注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中日青年媒体使用现状研究报告(转载)  

2007-10-18 22:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载:陈永东的博客

    为了了解中日两国青年的媒体使用现状,清华大学新闻与传播学院和日本经济新闻社合作,在中日两国开展了一次网络联合调查。本文公布了本次调查的部分结果,包括中日两国青年媒体使用时间、媒体接触偏好、新闻获知渠道、媒体印象和媒体信赖度等。分析结果显示,中国青年在日常生活中,对于互联网和手机的依赖度高于日本青年。同时,中国青年对于互联网信息过分信赖,容易出现盲从倾向。

    一、调查对象与方法

    本次调查通过互联网进行定量抽样,选择了分别居住在北京、上海、东京、大阪的1200名年龄在20-29岁的青年作为调查对象。

    由于中日两国的网络环境、IT发展水平、用户使用习惯等存在一定差异,同时本次调查采用了网络调查的方式,被调查者可能更多地集中在了倾向于使用电脑和网络的人群。因此,在分析两国的调查结果时适当地进行了偏差值换算,以确保调查结论更具有普遍性。

    二、调查主要发现

    1.媒体使用时间:中国青年每天平均上网近5小时,是日本青年的两倍

    在媒体使用时间的调查中发现,中日两国青年每天平均使用时间最多的都是“电脑上网”,但在使用时间上存在明显差异。中国青年为4小时43分钟,而日本青年只有2小时18分钟。

    同时,调查还发现,中国青年在各个时间段以及不同地点对“电脑上网”的使用也比日本青年更频繁。例如,“在自己家中使用电脑上网”的时间,中国青年平均一周为8.01小时,而日本青年则是7.05小时。“一周使用电脑上网超过5小时以上”的中国青年男女各占被调查者的5成,而日本青年男女只各占4成。

    2.媒体接触偏好:中国青年更喜欢互联网和手机,日本青年偏爱互联网和电视

    在每天经常接触的媒体(多选)调查中,95.3%的中国青年使用电脑上网,83.8%的人利用手机进行通话,83.5%的人利用手机上网,77.7%的人收看电视。

    而对日本青年的调查结果显示,每天经常使用电脑上网的日本青年占92.3%,收看电视的占75.7%,利用手机上网的占72.8%。

    另外,调查还发现,日本青年平均每天花在“电视”上的时间为1小时58分钟,比中国青年的1小时27分钟要略长一些,而中国青年对“手机”的使用频率则高于日本青年。    

    3.新闻获知渠道:互联网位居第一,电视、报纸仍占据重要地位

    在“每天通过何种媒体获知新闻”(多选)的调查中,中国青年利用率最高的是“互联网”,比例为66.4%,排在第二位是报纸,占59.6%,而口头传播占57.2%,居第三位。日本青年中,利用“互联网”(占67.8%)和“电视”(占66.4%)获知新闻的比例几乎相同(参见图2)。

    调查还显示,中国青年每天接触报纸的比例为59.6%,略高于日本青年的56.5%。在周一到周五的工作日中,日本青年平均每天接触报纸的时间是14分钟,而中国青年是29分钟,在周末,日本青年仍是14分钟,中国青年则是22分钟。

    值得一提的是,日本青年更多的是在“起床后”阅读报纸,而中国青年则更多是在“洗手间”、“等候的空闲时间”里阅读报纸。同时,日本青年阅读报纸的主要目的是为了获取新闻和商务信息,而中国青年阅读报纸的主要目的则是为了获取新闻和体育信息。

    4.对信息收费的接受程度:中国青年高于日本青年

    调查发现,中国青年对于信息收费的接受程度要高于日本青年,同时,中日两国青年对于网络收费信息和收费电视节目的接受程度都普遍高于其他媒体。

    5.对媒体的信赖度:中国青年更相信门户网站,日本青年更相信报纸

    在对各个媒体的信赖度调查中发现,中国青年对于各种媒体的信赖度要普遍高于日本青年。其中,中日两国青年对于“企业网站”、“新闻机构的网站”、“电视”都有较高的信赖度,而差别显著的是中国青年对于门户网站的信赖度最高,而日本青年对于报纸的信赖度最高。

