注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

摘抄:为什么韩剧这么热?  

2007-09-06 08:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,看了应钢写的一篇文章《韩剧产业化经验分析》,觉得其谈到韩剧热的一些原因有一定道理,现摘抄如下:
    从上个世纪末开始,韩国的电视剧以惊人的态势席卷了亚洲各国,赢得了众多影迷。同时在短短时间内,韩剧也创造了巨大了经济效益。韩剧的成功不是偶然了,除了其剧情的精彩之外,其完善的产业化运营也功不可没。有很多地方值得我们借鉴和学习。韩剧产业化的成功之处在于以下几点: 
  
1、政府扶持,振兴“韩剧” 
    “韩剧”的产业化运行跟韩国政府的支持是紧密相连的。韩国政府在1998年正式提出“文化立国”的思想之后,开始大力扶持和保护“韩剧”。  
      1998年,韩国文化观光部特别下设文化产业局,专门对本国的电视电影等文化产业进行专项管理和扶持,从这一年开始,韩国政府陆续出台了《文化产业发展五年计划》、《文化产业发展推进计划》等纲领性文件,明确了文化产业的优先发展地位,为产业发展提供了强大的政策支持。这些政策的推出为“韩剧”产业化运行铺平了道路。而另一方面,韩国政府陆续通过的一些新的保护性法律法规又为“韩剧”产业化这辆高速跑车提供了防护罩和安全气囊。1999年前后,韩国国会通过《新传播法》、《文化产业促进法》、《保护电视电影法》等相关法律,要求地面电视事业者必须保有80%以上国内制作的节目,对国产电视剧的播放时间设下限,而对进口电影的播放设上限。这样一来,韩剧在国内受到了特殊的优待,在韩国电视剧市场上稳稳站住了脚跟,为下一步进军海外市场打下了扎实的基础。 

2、“优胜劣汰”的产业化运营理念 
     “韩剧”的产业化运营,在很大程度上取决于市场经济对商品采取“优胜劣汰”的取舍机制。“韩剧”本身的制作方法比较独特,仔细观看最近几年的韩剧可以发现有许多优秀的韩剧会拍成好几季,用续集的方式将剧情继续推进;而有些“韩剧”则播了第一期二十集之后就不了了之了。这些情况之所以会出现,主要是因为“韩剧”的制作商引入了市场机制,编剧可以根据观众的反馈信息来及时调整,很多“韩剧”都没有预先设定的剧本或演出稿,编剧和制作商可以随时应市场的需求,或继续推进情节发展,或直接中断不受欢迎的“剧本”拍摄,从而解决了成本,也树立了“韩剧”产业“优胜劣汰”的产业运营机制。 
  
3、“韩剧”产业链的形成和扩充 
      尽管有多方面优秀的产业运作和政府管理机制,然而“韩剧”本身作为一种电视剧其所创造的直接利益毕竟是有限的。韩国的影视产品之所以能够跨越国界,在亚洲甚至世界各地据有一席之地,与韩国文化产业者对其产业链的上下延伸是分不开的。这种产业链的内容主要可以分成三大块: 
      首先,“韩剧”流行带动了音像、出版、漫画cd等各种文化产业、产品的发展。“韩剧”不仅本身可以直接创造经济利益,而且它还可以被制作成图书、影碟,改编成漫画,其中的主题曲可以被制作成专辑。知名“韩剧”《冬季恋歌》的漫画、小说和原声大碟等衍生文化产品光在日本一处就已创汇达19亿美元之多。 
    其次,“韩剧”开拓了时尚装、饰、物的大块市场。这里的装、饰、物分别指“韩剧”中人物(多是男女主人公或热门角色)有意或无意涉及的时尚服装、最新流行饰品以及汽车电器等大件物品和一些食品。举出几个很明显的例子就是:《宫》、《my girl》、《我的名字叫金三顺》、《浪漫满屋》等最新的几部流行“韩剧”的主人公都会主打如三星、LG等品牌手机和手机链挂饰。而《大长今》更是把众多种类的美味佳肴端到了饭店的餐桌上,也把过去韩餐中鲜为人知的保养食谱推销到了市场上。至于汽车,只要人们细心观察就会发现,几乎每一部现代主题的“韩剧”都会充斥着各种名牌轿车、跑车,而韩国人除了对国际名车的推崇之外,更是少不了关照本国的现代汽车,这也使得许多拥有现代汽车的中国家庭拥有了韩剧中的那种“摩登”时尚的感觉。 
      最后,“韩剧”激起了人们对于赴韩旅游的热情。“韩剧”中交代男女主人公感情生活的时候,经常会挑选韩国国内的海滩、村落、都市会场和其它一些旅游景点,对剧情进行渲染和烘托,这就使得观众无形中对这些景点产生了联想和憧憬,希望自己也能够身临其境。韩国文化产业领域的操盘手丝毫不会放过这种潜在的市场,他们不仅在各种图书画册、视音频片段中大力宣传“韩剧”中涉及的景点和韩国的其它旅游胜地,而且还安排“韩剧”男女主人公参加各种宣传会和联谊活动,不遗余力地向公众和世界各国人民推销韩国的旅游资源。更有甚者,韩国人还建成了类似“大长今”主题公园这样的旅游景点来拓展“韩剧”的财产业链规模,达到经济效益的最大化。 
  
      正如余秋雨曾经说过--韩剧的成功首先是文化政策和文化经营模式的成功,其次才是艺术上的成功。先进的文化产业运营理念、政府的政策支持保护和韩剧经济产业链的成功施行,这些才是导致韩剧称雄亚洲市场的最主要原因。诚然,世界各国对于艺术和文化的阐释各有不同,但笔者希望“韩剧”这些比较优秀的产业化运作理念和政策思路能够对我国的电视剧生产制作和营销产生有益的影响。 

      注:原作者应钢系中国传媒大学国际传播学院硕士生 
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017