注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网上开店办执照有利于电子商务发展  

2007-09-13 12:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,北京市十二届人大常委会第38次会议二审《北京市信息化促进条例(草案修改稿)》,和该条例草案相比,这一修改稿涉及开网店办执照的问题部分一字未改。今后,在网站上开网店从事经营活动,店主应当取得营业执照,并公开其相关信息。

    该条例(草案)中规定,利用互联网从事经营活动的单位和个人应当依法取得营业执照,并在网站主页面上公开经营主体信息、已取得相应许可或者备案的证明、服务规则和服务流程等相应信息。电子商务服务提供商应当对经营者的身份信息、合法经营凭证和反映交易信用状况的材料进行检查,同时,有建立投诉受理机制、对其经营活动进行监督的义务。草案从网站经营管理方入手,特别新增了一些义务:电子商务服务提供商应对利用其网站从事经营活动的经营主体的身份信息、合法经营凭证和反映交易信用状况的材料进行检查,并做好数据备份,便于有关部门查询核对。与此同时,电子商务服务提供商应建立投诉受理机制,对利用其网站从事的经营活动进行监督。

  客观地说,网上开店办执照有利于电子商务发展。因为,目前中国乃至全球的电子商务发展如火如荼,但电子商务始终有一个难解之痛:诚信问题,特别是商家的资质问题。

  虽然办理执照会涉及一些商家的私人信息,但为了在网上开店并获得收益总得有一个相对合法的身份,否则什么人想卖什么就卖什么确实可能造成一定程度的混乱。例如,前一阵就有人在网上卖多款战斗机,说是开价到99999999元;还有人在高考前网上卖高考试题,等等不胜枚举。

  因此,对网上开店办理营业执照我表示欢迎。

  当然,对于买家或消费者如何进行身份核实也是一个问题。因为,商家的身份通过执照合法了,但其可能接触到非法的买家或消费者,他们可能骗货,即拿了货不给钱。这个问题看来最好还是得采用先付款再送货的方式更容易解决。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017