注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

警惕名人博客被抢注问题  

2007-10-10 08:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过去十几年,抢注商标与域名已经引起许多的人关注,相关组织了开始制定一些法律或规定来约束这种行为。但随着博客的蓬勃发展,有另一个现象或问题已经出现:部分名人或明星的博客被抢注。 
  这种抢注与域名抢注类似,有的是在相关名人还没来得及开博前抢注博客,有的是在相关名人开博客后在其他博客空间提供网站抢注该名人的博客,以后会不会出现侵权、恶意敲诈、法庭诉讼等问题?本人以新浪博客为主调查了这个问题。
  一、排行榜前列的名人博客问题不大
  应该承认,在新浪博客排行榜前列的多数名人博客是没有问题的,如:
  这些博客由于知名度较高,多数关注人士都知道他们的博客的地址,且多数人是在新浪独家开博,相对冒名顶替者不多。
  但是,除此之外的名人博客出问题的较多。
  二、粉丝以名人名义开博--是否侵权?
  一种是以名人的名义开博,且用的名字也是名人的名字,有些人称是粉丝帮名人做的博客(这些人也被称为“粉客”,可以参考我的相关文章介绍),有些根本就没有文章,有些只有一两篇文章。其中如:
陈佩斯(http://blog.sina.com.cn/chenpeisi),没文章
李幼斌(http://blog.sina.com.cn/liyoubin),没文章
陆毅(http://blog.sina.com.cn/luyi),只有两篇文章,但点击率超38万
  但是,我觉得,粉客如果要做这种博客,还是应该加上“某某粉丝团”或“我爱某某”等字样,表示这是粉丝所为。否则,别人为误以为是某人名人本人开的博客。况且,许多粉丝开的博客中的文章的语气还真难以分辨是否是名人本人写的文章。
  虽然,也有名人就是将自己的博客交给别人写的(自己可能没时间,或想偷懒),但是不管怎样所开的博客上的文章应该授权才行。这样,不致于会发生一些想法或消息不真实的情况,或者可避免一些言辞引起的侵权行为。
  三、抢注名人博客还留下QQ号--想谈判还是想敲诈?
  有些名人博客被抢注还留下了QQ号,你如果想联系就与其QQ联系,如:
  这些名人博客被人抢注后还留下QQ号,为什么?我想无非是想与相关的名人进行谈判或者敲诈?
  四、有流量无文章--是正宗的吗?
  有些名人博客没有文章,但流量挺大,还有人称相关的名人是因为怕不能坚持写博客所以开了博客但暂不想写文章,如:
董卿(http://blog.sina.com.cn/dongqing),无文章,但流量为8万多
  不过,我想这可能不真实。既然开了博客,偶而写一些(如一个星期或两个星期写一篇)应该不是什么大问题。如果就是不写,难免会让人怀疑该博客正宗与否。
  总之,我认为名人博客被抢注已经是个问题,应该引起各大博客空间提供的网站的高度重视,需要制定一些规则限制这种行为,否则可能会后患无穷!!!(作者:陈永东,2007年10月10日写于上海)
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017