注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电视网应与互联网积极对接  

2007-08-27 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通过电视接入互联网的方式,有利于提升城镇和农村家庭的信息化水平,有效解决信息资源共享的难题。因此,广电部门与电信运营商应摒弃门户之别,共同服务家庭信息化。电视网应与互联网对接将是大势所趋,电视媒体与互联网双方都应在合作对接方面放远眼光,共同为家庭信息化作出积极的贡献。     

    据通信息报报道,英特尔CEO欧德宁日前表示,“将来,全球所有的电视机将接入国际互联网。”这是对IPTV将成为家庭信息化主角的预言。随着互联网的逐渐普及和对视频内容消费的不断增加,通过互联网获得视频内容逐渐成为一种主流,而依托于此的IPTV越来越受到人们的关注。

    IPTV高速发展

    英特尔CEO欧德宁表示,电视接入互联网这一趋势首先体现在发达国家,然后逐渐延伸到其他国家。

    这种利用电视接入互联网的方式正如欧德宁所言,将在全球掀起热潮。新加坡电信公司SingTel日前正式推出了该公司的IPTV服务。新加坡电信计划在本财年投入1980万美元用于发展这项名为“MioTV”的业务。该业务提供了33个频道的电视内容。按计划,这一业务能覆盖新加坡国内85%的家庭,受众规模约为450万人。

    今年3月,IDC发布了《2007年到2011年中国IPTV市场预测和分析》。报告显示,亚太地区(不包括日本)是全球增长速度最快的IPTV市场,同时也占据了最大的设备市场份额,中国是其中最具发展潜力的市场。预计到2010年将拥有约1050万IPTV用户。

    2007年,IPTV在中国取得了可喜的发展。7月末,中国电信集团在昆明召开了2007年上半年的市场分析会议,就IPTV的发展展开了讨论。据悉,为更好地推动中国IPTV的发展,中国电信已对各本地网下达了一定的业务发展指标,如上海是30万,广东是15万,福建,浙江等也有相应的数字。    

    互联网推动新电视模式

    信息产业部数据显示,截至今年6月底,我国互联网宽带接入用户已达5.9亿。宽带网的普及加速了IPTV的入户,根据不完全统计,今年二季度,中国电信和中国网通在全国的IPTV用户数已经达到了84万。

    宽带网的高速成长也吸引了众多电信运营商开始投资IPTV业务,其中电讯盈科、法国电信和比利时电信等数家运营商已经凭借这项业务为财报增加了亮点。

    从某种意义上说,IPTV正在成为家庭信息化的先锋军。通过电视机这种普通的家电,互联网更加便捷地进入普通家庭,特别是城镇和农村家庭。

    目前,我国城镇家庭网络信息化建设还跟不上形势发展的新要求。首先,由于电脑知识不足,网络应用水平不高,直接制约了家庭对互联网的使用,这成为制约家庭信息化的瓶颈。

    其次,家用电脑普及率低,使用互联网户数量受限。由于居民家庭收入水平不高,而且,家用电脑普及率不高,导致互联网户数量有限。同时,上网费用偏高,也在一定程度上限制了家庭使用互联网。

    IPTV的出现有效地解决了这些问题。只要利用家中原有的电视机和电话线就可以实现对互联网的接入,实际上大幅降低了城镇和农村居民“触网”的经济成本。

    另外,对于已经养成在线收看视频节目的网民用户群而言,网上大量精彩的影视剧资源深深吸引其消费热情,但是电脑偏小的屏幕早已无法满足其对高质量视频节目的需求。因此,接入电视的IPTV受到欢迎就不难理解了。    

    推进家庭信息化应下大力气

    面对新形势,如何加快信息化是摆在我们面前的一项艰巨任务。政府、信息产业部门、电信运营商、互联网内容提供商等各方面必须通力合作,尽快解决目前存在的主要问题,促进家庭信息化建设,实现居民家庭信息化。

    首先,提供低价优质的宽带网络服务。降低上网费用,加快网络速度,是推动普通家庭上网的最有力的措施。

    其次,建造网络平台,实现资源共享。目前互联网中的信息几乎是海量,但是由于网间阻碍,使得信息资源共享困难重重。要积极探讨如何有效地将全社会的人、财、物等资源优化配置,建设为家庭等服务的网络资源共享平台。如IPTV的建设就应该摒弃电信和广电之间的门户之别,真正实现资源共享,共同服务家庭信息化。

    再次,普及家庭网络化,促进信息化家电发展。普及家庭网络是家庭信息化的重要内容,应加快可实现网络化的家电的创新发展和普及。

    家庭信息化不是口号喊出来的,需要的是全社会的共同努力。目前,IPTV已经表现出能挑家庭信息化大梁的能力,我们应抓住这一契机,加快家庭信息化的发展。■

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017