注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Web2.0新锐“迷你博客”正在走红  

2007-08-28 21:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据北京晨报报道,在经历了即时聊天、博客之后,目前互联网正经历着一次新的蜕变——将互联网即时聊天、博客融合在一起,再加入手机这一即时通讯工具,“迷你博客”宣告诞生。
  在国内,仿佛一夜之间,饭否、叽歪与滔滔这类拥有古怪名称的新锐网站或网络产品突然走红,俨然已成为最热门的Web2.0网站。不过,在用户量与日俱增的同时,“饭否们”还不愿、不敢甚至不能找到养活自己的方式。 

    ●中国互联网的“克隆”速度惊人

    只需简单注册,“迷你博客”用户即可通过手机或者MSN、QQ等即时聊天工具,用几句话记录“我在干嘛”,并发布到自己的主页上,呈现给浏览者以及信息订阅者,也可以通过手机订阅随时接收朋友发布的信息。目前,除了要向电信运营商交纳短信费外,所有服务均不收取任何费用。

    在美国,“迷你博客”模式的鼻祖Twitter目前形势相当不错。Twitter去年正式上线,今年3月突然爆发,连续成为《商业周刊》和《PCMagazine》的新闻明星;7月底成功融资500万美元后,目前Twitter的估值已超过2000万美元,用户数量至少已超过500万。

    在国内,今年5月20日上线的叽歪网可算是国内“迷你博客”的元老。叽歪网的名字就是Twitter的直译,而其创始人李卓桓也并不讳言其创意、灵感均来自Twitter。

    不过,起步晚和市场未成熟并不能阻挡行业的竞争。目前,国内这类网站至少已超过十几家,其中不乏现有的网络巨头,例如腾讯就迅速推出了“滔滔”。

    对此,李卓桓表示,中国的市场非常大,开放的网站应该会得到自己的市场。饭否网的创始人王兴则笑言:“如果腾讯、MSN、Google,最后再加上中国移动,他们联合起来做这件事,我们才会认输。”

    ●只求“好玩儿”不管挣钱

    李卓桓和王兴均表示,之所以能模仿Twitter,主要因为Twitter不够中国化,例如Twitter无法整合国内比较通用的软件QQ,而且国际间的短信费过于昂贵。

    这无疑给了这些尾随者足够的发挥空间,然而在Twitter自己尚未找到合适的盈利模式的情况下,这些模仿者面临的形势就更严峻了。记者同时注意到,从6月份以来,风险投资对中国互联网领域的注资明显下降,而对商业模式与盈利前景却更加关注。

    “现在考虑怎么挣钱还太早了一点,我们现在只想着如何把产品做得好玩儿,并希望有尽可能多的人一起玩儿。”对于盈利的问题,王兴显得很轻松,频繁强调目前仍是在“玩儿”。

    不过,从目前国内几个“迷你博客”的功能上来看,显然不能仅仅用“玩儿”解释。

    “‘Deletemyaccount’,Twitter上的这个连接感觉非常好,自由地来,想走就能走得干干净净!”一位用户在Twitter上留言表示。但记者发现,Twitter国内的模仿者并没有模仿这个让用户自由来去的功能。如果这也算是“中国化”的一部分,那么在靠注册用户数量吸引风投注意的时期,创业者的目的显然不难理解。

    模仿者的困惑

    与每一轮互联网创业热潮一样,新网络模式总是在国外诞生并爆发,国内的模仿者随后跟进。这种跟进速度,在门户年代需要两三年,在社区崛起时需要一年,在视频走红时需要大半年,而到了“迷你博客”,中国互联网的模仿速度变成了以月计算。Twitter刚刚在美国小有名气,一批“中国版”Twitter就争先恐后地亮相了。

    然而,作为模仿者,在创始网站Twitter自身尚未找到成功商业模式的前提下,想要取得成功,难度显然更大。

    正如李卓桓所言,目前他们尚无法定义自身的用户群体,这是很要命的。他们可以告诉媒体或者VC(风险投资)中国的市场很大,有1.6亿网民、5亿手机用户,但是这当中有多少人与哪类人是他们的用户呢?创业者自己也说不清楚。

    模仿者在困惑中前行,如果无法解决这一问题,他们就只有选择《PCMagazine》给Twitter的建议:“也许快进快出才是Twitter的最后出路,那样的话,还能像Youtube一样卖个好价钱”。

    对此,饭否、叽歪均表示目前已经有VC跟他们接触了,不过他们不会过早考虑出售股份,目前的主要功课是加强网站界面和功能的中国化,同时自行开发一些新的功能出来。

    但业界对此也有不同看法。IT评论员洪波认为,从Twitter的模式上看,追求的恰恰不是功能繁复,因为Twitter给用户提供的是一个开放的平台和无限使用的可能性,而非繁复的功能,“很多挑战者走上了增加功能的道路,但增加功能就必然要付出另外的代价,即限制可能性”。

    对此,模仿者又该如何解决呢?(摘自北京晨报)

 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017