注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网上看书免费正在走向终结  

2007-08-03 11:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网上看书的“免费午餐”面临终结,继腾讯网之后,搜狐、新浪也有意在近期推出在线收费阅读。对此,有人欢喜有人愁:网友们叹息无可奈何,网站大呼收费尚属低廉,出版商则认为前景难测。 
   网站方观点:代表电子出版业的兴起
   较早尝试在线阅读收费的,是原创文学门户网站———起点中文网。网站负责人沈迅告诉记者,他们自2002年起就实行收费业务,截至上个月,网站注册用户已突破1000万。

    但事实上,很长一段时间以来,各主要门户网站仍提供免费的阅读“午餐”。直到今年5月下旬,腾讯网推出了VIP收费阅读。相关负责人程芳告诉记者,现阶段收费书大约有300多本,收费标准为:单本定价为纸书30元以内的2元,纸书超过30元的,每增加10元电子书加1元;包月目前资源准备阶段5元/月。但是对于收费之后的点击量和会员数量,程小姐却三缄其口。

    搜狐网读书频道主编李昕表示,由于技术等原因,搜狐最晚在下周将开始收费阅读试点活动,前期主要是试运行,因此提供给读者的书比较少,每本收费也是2元,不提供包月。另一大门户网站新浪网也表示,顺利的话预计下月就将推行此项业务。

    对这三大门户网站读书频道的收费,沈迅认为,这表明了我国电子出版业的兴起,因此对其前景十分看好。

    网友的观点:一声叹息无可奈何

    习惯了免费阅读,如今突然要收费看书,网友们纷纷表示无奈。一些长期在线阅读的读者对记者说:“通过网络看书,就是看中网上的资源多又免费提供,足不出户就可以浏览最新的小说。现在网站要收费,我们也无可奈何。”至于以后看书的途径,他们表示会有一些选择。一方面是对书籍的选择,一些自己比较喜欢的书还是会付费阅读,对于一般的书籍可能就会放弃或等到网站解禁后再看;另一方面是对网站的选择,会选择一些收费相对较低但书籍比较多的网站。

    对于网友的无奈,李昕解释说,过去网站提供的虽然是免费阅读,但大部分只连载全书的50%到60%,目的是为书作宣传,吸引读者去买,而如今的收费阅读却是提供全本给读者,价格却只有原书的十分之一左右。程芳则表示,收费试运行的两个月期间,来询问此项业务的网友比较多,至于网友的质疑,她不是很清楚,但她同时认为,网友有质疑是难免的,网站和读者都需要一段时间的适应过程。

    出版社方观点:是否双赢尚待检验

    门户网站介入阅读行业,是否会影响到传统书籍的销量?与起点中文网、腾讯、猫扑等多家网站合作过的太白文艺出版社编辑董小姐认为,传统书籍与电子书籍有利有弊、相辅相成。传统书籍便于携带阅读,可收藏性强;但进入了21世纪数字时代的今天,网络受到了许多年轻人的欢迎,它的作用不可小觑。电子书的影响较长远,与传统书不具有可比性,虽然收费阅读现在还处于初期发展阶段,并不能取代纸书,但是在将来,电子书有替代传统书的趋势。

    董小姐同时认为,过去图书出版有盗版等困扰,而与网站进行收费合作后,不但可以为出版社的新书作宣传,也能在一定程度上减少盗版的数量,因而无论对出版社还是网站来说,这都是一个双赢的过程。

    不过也有出版界人士认为,资本整合是其中一个非常大的问题,就如同最近30年,中国电视一直想做收费却做不起来一样,其前景尚难预料。

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017