下一步要进行资源的有效整合,沿着“开放、协同、繁荣”的方针,建立一个大平台。曾鸣表示:“阿里巴巴集团要抓住互联网未来十年最重要的大趋势,互联网的未来一定是电子商务,这个电子商务是一个集信息流、资金流、物流为一体电子商务的生态圈。”

这三大战略方针也让阿里巴巴在已经取得辉煌成就的同时,向更高峰不断前进。让马云在一手好牌的同时,不断打出组合拳。

 

三、阿里成立三大新中心的重要意义

1、电子商务和搜索的结合模式成形

业界认为,阿里巴巴集团搜索技术中心的成立,意味着中国雅虎搜索,已经从单独隶属于中国雅虎的一面旗帜,摇身一变为整个阿里巴巴集团的一种武器,也意味着电子商务和搜索的结合模式成形。

2、搜索与电子商务不断融合

搜索技术中心和P4P运营中心的成立有助于进一步整合中国雅虎搜索技术应用到电子商务层面,把雅虎领先的搜索技术和P4P运营体系与集团其它子公司的电子商务优势进行融合,凸显中国雅虎搜索在技术和运营层面的领先优势。

3、颠覆中国搜索业务的格局

凭借阿里巴巴集团庞大的网络优质人群的转化和服务,整个阿里巴巴无疑将构成一个更为健全的网络营销体系,将跃升成为中国覆盖最多商业人群和商业流量、也是最有商业价值的搜索和营销平台,中国雅虎将不是一家子公司去打搜索之战,而是整个集团投入资源和市场优势去打这场仗,这无疑将颠覆整个中国互联网搜索业务的格局。

4、让雅虎在中国也能建立与其名气相称的地位

  应该说,雅虎在中国搜索市场的地位被百度、谷歌压得几乎喘不过来气。幸而被阿里巴巴看中,在马云的点化下正在化腐朽为神奇。马云能将阿里巴巴带到世界B2B的巅峰,又将淘宝在短短几年里打造成亚洲最大的C2C网站,那么有理由相信雅虎中国也会在马云手中在中国建立起与世界名气相称的地位。
 
  马云总在创造奇迹,希望阿里巴巴在成立三个新中心后,马云能继续创造其传奇的业绩。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017