注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

易趣创始人邵亦波重返上海意欲何为?  

2007-10-07 22:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,在电视节目的财经、创业、IT、互联网话题中,邵亦波无疑是最惹人瞩目的商业明星,在某些网站上也出现了阅读量达1-2万的博文“易趣创始人邵亦波杀回上海,马云的淘宝凶多吉少”,前阵子还有人撰文“易趣创始人邵亦波复出:是淘宝搞砸了电子商务”,甚至还有人传言邵亦波将买回易趣
  我觉得类似的言论似乎有炒作嫌疑。但是,还是有不少人提问疑问:“易趣创始人邵亦波此次重返上海意欲何为?” 
  我觉得,IT业内人士应该多观察,暂不宜妄下断言。理由有几条。
  1、邵亦波并没有迹象要买回易趣
  有人臆断:作为易趣的创始人的邵亦波很有可能买回易趣,并使之重现辉煌。但我觉得可能性不大,不仅邵亦波已在电视节目中否定,且资本市场的事不是想象那么简单。感情归感情,现实归现实。
  2、邵亦波并没有参与C2C市场的意愿
  看看邵亦波最近一两年都在做些什么:
  在美国,邵抽空和朋友一起成立了一个名为Go2Asia的网站。这家网站的主要功能是为那些希望从事慈善事业组织或者个人搭建一个网络化的沟通桥梁。
  2006年年中,邵亦波又同一个朋友MarkLotte成立了一个生物医药公司,主要的产品是治疗糖尿病、癌症等方面的药品。
  2006年12月,邵再度出资成立了一家网络视频购物的网站。这家网站的主要模式是,在美国的用户通过收看在线的网络视频,就可以直接指挥视频那一头的人员代为采购商品,而且可以实时讨价还价。
  2007年,邵同王怀南的合作,王向邵逐一介绍离开Google创业的点子,其中一个就是关于儿童成长的网站社区——BabyTree,实际上就是一个亲子网站。
  从近阶段邵的行踪可以看出,他的业务范围没有和C2C有任何沾边,故并没有介入C2C市场的意愿。
  3、邵亦波并没有与马云一决高下的意思
  既然邵亦波并没有参与C2C的市场,则不可能与淘宝进行竞争;
  邵也不曾表示过要参与B2B的市场,则也不可能与阿里巴巴竞争;
  邵更未曾暗示要参与搜索引擎市场,则也不可能与已被阿里巴巴控股的雅虎中国进行竞争。
  得了,这三样竞争几乎都没有迹象,那么何来邵亦波要与马云一决高下的说法呢?更何况,即使有这各可能性,我们还是不能小看马云的功力--毕竟马云是不折不扣的武侠小说迷。
  结论--我们该做的事:坐山观虎斗
  有人说了,照你这样分析,不就没什么好看的与可谈的了。基本是了。
  当然,我们应该承认,邵亦波重回上海必然有其雄心,因为他毕竟是曾经有过辉煌经历的一只猛虎,而必然会冲入羊群一发虎威。
  但是,也肯定有其他的猛虎不会视而不见地被邵这只猛虎抢去领地。当然,其他这些猛虎到底是马云,还是其他人,这都有可能,关键要看邵冲入哪块领地。
  所以,一场恶斗在所难免。
  所以,我们该做的事不是乱下结论,而是坐山观虎斗--一场精彩的IT市场中的激烈战斗即将上演
(陈永东,2007年10月7日晚写于上海) 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017