注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软服输的六方面重大意义  

2007-10-25 12:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月22日,欧盟委员会正式宣布,美国微软公司已同意完全履行欧盟2004年对其作出的反垄断处罚决定,一场持续多年的反垄断较量以微软“服软”而告一段落。
  微软向欧盟低头的意义非常重大,综合目前的主要观点,我认为主要有以下六方面的意义:
  第一,对IT产业产生重大影响
  微软向欧盟低头将影响到欧盟今后对微软公司这样的高科技企业采取何种反垄断立场,在一定程度上将对信息技术产业的发展产生影响。包括英特尔和苹果公司在内的美国信息业巨头们也都面临着欧委会的反垄断调查。但欧洲也有一些经济学家认为,欧盟对微软的判罚有失公允。欧盟应该关注的是那些联手操纵市场价格的卡特尔,而不是像微软这样凭自身技术优势在市场竞争中脱颖而出的企业。

    第二,对其他行业产生重大影响

  欧盟近年来在反垄断问题上连出重拳。除去对微软的处罚以外,欧盟还先后对维生素行业、电梯行业和啤酒行业存在的卡特尔现象开出巨额罚单。此次微软服输,欧委会反垄断的权威再次得到强化,继微软之后,还会不断有企业受到反垄断处罚。

    第三,可能导致连锁反应

  微软在欧洲市场上被罚很可能会招致连锁反应,特别是亚洲地区的国家很可能会效仿欧盟,向微软开战。而在欧洲,微软的噩梦依然没有完全结束。因为此次涉及的只是欧盟在2004年作出的决定。在2004年至2007年这段时间,欧盟还对微软作出过其它处罚。克勒斯-斯米特表示,对于微软公司以前的不履行行为,欧盟委员会仍会予以清算。

  第四,其他组织或企业也会效仿欧盟

  微软在技术和市场上的强势垄断地位对许多企业构成威胁,如果这些公司受微软“服软”的鼓励,继续向微软公司发起诉讼,微软将不堪承受其重。因为许多组织和企业早就盼着这一天,现在他们可以用和欧盟相同的理由去向微软公司发起诉讼,微软可能会遭受其成立以来最大的压力。

  第五,所谓高技术企业的技术秘密将被迫公开

  “向服务器软件行业的竞争对手开放兼容技术信息”,意味着自己的技术秘密被竞争对手一览无遗,微软的霸主地位势必会受到削弱。其他类似的企业呢,将会跟微软一样,有越来越多的技术秘密将被近迫公开。

  第六,中国可以向欧盟学习

  以微软公司为例,它出售给中国的产品价格高于不少国家和地区,但由于我国没有动用反垄断法对其进行制裁,导致其面对我国消费者的质疑长期无动于衷。今年8月30日,我国反垄断法终于出台,这与世界各国反垄断法的基本制度实现了接轨,但同时,我们期待这部法律真正得到严格执行,使其成为打击垄断、激活市场竞争活力的有力武器。

  反向思考:判罚对吗?微软真服输吗?

  欧盟对微软的处罚,究竟是有利于高科技行业的公平竞争还是妨碍了该领域的优胜劣汰,尚存争议。

  另外,作为世界软件行业的霸主,微软会就此服输吗?是遮人耳目?还是暗渡陈仓?我们还要多观察,多思考!也许我们多数人考虑的出发点是你不是微软的人,如果你是微软的人,你会怎样考虑?你会接受判罚吗?欢迎大家畅所欲言地谈想法,或者是猜测也可以。

(作者:陈永东)

  

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017