注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

破解威客交易难题的三大法宝  

2008-01-21 12:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解威客交易难题的三大法宝
文:陈永东
 

  [引言经过多年的发展,以最佳交易模式与支付规则而闻名的威客网站如雨后春笋般不断出现。然而,这种人人皆知的交易模式与支付规则却不断暴露出许多问题,如威客的才能不能完全展示、大量劳动被浪费、支付体系不够严密等,这些问题均要求威客网站采取一些配套措施,对原有模式进行改进与创新。

 

  一、威客原有交易模式中遇到的难题

  威客模式在刚开始推出时,就制定了明确的交易模式与支付规则。在这种模式与规则中,通常由任务发布者先将任务发布在威客网站,自由定价,同时将100%的悬赏预付款汇入威客网站的指定帐户(且不退款),然后由有意承接任务的威客们自由公开投标,中标的威客将获得80%费用,其余20%则支付给威客网站。然而,这套交易模式与支付规则却不断暴露出许多问题。

  难题一:威客的才能不能完全展示

  原有的威客交易模式中,是任务发布者发布任务,威客看到后觉得此任务自己能做,才去承接——这是被动地展示自己的才能。但目前威客网站上的项目大多集中在IT外包方面,不是所有人都有这方面的才华,众多威客的其他闪光点,很可能在一时找不到合适任务后就此埋没。怎么样能主动地将自己的才能完全展示出来,这是一个困扰威客界的长久话题。

  难题二:威客的大量劳动被浪费

  目前的威客交易规则经常会导致威客的大量劳动被浪费。打个比方,某人要将网络小说《鬼吹灯》翻译为英文出版,50万字。假设有100个人同时接了这活翻译,那得有多大劳动量被浪费啊。另外,有时任务发布者对任务的描述不够明确与清晰,也会使任务承接者(威客)对任务的理解产生偏差甚至方向性错误——这些都将打击威客的参与积极性。同时,“雇佣威客”的人没有看到最终结果前,就要付款,且永不退回。诚然,这个规则有它存在的价值,但是对工作量较大、金额相对较高的任务,“雇佣威客”的人承担的风险是很大的。

  难题三:支付体系不够严密

  现有的支付体系还不够严密。任务发布者和承接人都需要有一个类似于“支付宝”的第三方交易渠道作保障,而不是威客网站本身认证,这样才更加可靠和客观。这个渠道除了身份信息核实外,还应增加银行账户信息核实,以极大提高其真实性。毕竟,在网络上办事靠的就是“诚信”二字。如果连这个基本要求都达不到,凭什么让人相信我完成了对方的要求后,他会如数付款?

 

  二、破解威客交易难题的三大法宝

  以上问题均要求威客网站必须采用一些配套措施,对原有模式进行改进与创新,以便为任务发布者与承接者提供方便的沟通方式,并可以对任务的标价与支付方式进行灵活处理。

  法宝一:提供展示威客能力的平台

  为了让威客“主动”出击,尽情展示自己才华,威客网站应开设一个专门的才能展示平台,将五湖四海、三教九流威客最擅长的才能与最得意的作品,一一展现出来。这个平台不仅是威客的个人秀,同时也为那些任务发布者为寻找相关任务的解决者提供了一条捷径。

  通过这个平台,那些暂时未能在任务中崭露头角的威客也有机会让其他人了解自身特长与优势,也可使威客的知识和创意最大化地体现出价值。

  法宝二:增加一个初步方案筛选阶段

  为了减少威客大量劳动力的浪费,最好的办法就是增加一个初步方案筛选阶段,即让任务发布者在任务发布后,先让有意承接者(投标人)撰写初步方案给发布者进行“投标”(初步方案可对任务完成作详细的计划描述),然后任务发布者可以从这些“投标人”提交的初步方案中挑选最佳方案,确定一个执行人后再进行任务细化。待双方对该任务计划均无异议后,即可确定计划生效,并进入实施阶段。

  通过增加一个初步方案筛选阶段,使威客网站基本拥有了类似于现实世界中“项目招标”的特点,这使得那些未被选中的“投标人”(威客)可以放弃该任务,没有必要再浪费时间与精力了。另外,初步方案加上发布者与最后选定的承接者(威客)商定的任务计划,也可成为工作进度和质量的考核标准,对双方都有较强的约束和督促作用。

  法宝三:提供第三方支付平台

  第三方支付平台的建立势在必行。可以这么说:没有第三方平台作担保的威客网站,都不是合格的电子商务网站。在“发布者选定满意的投标人→将任务款通过第三方支付充值到任务上→发布者满意任务结果时再放款给承接人”这一过程中,任务赏金由第三方管存,可使双方交易快捷且有保障。而且这个平台也应像“支付宝”一样,采用交易完毕后双方互相进行信用值评定的方式,这样更有利于透明交易。

  我对于很多在交易中使用“直接交易”的双方一直持反对态度。它仅适用于一些彼此已经很熟悉、建立了信任关系的任务发布人和承接人而言——但如果他们彼此就熟悉,那还来威客网站做什么,岂不是有作弊嫌疑?何况采取直接交易,任务结束后双方也无法评定信用值。

 

  三、一切为“用户”服务

  综上所述,如果目前的威客网站能采取提供威客展示平台、增加初选阶段与提供严密的第三方支付平台等措施,则可以实实在在地为任务发布者与承接者(威客)提供更多便利,从而大大推进威客交易模式与支付规则的创新。

  据我了解,目前许多威客网站正在进行这方面的探索与尝试,如“任务中国”(http://www.taskcn.com)推出的“威客空间”、“招标任务”与“任务宝”就已经使用了法宝一、法宝二与法宝三;“威客网”(http://www.witkey.com.cn)CEO刘锋提出的“威客地图”在我看来也属于法宝一;“智客网”(http://www.zhike.com)的“人脉关系”基本也属于法宝一。我个人认为,法宝一相对较容易使用,但法宝二、三是需要较仔细、认真地研究其细则的。

  应该相信,敢于采取以上措施的威客网站,一定会给越来越庞大的威客队伍带来更多的便利。“一切为‘用户’服务”不应是一句空话,那才是赢得市场的最大法宝。

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017