注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

传统报业在数码时代3种首批“阵亡者”  

2007-10-06 23:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时代在变迁,传统报业在数码时代的生存环境如何?传统报业是否真的会在未来的某一天被互联网彻底消灭?谁将成为这场数字战役中的第一批“阵亡者”? 
  第一种“阵亡者”:不把IT企业当回事的
  报纸目前是赚钱的行业,同时是人们获取信息的重要渠道,消费总额非常巨大。这个大蛋糕被摆在了更多人面前,将会有更多的冒险者准备一试身手。其中实力雄厚、技术优势不可小觑的主力之一就是IT企业,因为这将成为IT企业的新的利润增长点。
  传统报纸的新闻具有报道深入、发行量大、传播范围广、信息量足的优势,不过这些优势与IT企业相比,却难保雄风。网络媒体与平面媒体相比,虽然网络媒体从业人员的素质远远低于报纸从业人员--懂技术不懂新闻。
  但是,一旦IT企业调整人才结构,充实采编力量,加上运用多维度链接、即时互动等手段,将可以出色地完成内容包装和原创新闻制作,就可以满足受众更多更深更快的需求。
  对那些有野心进军数字媒体的IT企业等抢食者,传统媒体如果放松警惕,不尽快加强防御能力,只怕等到需要反击时已无能为力。  
  第二种“阵亡者”:不拿全面服务当回事的
  对于报纸来说,重要的不是关于生存的问题,而是报纸在数字化世界和激烈得多的竞争性环境中,随着新的经营模式的变化,它们能提供怎样的服务。
  数字报纸的真正意义在于,它并不是简单地将原始的报纸内容进行网站发布的过程,而应该是突破性的流程再造。从采编、制作、发行到销售,数字化给这条流程带来了新的价值。报纸网站不应仅仅是印刷出版的报纸的翻版,而是要最大限度地实现新闻的重组和整合。
  读者结构正在发生巨大的变化。越年轻的消费者,读报的可能性越小。一项调查显示:18~29岁人群只有24%的人读报,65岁以上人群中有58%读报。另一项研究显示:18~34岁的美国读者中有45%表示一个月内仅读很少的几次报纸;同样是这个调查人群,44%的人每天都上网。看似同样的新闻资源,当主力阅读人群发生变化时,其新闻表现手法也有不同。否则,就谈不上利用数字报纸,扩大媒体影响力及发行量等等的愿景了。
  第三种“阵亡者”:不把网络营销当回事的
  不管一份报纸的发行量有多大,版数有多少,它能容纳的广告数量是有限的,能吸引的消费者数量是有限的,广告的生存时间和这张报纸的寿命一样,往往只有一天。但互联网的无限储存空间使得广告的容纳量能达到天文数字,只要你点击,广告的生存寿命可以被无限期延长,相当于消费期限得到了无限期延长。
  在对于这两者的选择中,广告商的天平会如何摇摆不言而喻。因此,报纸的广告和发行量的提升速度想赶上数字媒体几乎是不可能的。当总体的广告份额面临新媒体巨大挑战的时候,如果对广告主收取更高的广告费用,而报纸仍然只能发行到数量少于网络受众的读者手中,并不是可持续发展的战略。
  就目前来看,由于网上的广告收费远低于传统媒体的收费,仅这一点就分流了传统媒体的一大笔收入。互联网具备的无限容量和24小时不间断更新新闻信息的能力,致使报纸上的大多数信息或多或少都可以在网络上第一时间获得,并且还是免费的(不计算上网费用)。一项评估表明,未来10年, 1/4的印刷媒体广告份额会被数字媒体所分流。 
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017