注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

转载连载1:冲动的运营商  

2007-09-05 21:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本博客,曾在近期发表一篇文章《即时通信与移动通信嫁接市场巨大》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_541bdbb801000ag6.html#contentIframeLink),引起了较大的反响,有较多读者参与了讨论。
  今天,将《互联网周刊》的一篇文章予以转载,供大家分享与讨论。
  

转载连载1:冲动的运营商 - chenyongdong - 陈永东的博客

    2007年,四大运营商在非传统电信业务上动作不断。

    无线音乐领域,中国移动、中国联通与各大唱片公司频频携手,不遗余力地探索着各种可能的全新合作模式;在即时通讯业务上,移动的“飞信”与联通的“超信”先后出击,更承载了作为运营商新的“综合通信服务平台”的期冀;在面向企业的商务视频服务上,中国网通推出了专业网址聚合推广以及视频展播搜索的宽带“商务我世界”;而中国电信与谷歌合作,将其智能匹配广告植入旗下的400多家网站,在视频业务上联合新浪发布“新浪互联星空播客”联合品牌……运营商们在互联网和新业务上的发力,一招一式,或急或缓。

    从全球范围来看,摆脱了传统语音服务,与互联网不断整合的电信增值业务也正在推动着整个行业进入新一轮的高速发展,无线上网和视频多媒体等服务正在成为运营商的主流业务—与iPhone签署的合作协议,让AT&T获取了足够的优势收取稳定的增值服务费;通过推出手机电视、无线音乐、无线社区等增值服务,日本第二大运营商KDDI的用户数在半年时间内增加了100万户;在加强与广播运营商、新闻和电影公司的合作,提供视频通话、移动音乐等创新业务之后,亏损多年的和黄电信在2007上半年开始实现3G业务和利润的增长……那些早早将未来方向定位于增值业务的运营商已经开始享受到收获的快感。

    中国的移动运营商的增值业务依然保持着快速增长的势头,固网运营商也在努力维系着宽带互联网业务这条保持业绩增长的重要生命线,四大运营商2007年上半年的收入中,增值业务所占的比例都在20%之上。无线视频、无线音乐、无线社区,这些移动的、互联网的新业务正在成为运营商的下一个盛宴,它们的介入,也让这个全新的互联网产业,让那些SP、CP以及传统的内容服务商们的定位有了新的变化,而运营商欲成为这条产业链霸主地位的意图也随之表露无遗。

  冲动的理由

    在如何寻找和把握互联网产业的巨大机会上,电信运营商找到了方向但是仍旧没有给出答案。

  运营商在增值业务上的一次次冲动牵动着公众的神经。

    7月底,关于中国移动以大约500亿元收购全球四大唱片公司之一的百代音乐(EMIMusic)的传闻让这家因整顿SP本来就在风头浪尖的运营商再一次成为了焦点。根据国外媒体传来的最新消息,百代音乐董事会已通过英国私募投资集团TerraFirma提出的32亿英镑(约480亿元)的收购请求,而业界几乎一致猜测这又是中国移动的一次大手笔收购。

    对此传闻,中国移动集团综合处相关负责人对《互联网周刊》记者表示:“中国移动上下至今没有收到关于收购百代音乐的任何消息”,并称,不方便对此发表任何评论。与中国移动如出一辙,百代音乐对于此次被收购也保持沉默,据百代中国一位内部人士向本刊记者透露,在消息传出大约三天后,百代内部员工收到了来自英国总部的正式通知,大意是“百代董事会已经同意来自外部的收购请求,以超过30亿英镑的价格转让大约90%的股份,对方是一家英国本土投资公司,具体股权转让和合作细节仍在协商中。”

    尽管未能证明幕后者就是中国移动,但根据种种迹象显示,这种可能性很大。巧合的是,9月初的动感地带充值送门票的S.H.E“移动城堡”演唱会火爆异常,而S.H.E正是百代音乐旗下的当红艺人。分析人士指出,早在今年5月,就有消息称中国移动正通过英国TerraFirma洽购百代音乐,甚至除百代外,中国移动还有意再收购华纳、BMG、索尼音乐或环球中的另一家唱片公司。介于去年6月份,中国移动旗下的中国移动(香港)集团曾以1.66亿美元从星空传媒手中收购凤凰卫视19.9%股份的经历,业界对中国移动此次再度出手并不会感到过多的意外,只是数额和影响有些惊人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017