注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

多视角看新媒体艺术培养创新人才途径  

2007-08-24 14:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据《科技日报》近期报道了“2006新媒体艺术系主任(院长)论坛———学科建设与人才培养研讨会”上的一些研究内容,其中包括多视角看新媒体艺术培养创新人才途径。
  教育部副部长赵沁平认为,新媒体艺术学科本身就是交叉,艺术、技术和文化的交叉,主要侧重于应用。它强调创意和创新,培养技能型、管理型和创新型人才。创意必须立足于中华民族深厚的文化功底,创造出中国特色和中华五千年文明的东西。
   文化部文化市场司张新建副司长说,应该鼓励文化单位和高校合作举办高级研修班和培训班,重点培养创意人才和市场营销平台。王刚教授认为,艺术与科学是硬币的两面,其中艺术起主导作用。在课程体系上,每一个边缘学科的诞生都要走这样的历程。现在有1000多家学校在做动画、做数字媒体、做新媒体专业。一般的教学模式是:基础方面教造型能力,原理方面教动画原理,情感方面教情感的表达,另外还有素养方面的课程。然而,所有的院校都面临一个问题:所有的学校都沿用产业模式构建课程体系,而在授课上是没办法按照产业流程来教授的。他设想在课程体系上调一下,学生入学后,以艺术为主导,以科学为附属,把计算机作为基础课程来教授,形成创造型人才培养模式,把造型、计算机作为基础,之后把原理、情感、修养课程逐渐灌输。
  上海同济大学王荔教授说,应该明确学科、专业和课程体系三者之间的关系。针对新媒体艺术,我们都接触到了新的空间。在学科上,是区别于原来的任何学科;在科学方面,着落点如果没有艺术的话,则很难应用。我们进入了一个信息的读图时代。图像学是否可以游离于其他的学科独立出来?我觉得对学科的界定非常重要。

  哈尔滨工业大学梁国伟教授介绍说,哈工大新媒体艺术的背景是参照麻省理工的课程来设计的。工科背景决定人才培养的方式,决定它的时间、流程不是用电影的方式。基于这种定位,我们所教授的只能是一行一行的程序,然后体现出来成为荧屏上的光、影……在学习中,我们告诉学生尽量不用软件而是用程序,至少用软件做模型,然后用程序来驱动。

  在这次研讨会上,许多专家学者强调,新媒体艺术学科建设要按教育规律办事,不要跟风。要研究市场,引领市场,但不能附庸市场。同时大家也指出,文化创意产业需要培养大批具有创新思维、创造能力和创意才华的综合性新型人才,而中国现行体制培养出的人才通病是创新性差,“工具型”多。因此,如何突破传统观念束缚和传统体制壁垒,多学科、跨学科培养新型人才,所培养的新型人才包括他们的创意产品如何更好更快地和市场接轨,应当引起更大关注。  福州大学余轮教授说,我们现在不应该讨论是艺术偏重还是技术重要。我们是交叉学科,要想发展最好的学科系,一定要有强大实践背景的老师。与传统学科相比,不仅要有强大的技术偏重,还要有一定的艺术修养。

  华东师范大学庄辉明教授说,新媒体艺术学科的特征是整合、交互,是多学科的交叉。新媒体艺术是技术与艺术的结合,但必须有一个为主,不应该是技术+艺术的拼盘,应该有一个作为主导。这次论坛的落脚点在“艺术”上,我们应该尽快确立它的主体属性是什么,这涉及到人才培养和课程建设。 

    李一凡教授在接受记者采访时说,新媒体艺术学科和文化创意产业的发展密切相关。它涉及行业、产业、企业、文化、教育、管理的方方面面。过度的条块分割和管理层次设置,必然增加运行成本,导致合作难。据了解,有关方面曾经对文化创意产业的管理状况做过调查,发现国家有28个部门都在抓,都在管理。如果办一件事要28个部门盖章,那样的办事效率怎么能够快捷方便?他说,英国为了发展创意产业,把各方面的机构都合并起来,组成了一个文化委员会,起到了很好的协调推动作用。中国能不能作为借鉴,先从沟通和协调入手,为促进文化创意产业健康发展做实事?

  李一凡的建议得到许多与会者赞同。在这次论坛上,教育部副部长赵沁平提出,要形成持续的系主任论坛研讨机制,建议委托几个单位,成立新媒体艺术协会或发展促进会,创办相关刊物,既务虚又务实,切实推进新媒体艺术学科建设和文化创意产业的人才培养。   
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017