注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中小企业搞电子商务:心有余人不足  

2007-10-16 10:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中小企业搞电子商务:心有余而人不足
 

  随着电子商务的飞速发展,国内外的知名企业都开始涉足到这一领域,企图分享这块蛋糕。而中小企业作为国家经济体系中的主干,更是把这一领域当成自己的主战场。然而,资金的短缺和人才的匮乏成为其前进发展的瓶颈。

  如何解决这些难题已是中小企业亟须面对的问题。

  一、中小企业搞电子商务:心有余而人不足

  近年来,中国的中小企业发展迅速,规模不断壮大,在国家经济体系中的地位日益显著。然而随着市场竞争的加剧,电子商务逐渐成为中小企业发展的瓶颈,也成为中小企业迫切希望解决的问题。对于IT厂商来说,中小企业的电子商务发展将形成庞大的市场需求。因此,在中小企业信息化市场也形成了“百家争鸣”之势,各种针对中小企业的信息化产品层出不穷。微软、SAP、IBM都推出了面向中小企业的产品,国内企业更是把这一领域当成自己的主战场。

  然而我国中小企业电子商务应用还处于初级阶段,中小企业电子商务比例仍然较低,数据显示,目前我国近68%的中小企业还没有计算机,其中60%还未建立自己的网站,80.9%的中小企业只配有5名以下IT技术人员,可以熟练使用计算机的员工只占总数的38.1%,一半员工停留在一般应用计算机的水平,技术力量较为薄弱。而利用互联网进行交易的中小企业仅占企业总数的11%,85%的企业对网站的应用还局限于宣传企业形象和信息查询。

  全国2864个县级以上城市,具有中国特色的区域集中型产品市场超过1000个,但95%还没有网络推广意识只有约3%的企业真正实现了电子商务,电子商务人才的匮乏严重阻碍着中小企业电子商务的发展步伐,再加上中小企业本身资源、资金等限制,对于中小企业而言,“量体裁衣”、教育先行,往往比一袭华丽的燕尾礼服更重要。

  据艾瑞咨询调查显示,企业在面对B2B电子商务应用时仍存在人才缺口,尤其是中小企业。虽然每年有大量电子商务专业毕业生走出校园,但企业电子商务人才需求往往是有一定行业背景和营销经验的复合型人才。人才不足也是影响中小企业电子商务应用的一个重要因素。中企动力科技集团股份有限公司总经理俞凡在刚刚结束的第十届中国国际电子商务大会上表示,目前有相当一部分中小企业对信息化认识不清,更有相当一部分中小企业对电子商务不了解。

  二、为推广电子商务,电商协会与企业合作

  为了促进我国电子商务的发展,推进电子商务在更广泛领域的应用,形成有利于电子商务发展的支撑体系,中国电子商务协会理事长宋玲和中企动力科技集团股份有限公司总经理俞凡共同宣布,双方将合作开展“电子商务万里行大讲堂”活动,作为一项完全免费的公益性活动,在全国范围内普及电子商务知识,尤其在电子商务应用相对落后的西北、西南及东北地区进行重点培训。

  同时,中企动力不仅成为中国电子商务协会首家认证的“推荐电子商务服务商”,并且作为协会指定的电子商务专业培训基地,配合此次活动对全国各地的企业进行详尽的“电子商务”培训,并对参与培训的企业代表颁发中国电子商务协会认证证书,全力推进我国电子商务的影响力,转变经济增长方式,使我国企业能够积极应对经济全球化挑战,提高生产力水平和国际竞争力。

  宋玲指出,我国中小企业发展电子商务具有很好的政策优势,也具有良好的宏观经济环境。同时,随着我国电子商务领域法律法规的不断完善、电子商务知识的进一步普及,一些支付和物流体系环境将得到改善,会进一步促进我国中小企业电子商务的发展。在认识到发展优势的同时,我们也应该了解制约我国电子商务发展的因素。信用体系的不完善,法律法规的滞后性,物流、支付的安全问题,都制约着电子商务的发展。另外,一个非常重要的制约因素,就是中小企业电子商务人才的缺少。此次“电子商务大讲堂”活动将利用中企动力全国70多家分支机构及专业培训教师资源,进行数百场次的免费公益性电子商务培训,预计近5万家中小企业客户将会获益,这将为中小企业电子商务人才的培养做出重大的贡献。

  三、电子商务市场前景广阔,电子商务专业学生快成长

  据悉,2006年中小企业贸易额占中国B2B贸易总额55.8%,中小企业数量占企业总数95%以上,这些特点也决定中国B2B电子商务发展必将不同于而且也难以复制其他发达国家的发展模式。据艾瑞咨询最新发布《2007年中国中小企业B2B电子商务研究报告》显示,2006年我国中小企业的B2B电子商务交易额为4809亿,相对中小企业B2B总贸易额而言占比还很低。现阶段我国中小企业对B2B电子商务的理解多数停留在网络推广和网络营销的初级层面上,B2B电子商务还没有完全达到商务的功能,但我国中小企业电子商务发展还存在很大的上升空间。

  目前,我国先后颁布了一系列电子商务等相关的法律法规,为B2B电子商务的健康发展提供了法律保障。此外,B2B电子商务相关的技术标准建设、安全认证体系、网上支付及物流配送等相关配套支持产业逐渐成熟也将进一步促进我国B2B电子商务的良性发展。数据显示,我国2006年企业中95%都是中小型企业,而中小企业中使用第三方电子商务平台的仅为28%,大量中小企业的采购、分销仍沿用传统渠道,中小企业的B2B电子商务需求仍未充分释放,可见,我国中小企业B2B服务市场潜力巨大。

  随着IT采购的增长、网络应用的普及以及周围企业的示范带动都加快了我国中小企业对B2B电子商务环境的理解。在浙江、广东等沿海发达地区,电子商务已经成为不少企业不可缺少的业务工具。越来越多的中小企业意识到网络是他们进行商务活动、获得订单的有效途径,无论是免费还是付费使用第三方B2B电子商务平台的中小企业数量都在增加。

  艾瑞咨询预计,经过了初期的市场培育和积累后,我国中小企业的B2B电子商务市场在未来几年将获得较大发展,年增长率将保持在50%以上,2012年交易规模有望突破7.5万亿元。

  因此,希望在电子商务广阔市场前景下,电子商务专业学生快快成长,快快在这个市场中找到位置,发挥才智,贡献力量,实现价值。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017