注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中易起诉微软勇气可嘉、案情复杂  

2008-01-20 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中易起诉微软勇气可嘉、案情复杂
文:陈永东
 
  一、引言
  1月15日,北京中易中标电子信息技术公司(下称“中易”)起诉美国微软公司违法使用郑码输入法、侵犯相关知识产权案件在北京市第一中级人民法院首次开庭审理。中易公司1月16日在发给中国青年报的《中易诉微软案最新情况》中透露,在1月15日的庭审中,“当中易方提供的在1995年9月20日,中国国家技术监督局标准化司和中国电子工业部计算机与信息化推进司代表和美国微软代表签署的《Windows95中文版项目标准规范合作协议书》这一重要证据时,微软方有些措手不及,表示请法院给10天时间,要请美国微软核对。”
  一个在中国并不知名的公司,敢于向世界最大的软件公司(微软)提出起诉,首先就应该为这种维护合法利益的作法表示称赞。
 
  二、勇气可嘉:中易敢于起诉世界头号软件公司
  在一般人眼里,中易可能是一个不出名的公司,但这并不阻碍其向世界最大的软件公司提出起诉。因为“法律面前人人平等”,谁也不能剥夺任何一家小企业起诉大企业的权力。
  我估计这次起诉要求的支付费用对于微软来说应该不会支付不起,关键是微软可能感觉这影响了其在世界范围内的企业形象。
  在微软及其他软件公司推出众多的中文版软件中,或多或少要用到中国的部分软件(如我在博文《Google与金山合作的可能性有多大?》中就提到了Google与金山的合作,当时还引起了热议),或许中间疏忽了一些细节,但过去中国许多企业要么不是很懂法律,要么是不敢向许多国际大牌企业提出索赔,或多或少有些崇洋媚外之嫌。
  现在,中易给我们树立了一个榜样,遇到这种被侵犯利益时,就应该拿起法律的武器,坚决维护自己的权利。这不仅是维护自己应得的利益,更重要是反过来会在世界范围内树立中国企业的形象。可以这样想,如果整天都是外国企业在起诉中国企业,那反过来会让世界觉得中国企业问题很多,实力很弱,怎么能让中国企业在外国人眼里有好的映象呢?一句话:软弱会被认为懦弱。
 
  三、案情复杂:微软称已经向中易支付许可费
  微软(中国)新闻发言人在给CNET科技资讯网的一封电子邮件中声称:“微软只在合法权利范围内使用第三方知识产权;中易与微软签有书面协议授权微软在其所有产品中使用中易字体和输入法编辑器;微软和中易的协议是在相关政府部门的监督和指导下签署的。微软已经根据相关许可协议,充分履行义务,包括按照许可协议向中易支付许可费。”
  这一消息就使得案情变得复杂起来,问题的焦点是到底微软有并有向中易支付了郑码使用中该支付的合法的费用?
  也有人提出为什么在近10年的时间的前几年,中易怎么就从来没有提出过异议,是以前未意识到这个问题?
  目前,无论微软或中易都未公开这份十年前签署的协议的细则。看来,问题的答案要看怎么对细则中的相应条款进行解释。
 

附:原告方与被告方的陈词

原告方:中易

观点:微软使用郑码输入法十年未付费

辨词:郑码输入法是由《英华大辞典》主编郑易里先生及其女儿郑珑共同发明的,1989年获得中国发明专利。1992年,北京中易电子公司经郑易里先生及郑珑授权,对该专利进行使用,开发、研制、设计了符合国家标准的宋体、黑体两套中文汉字字库,并获得了国家专利。

原告称,1995年,在原国家电子部的牵线下,微软确定在Windows3.2和Windows95中优先使用郑码输入法和中易字库,双方签下授权协议。原告表示,微软公司从1998年至今,在开发并投放市场的Windows98、Windows2000和WindowsXP等新产品中均预装了郑码及中易字库,至今已有10年,却未就商业使用进行任何签约,也未支付任何费用。

中易认为,微软的行为已严重侵犯了公司的知识产权,因此起诉微软:侵犯“郑码”专利权和计算机软件著作权、郑码近5万条字词编码表的汇编著作权、中易字库的美术作品权和计算机软件著作权及总计4万多个字形数据的汇编著作权。

因此,2007年4月,中易公司一纸诉状,将这家一直对其软件产品知识产权在中国被保护状况表示不满的公司告上法庭。北京市第一中级人民法院于2007年4月23日受理此案,其间,因为证据提交不足,一直未能开庭。 

 

被告方:微软

观点:郑码输入法不具有新颖性、创造性

辨词:作为应对,微软在2007年5月28日委托律师向国家知识产权局专利复审委员会递交了“郑码”专利无效宣告请求,理由是郑码“不具有新颖性”、“不具有创造性”,请求专利复审委员会复审,并宣告“郑码”专利无效。同时还向法院要求中止诉讼程序。

微软请求专利复审的“口头审理”原定去年10月17日进行,后延期至12月20日,才在国家知识产权局进行,当天并没有作出审定结果。

在历时3个多小时的“口头审理”,微软的专利代理人拿出郑易里先生1983年在一次会议上发表的相关论文做证据,想要证明1989年获得专利授权的郑码实际上以前已经公开了,因此不具有创造性和新颖性。按照程序,现年68岁的专利权人郑珑需在1983年的郑码和1989年的郑码之间寻找不同,并能证明1989年的郑码比1983年的郑码好。

 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017