注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

2007年中国的行业网站发展前景  

2007-09-23 13:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国行业网站是从上世纪90年代诞生,经过10多年的发展历程,经历了缓慢增长、萧条、复苏、快速增长等几个阶段,近几年正处于高速增长的阶段,尤其是在2006年底网盛科技成功登陆沪市A股以后,更使国内的行业网站的增长速度达到空前的高度。

    据IT市场研究机构计世资讯(CCWResearch)数据显示,国内行业网站从2005年的2273家迅速攀升到2006年的3060家,预计到2007年底将达到4510家。增速也从两年前的28%提升到35%,预计2007年的增长率将接近50%。随着国内行业网站的激增,以及行业用户对行业网站的关注度和认可度的不断提升,极大地刺激了国内行业网站的收入水平,预计到2007年底,行业网站的收入将在上一年的基础上翻番,总体来看,发展前景非常的诱人。

 
2007年中国的行业网站发展前景 - chenyongdong - 陈永东的博客
图:2005年-2007年中国行业网站数量总体规模 
 
2007年中国的行业网站发展前景 - chenyongdong - 陈永东的博客
图:2005年-2007年中国行业网站收入总体规模

    根据调研结果分析,当前国内行业网站的经营状况主要呈现以下几个特点:

    1.近70%的国内行业网站员工数量在50人以下

    从当前国内行业网站员工数量的分布情况来看,从几个人到100人及以上,各个层次都有分布,没有特别明显的集中度,但总体来看规模都不是很大,50人以下的网站数量则占总体的69%,而100人以下的网站占国内总体的89%,这也和当前国内互联网行业的总体特征比较吻合。

  2.当前国内有22.2%的行业网站已经开始盈利

    从国内行业网站的盈利状况来看,有38.1%的行业网站目前还没有收入,另外有39.7%的行业网站已经有些收入,但不足以弥补支出,盈利比较可观的行业网站占到15.9%,实现盈利的网站已达到22.2%。这个比例相对其它非行业类的网站应该还是不错的,毕竟其它类型的网站是靠烧钱来维持,而行业网站基本上都是从小到大,一步一步发展而来。由于行业网站初期的建设维护费用不需要很高,很多企业并没有完全依靠行业网站来生存,它们往往还经营其它业务,还有些个人是凭爱好而建站,但调研结果表明,如果企业没有投入很大的精力去运营行业网站,往往这样的网站比较难成长起来。

    3.有三分之一的网站注册会员数量在1-5万之间

    调研结果表明,当前国内行业网站几乎全部都采用会员注册的经营模式,这其中,有三分之一的行业网站注册会员数在1-5万个之间,其次是会员数在10万个以上的行业网站占全部的26.6%,5-10万个的和5000个以下的行业网站各为21%、19.4%,总体来看,会员数在1-10万之间的行业网站数量占到全部行业网站的一半以上。

    4.交易量在100万以上的行业网站数量占四成以上

    从当前国内行业网站的交易量来看,交易量在50万以下的行业网站数量达到近一半的比例,可见目前绝大部分的行业网站都未达到收支平衡,而交易量在100万以上的行业网站超过四成,而交易量在50-100万元之间的行业网站仅占10.4%。

    5.有四分之三的行业网站需要风投,而所希望的风投资金在100万-500万元的行业网站数量接近50%。

    调研结果表明,有74%的行业网站需要风险投资,而另外的19%明确表示不需要风险投资。在需要风险投资的行业网站中,对资金的需求在100万-500万元的行业网站所占比重接近50%,其次需求量是在1000万到4999万元之间行业网站比重达到34%,在5000万元以上和100万以下数量的行业网站为20%,事实上占八成以上的行业网站需要投资,但由于部分行业网站的盈利状况并不是很好,因此倾向于找其它传统的融资渠道,而不想找风险投资商,总体来看,目前国内行业网站不需要很大的资金数额,行业网站自身规模也普遍比较小。

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017