    6.对媒体的印象:中日青年对各种媒体的印象不同

    在“对于报纸的印象”调查中,中日两国差别较大,日本青年普遍认为报纸“公正信息较多”,但“收藏比较麻烦”;而中国青年普遍认为报纸“容易阅读”、“谁都可以用”。

    在“对于电视的印象”调查中,中国青年普遍认为电视“能够获得知识和常识”、“查找信息困难”;而日本青年则普遍认为电视“易看易懂”、“谁都可以用”。

    在“对于网络的印象”调查中,中日两国青年都认为网络“能够获得新发现和新知识”、“可以获得独享的信息”;而中国青年对网络更加情有独钟,还认为网络“能够提供共同话题”、“能够获得知识和常识”、“公正信息较多”。在“对于手机的印象”调查中,中日两国青年的看法比较一致,都认为手机“在哪儿都能使用”、但“使用费太高”。

    三、结论与分析

    1.20-29岁的中国青年对互联网和手机的依赖度过高,应注意防范

    调查显示,与日本青年相比,中国青年每天使用电脑、手机和互联网的时间更长,其中原因主要体现为两方面。

    首先,近年来伴随着中国经济的腾飞,中国的互联网用户和移动电话数量增长迅猛,远远超过了日本(参见表2和表3)。2000年,中国的互联网用户数仅为2250万,尚不到日本的一半(日本为4708万);而2006年,中国的互联网用户已经激增为13700万,高出日本1.56倍(日本为8754万)。同样,2000年,中国的移动电话数量是4502万部,日本是5818.7万部;而到了2006年,中国的移动电话数量已经达到了39880万部,增长了近8倍,而日本为9493.6万部,仅增长了60%。

    20-29岁这一年龄组的中国青年,特别是都市青年,正是生长在这样的时代背景下。他们从中小学时期便开始接触互联网和手机,不仅将其取代了报纸、电视等传统媒体,而且使之在他们的人际沟通中也正在扮演越来越重要角色,眼下网络聊天和手机短信已经成为中国青年最喜欢的交流方式。在IT技术发展后发优势的促进下,中国青年对互联网和手机的依赖程度反超日本青年,也就不足为奇了。

    其次,日本对于在工作单位及公共场所使用互联网和手机一般都有比较严格的限制,相关的规范很完善。而目前在中国尚未出台任何相关规范,人们在工作时间可以自由上网,公共场所可以自由接打手机,这成为中国青年平均使用互联网和手机的时间超过日本青年的原因之一。

    同时,这也提醒了我国的相关机构,是否应该考虑借鉴日本经验来防范中国青年由于过度沉迷网络而带来的负面影响。

    2.中国青年对于互联网信息过分信赖,容易出现盲从倾向

    本次调查显示,中国青年目前获知新闻、收集工作/学习信息时采用最多的途径就是互联网。与电视、报纸、杂志、广播等传统媒体相比,互联网在信息收集方面无疑具有明显的优势,但这同时也不可忽视的是互联网上虚假信息和垃圾信息泛滥。

    从对媒体的信赖度和对媒体印象的调查结果来看,日本青年表现得更为理性,他们最信赖的媒体是报纸,认为报纸上公正信息较多;而中国青年则过分信赖互联网,缺乏理性思考和分辨能力,容易出现盲从倾向。

    这一现象无疑也对我国的传统媒体从业人员提出了挑战,报纸、电视、杂志、广播等传统媒体必须不断努力,进一步提高公信力,并积极与互联网技术相融合,才能更好地在青年一代中树立起自己的权威和公信力。■(本项研究由清华-日经传媒研究所与日本经济新闻媒体实验室联合开展) 

(转载:陈永东的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017