注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

广州重视电子商务推动文化产业  

2008-01-19 09:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州重视电子商务推动文化产业
文:陈永东
 
  一、引言
  文化产业是当今发展最快的一个产业。
  电子商务是当今发展最快的商务形式。
  如何充分利用电子商务推动文化产业的发展,这也是我思考了很长时间的一个问题。目前,文化产业对电子商务的利用是不足的,电子商务对文化产业的推动也还差一些火候。如何将二者结合得更好?这个问题在近期在广州召开的一个论坛上第一次被正式提出。
 
  二、“电子商务与广州文化产业发展”论坛
  2007年12月28日上午,在广州商学院举行了“电子商务与广州文化产业发展”论坛。

  本次论坛由广东商学院和广州市科技技术协会主办,电子商务重点实验室与人文与传播学院联合承办,论坛的主题为“电子商务推动广州市文化产业发展”。由来自国内文化产业界、电子商务相关学科的专家学者、相关企业高层人士、政府有关领导和记者100余人参加了本届论坛。吴家清表示,本次论坛的召开既有利于加强电子商务与文化产业的管理,也有利于推广我院电子商务专业的发展,同时还为广州建设文化强市起到间接的促进作用。

  论坛上,波比文化创意网CEO钟健夫先生对“文化产业+创意产业=文化创意产业”的模式提出了质疑,认为文化产业需进一步上升为创意产业才称得上是对电子商务这种虚拟产品作了贡献。宏梦卡通学院执行院长郭杰先生则以广东动漫产业的发展现状为例,指出当前电子商务产业发展的瓶颈在于制作人才短缺,而市场飞速发展。随后,暨南大学的陈丹老师、广州市百成科技有限公司项目总监何江波先生、广州金算盘软件有限公司总经理胡介眉先生、广东商学院人文与传播学院张军华老师和广州市阿里网络科技有限公司经理孙海全先生依次上台演讲,都对广东文化产业的出路提出了美好设想和愿望。

 

  三、广州在电子商务与文化产业结合方面的领先点

  会后组委会将根据会议研讨结果,向广州市政府及广州市科学技术协会提交《电子商务推动广州文化产业创新发展》咨询报告。

  据了解,近年来,在广州市政府文化强市战略和“全面构建现代化大都市文化体系”设想的推动下,广州市文化产业取得了很大成就,并成为广州市经济发展的新的增长点和重要的支柱产业之一。为充分发挥文化生产力的经济推动作用,广州市政府对文化产业的发展提出了新的要求,并对一些问题进行认真研讨,寻找对策。

 
  四、广州作法给其他地区的启示
  据我所知,广州这次的“电子商务与广州文化产业发展”论坛是国内第一次专门讨论电子商务如何推动文化产业发展方面专门的研讨会。该研讨会向政府有关部门提交《电子商务推动广州文化产业创新发展》咨询报告也是国内第一次。
  如何充分利用电子商务推动文化产业发展,既需要电子商务与文化产业两方面人士的重视与积极参与,也需要不断地有新的创意,更需要充分地运用信息技术(IT)所提供的优越平台。
  相信,文化产业的发展也适合我之前不断提到的一个公式:
信息技术+电子商务+创意=下一个金矿
  今天,这个公式可以写成:
信息技术+电子商务+创意=文化产业的下一个春天
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017