注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

转载连载3:冲动的运营商  

2007-09-05 21:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重塑增值业务

    从去年开始,SP的日子一天不如一天。“不要以为是运营商害了SP,相反,一直以来,运营商都在帮SP扛事。”王煜全对《互联网周刊》记者表示,“其实运营商和SP一直都合作的很愉快,但因为SP行业中某些短视的企业缺乏自律,毁了这个行业。”对于运营商近期一次次大力整顿SP,中国移动梦网增值业务相关负责人对《互联网周刊》记者表示,“中国移动一直都以开放共赢的精神与SP和CP们合作。”SP存在的诸多违规行为已经迫使信息产业部监管部门不得不下令整顿,“在整顿SP上,联通早在去年年初就开始了,而移动半年后才开始真正实施。”王煜全说。

    事实上,运营商并非想要肃清SP或是自己当SP,而是希望借此重塑增值业务市场,改变从前简单的“运营商搭台,SP和CP唱戏”的模式,转而以更先进的方式与SP和CP合作,从现在的SP中筛选出更优秀、更有特色和更守规矩的SP作为合作伙伴。

    种种迹象表明,SP的低谷已到尾声,从中国移动7月启动SP分层分级管理以来,中国移动从参选的上百家SP企业中选出了A、B、C及普通级四类合作伙伴。据悉,目前获A级称号的SP有空中网和北京世纪悦博两家,获得A级百宝箱合作伙伴的SP有掌中米格等,雷霆无极也获得语音杂志类业务A级合作伙伴,数据显示,A级SP只占参选企业的2%,B、C级比例分别为4%和6%。

    据中国移动相关负责人介绍,A级SP本身有实力或潜力的话,将得到中国移动提供的一定比例的合作资源和营销资源倾斜,比如获得更多的业务数量、更多的业务申请个数,以及对中国移动渠道和终端资源的利用等,而新SP都将被设定为“普通”级别,业务开通满3个月后才可以参加分级评估,“信用度”是评估最基本的标准。

    与中国移动评级策略不同,随着SK电讯8月底正式成为第二大股东,中国联通在增值业务上也开始尝试“韩国模式”,并已经参与策划和实施了四川联通“新势力”业务经营。虽然分析人士指出“SK与联通合作的象征意义大于实际意义”,但借助国外运营商在增值业务上的经验,联通很有可能走出一条新路。看来,两大运营商重塑增值业务市场的决心已初露端倪。    

    即时通信之惑

    在如何寻找和把握互联网产业的巨大机会上,电信运营商找到了方向但是仍旧没有给出答案。在传闻多时之后,2007年6月,中国移动正式推出了名为“飞信”的即时通信业务,这一度被媒体和观察人士定位为中国移动直接向腾讯和MSN两大即时通信公司宣战的重要标志。但是,在一段时间之后,这样的一个标志显然不具备充分的说服力,一方面,中国移动仍旧与腾讯相处甚欢,而另一方面,中国移动的“飞信”业务显然还不具备挑战者的实力。

    在中国移动之前,中国电信和中国网通也曾经有过向互联网产业的其他公司挑战的机会。互联星空和天天在线以及宽带我世界等平台宣布的时候,都曾经有人一阵惊呼:互联网新挑战者出现!但是,在一段时间之后,均被证明不过尔尔。而电信运营商也从未想过要去挑战谁。

    内部人士透露,“飞信”推出之前,在中国移动内部经过了长达4年时间的准备。2003年年底,中国移动就已经成立IM虚拟小组,进行相关的课题研究。2005年9月,北京移动开始承担全网综合即时通信的运营。在2006年1月,综合即时通信1.0版本上线,提供手机客户端、PC客户端的试用。2006年7月,江苏、广东、北京、上海、河南、广西、甘肃、浙江、四川九省市进行试用和商用。

    在中国移动的“飞信”业务之外,中国联通、中国电信均推出了自己的即时通信业务,也都对此项业务寄予很高的期望。中国联通副总裁李正茂曾经公开表态,对于电信运营商来说,这种综合即时通信会是未来业务的一个重要方向,特别是在3G到来的时候。

    对于电信运营商来说,即时通信业务并不像想像中的聊天业务这样简单。据中国移动高层介绍,“飞信”业务在将来会被打造成一个新的整合业务平台,在即时通信等基础通信功能上加载信息服务内容,融合语音、短信、GPRS等多种通信方式,将“飞信”打造成“中国移动的综合通信服务”平台,满足通讯、音乐、游戏、信息查询、网上营业厅等各种需求。凭借中国移动规模巨大的客户基础,“飞信”客户增长迅速,但是,对于“飞信”的发展,业内一直有着相当大的争议。

    有即时通信公司相关负责人表示,在目前这个阶段去做“飞信”估计会非常难,在腾讯和微软已经各自形成了非常强大的客户和市场基础的时候,很难再有新的即时通信品牌被用户所接受了。“用户多数已经形成了自己的使用习惯,这个时候再去推广这样一个类似的业务是很困难的,”该即时通信公司高层分析,“很难要求用户去改变自己的联络方式,因为大家的联络方式多数都已经稳定了。”

    有分析人士认为,此前一段时间来看,包括中国移动的“飞信”在内,电信运营商的即时通信业务多数都还没有体现出过人的竞争力,在明确了以即时通信业务为先导的前提下,电信运营商仍旧需要继续寻找如何在这一业务上整合电信运营商优势的方法。(记者 魏杰王关曲)    

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017