注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国动漫业发展快的同时有三缺陷  

2007-09-07 22:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国动漫业发展快的同时有三缺陷 

在第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会上举办“动漫游戏产业基地建设论坛”就是要搭建理论和实践相结合的平台,深入探讨动漫游戏产业的市场经营模式,高度关注创意、风险投资、人才外包等话题。

伴随着动漫游戏产品的逐渐丰富,整个社会对于动漫产品的接受程度越来越高,动漫产品开始拥有属于自己的生存土壤。有很多企业开始接受动漫形象的LOGO,有厂家开始盘算着用动漫形象做自己产品的代言人,在几年前还几乎是不可能的。

一、动漫行业商机无限

2007年,动漫游戏行业迎来了它的春天。

有越来越多的企业经营者开始尝试多元化经营。跨行业经营是指一些过去单纯经营漫画的企业开始尝试在公共汽车的车身上做形象广告等,完全和本行业不搭界的市场运作模式。纵向的多元化经营是指产业链条上多项经营。

动漫游戏行业可以和其他行业实现无缝隙结合。比如:以动漫形象和食品行业结合,做产品的商标标识;和服装结合,做服装产品的LOGO;和建材产品、鞋帽产品、家具等产品结合,做产品的标识,增加产品的动感,丰富产品的内涵。

二、动漫游戏产业存在三大缺陷

在行业进入快速发展期的今天,还应该看到行业存在的不足。

1、缺少产业化:这是整个行业目前面临的最大问题。目前北京的动漫游戏行业还没有形成完善的产业链,周边产品开发不完善,是许多企业难于收回投资的重要原因,国外成熟的运作方式让播出收回大部分投资,周边产品产生利润。由于产业链条不完善,企业无法依靠周边产品产生利润,而播出费用仅仅是制造费用的十分之一。

2、缺少龙头企业:这使行业的发展缺少了方向性。目前,北京的动漫企业大多为中小型企业,不具备龙头企业的规模,很难形成影响力。

3、缺少中介机构:在动漫游戏产业中,中介机构起着经纪人的作用,他们可以协助企业实现利润最大化,但是,目前几乎没有企业考虑联手中介机构运作自己的产品。“估计需要3-5年的培育磨合期,动漫企业才能感知到中介机构的作用。”刘春刚说。

刘春刚特别强调,版权注册对于动漫企业来说是非常重要的,但是,目前,很多动漫企业并没有意识到它的重要性,企业普遍存在不进行版权注册的现象,这其实等于从法律上放弃了对自己作品的有效保护。“版权注册其实很简单,它只需要作品说明书、作品介绍、作品形象三面图、作者本人身份证就可以了,不需要一分钱的注册费。”

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017